27 февраля суббота
СЕЙЧАС -20°С

Путин: ремонт дворов – безобразие!

Федеральное министерство регионального развития выделило регионам средства на ремонт дворов, а субъекты Федерации не спешат их осваивать. Глава правительства уже выразил свое отношение к происходящему предложением перераспределить эти деньги...

Поделиться

Поделиться

Федеральное министерство регионального развития выделило регионам средства на ремонт дворов, а субъекты Федерации не спешат их осваивать. Глава правительства уже выразил свое отношение к происходящему предложением перераспределить эти деньги между теми регионами, где работа по обустройству придомовых территорий и ремонту межквартальных проездов идет в соответствии со сроками. Бездействие регионов очень напоминает ситуацию с неосвоением средств Фонда ЖКХ, направленных на капремонт жилфонда. Тогда ряд областей, краев и республик лишился федерального финансирования из-за того, что не полностью израсходовал выделенные деньги.

В марте этого года правительство РФ перечислило субъектам Федерации деньги на ремонт дворовых и прилегающих к ним территорий. По данным главы Минрегионразвития Виктора Басаргина, объем финансирования работ по ремонту таких территорий составляет 26,6 миллиарда рублей. При этом на 80% эти работы финансируются из федерального бюджета, а порядка 20% – за счет субъектов Федерации, сообщает агентство «Новости».

На заседании президиума правительства РФ премьер-министр Владимир Путин отметил, что по имеющейся информации, на сегодняшний день работа по ремонту придомовых территорий должна быть закончена в ноябре, однако на 1 сентября отремонтированы только 17% дворов и 15% прилегающих к ним подъездных путей. Как вывод из вышесказанного, премьер предложил изъять деньги у регионов, которые не справляются с поставленной задачей и передать их тем субъектам Федерации, которые выполняют свои обязательства по проведению этих ремонтов.

Виктор Басаргин сообщил, что освоение выделенных средств на сегодняшний день в целом по стране составляет 7,7 миллиарда рублей. Причем есть ряд субъектов, в которых контрольные сроки по окончании контрактов превышены. «Сегодня есть субъекты, которые превышают этот показатель: Кабардино-Балкария – 91%, Ивановская область – 91%, Алтайский край – 88%, Чукотка – 70%, Москва – почти 70%, Красноярский край – 66%, Саратовская область – 60%, Самара и Курская область – 60%», – сообщил министр.

Однако уже пять субъектов Федерации предоставили информацию о том, что смогут закончить работы не ранее декабря. «Безобразие», – прокомментировал Владимир Путин. По его словам, чиновникам следует пошевелиться. «Представьте мне информацию о том, где наиболее неблагополучно складывается ситуация. Давайте перераспределим тогда деньги и дадим информацию, чтобы люди знали, как разворачиваются их руководители на местах. Перераспределив в пользу тех, кто хочет решать задачи», – заявил он.

Как сообщили корреспонденту Kvartira59.ru в пресс-службе Министерства ЖКХ Пермского края, в этом году в ведомство поступило 510 миллионов федеральных средств на ремонт придомовых территорий и межквартальных проездов. Все эти деньги были переданы краевой столице, власти которой провели открытый аукцион на освоение правительственного транша.

На сегодняшний день ремонтные работы в пермских дворах идут полным ходом, сообщили в пресс-службе городского управления ЖКХ. Работы ведутся в каждом районе. По состоянию на конец августа только в Новых Лядах подрядчики ремонтировали 10 внутриквартальных проездов и дворовых территорий. Впереди еще 10 объектов в поселке. Рабочие устанавливают бортовой камень, осуществляют бетонирование и укладку асфальта. По словам начальника городского управления внешнего благоустройства Виталия Неганова, важным моментом для соблюдения сроков сдачи объектов является наличие хорошей погоды.

Всего в этом году городскими властями планируется отремонтировать порядка 560 внутриквартальных проездов и порядка 300 дворовых. За счет бюджета проводятся только дорожные работы: заменяется покрытие проезжей части, ремонтируется тротуар, по необходимости на некоторых объектах устанавливается бортовой камень. Как сообщают в городском управлении внешнего благоустройства, для контроля за ходом ремонта предусмотрен целый ряд механизмов обратной связи, в том числе с привлечением общественности. В частности, для контроля за организацией работ на дворовых территориях и согласования схем ремонта будут привлечены органы территориального общественного самоуправления.

Говорить об освоении выделенных средств пока рано, поскольку работы еще не закончены, комментируют в горадминистрации.

Напомним, аналогичное решение о прекращении федерального финансирования ряда регионов, однако уже по капитальному ремонту многоквартирных домов, было принято в марте текущего года. Тогда глава Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ Мартин Шаккум заявил, что в случае невыполнения обязательств по капремонту и переселению граждан из аварийного и ветхого жилья регионы обязаны будут возвратить неосвоенные средства в Фонд ЖКХ.

Фото: Фото с сайта Mediaport.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...