15 мая суббота
СЕЙЧАС +28°С

Интерпол выдал ордер на арест Каддафи.

Поделиться

В пресс-релизе уточняется, что по просьбе прокурора Международного уголовного суда (МУС) Луиса Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo) на всех троих были выписаны красные уведомления (red notice). Это означает, что свергнутый ливийский лидер и его соратники оказались причислены к наиболее разыскиваемым лицам.

Первый ордер на арест Муаммара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и аль-Сенуси был выдан Международным уголовным судом 27 июня. С соответствующей просьбой к судьям МУС обратился Морено-Окампо. 8 сентября он отправил аналогичный запрос в Интерпол, пишет Agence France-Presse.

Выдача красного уведомления означает, что власти всех 188 государств, сотрудничающих с международной полицейской организацией, обязаны арестовать подозреваемых, если они попытаются пересечь их границу. Ранее в отношении троих ливийцев действовало оранжевое уведомление Интерпола, которое позволяло странам ? членам организации запрещать подозреваемым въезд на свою территорию, а также замораживать их активы. Документ был выдан в марте.

Муаммар Каддафи был объявлен вне закона после того, как в стране началась гражданская война. В результате совместных действий повстанцев и поддерживающих их сил НАТО у сторонников режима была отбита столица Ливии Триполи, а сам лидер джамахирии был вынужден бежать.

Где именно сейчас находится Каддафи, достоверно не известно. Сам он во время периодических аудиообращений утверждает, что не покинул Ливию. Его противники эти сведения подтверждают, обещая в скором времени его поймать, однако точного местонахождения полковника не раскрывают.

Между тем известно, что семья Каддафи ? жена София (Сафия), дочь Аиша и двое сыновей, Мохаммед и Ганнибал, в конце августа бежали в Алжир. В то же время часть сторонников полковника в сентябре пересекли границу с Нигером. Пытаясь обеспечить задержание Каддафи, представители Национального переходного совета (НПС) отправились в Нигер, чьи власти они попытаются убедить не пускать лидера джамахирии через границу. Алжирские власти, в свою очередь, пообещали новым властям Ливии выдать Каддафи, если тот появится в стране.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...