13 мая четверг
СЕЙЧАС +27°С

Прикамье переходит на зеленый?

Союз архитекторов намерен в ближайшее время создать в каждом регионе России эталонные «зеленые» дома. Это очередной способ энергосбережения в стране, поясняют эксперты. По словам строителей, энергопотребление такого дома в пять раз ниже существующих в Рос

Поделиться

Поделиться

Союз архитекторов намерен в ближайшее время создать в каждом регионе России эталонные «зеленые» дома. Это очередной способ энергосбережения в стране, поясняют эксперты. По словам строителей, энергопотребление такого дома в пять раз ниже существующих в России стандартов, а количество дневного света в его помещениях в десять раз выше нормы. Пермские строители однако сомневаются в дешевизне проекта.

Как отмечает президент Союза архитекторов Андрей Боков, это будет большой образовательный проект, который позволит строить эталонные дома, отвечающие всем стандартам современного «зеленого» строительства. В силу разных климатических условий для отдельных регионов должны быть применены специфические технологии, которые позволят сделать дом действительно экологичным. «Мы надеемся привлечь к этому проекту коммерческие и общественные организации, чтобы при поддержке местных властей получить эталонные «зеленые» дома в каждом регионе, которые станут примером для местных строителей», – сказал Боков.

На сегодняшний день в России есть пример подобного строительства. Так, первый «зеленый» дом был построен в Наро-Фоминском районе Московской области. Стоимость строительства составила 28,5 миллиона рублей при площади дома 230 квадратных метров. Этот проект реализуется российскими, французскими и датскими компаниями. В нем, в частности, использован геотермальный тепловой насос последнего поколения, который обеспечивает отопление и горячее водоснабжение дома. Кроме того, в здании используются солнечные коллекторы и гибридная вентиляция с рекуперацией (от лат. recuperatio – обратное получение, возвращение) тепла.

Таким образом, пока России (за неимением собственных стандартов) приходится опираться на зарубежный опыт и расчеты. Например, в Мюнхене сегодня успешно функционирует офисный комплекс, получивший самый высокий экологический рейтинг. Однако стоимость здания одинакова с «незеленым» аналогом.

«Да, я видел подобный дом в Дании, – рассказывает председатель совета ассоциации «Пермские строители» депутат ЗС Виктор Суетин. – Там установлены солнечные батареи, специальная система вентиляции, возвращающая тепло и прочее. Однако этот дом не эксплуатируется. Когда я спросил почему, мне ответили, что его стоимость была настолько велика, что никто не в состоянии купить там жилье. Так что он был построен скорее для ученых, а не для простого населения». Если же в Пермском крае начнет возводиться подобное жилье, но по приемлемым ценам – то это однозначно положительное начинание, считает строитель.

По словам г-на Суетина, он уже рассматривал возможность применения на пермских объектах такой нетрадиционный источник энергии, как солнечные батареи. Однако учитывая уральские реалии, количество солнечного света, особенно в зимний период, очень мало, а затраты на оборудование достаточно велики, так что задумка оказалась нерентабельной. «Я даже хотел провести эксперимент – установить солнечную батарею в качестве резервного источника электроэнергии в гараже, на случай отключения света. В результате это бы вылилось в такую сумму, что проще протянуть еще один электрический кабель», – рассказывает собеседник.

Сейчас же, по его словам, пермские строители, понимая важность энергоэффективности, применяют традиционные энергосберегающие технологии – люминесцентные лампы, материалы стен. Однако если другие технологии для создания «зеленых» домов станут максимально доступными, то это однозначно положительная тенденция.

В свете последних тенденций – люди стремятся к экологичности, считает генеральный директор консалтинговой группы «Резон» Юлия Пивоварова. Конечно, не все поголовно тотчас же примут новые технологии, но в перспективе – это возможно. В качестве примера эксперт приводит практику строительства в Пермском крае экопоселений. «У нас сейчас строится поселок «Урал». Там все дома строятся по технологии «золотое сечение» – для гармонии. Можно купить земельный участок, но строиться следует только по экологическим стандартам поселка. Я спрашиваю, а почему название «Урал»? На что мне отвечают – это от бога солнца. По их словам, чужих в поселке не будет – участки покупает только тот, кому это действительно важно и ценно», – делится г-жа Пивоварова.

Напомним, в столице Прикамья утверждена долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности города Перми на период 2011–2015 годы». Целями реализации программы является повышение эффективности при производстве, передаче, распределении и потреблении энергетических ресурсов, а также улучшение качества жизни населения и снижение негативного воздействия жизнедеятельности человека на окружающую среду за счет реализации энергосберегающих мероприятий.

Мероприятия программы будут осуществляться поэтапно: I этап – 2011–2013 годы – переход на энергоэффективный путь социально-экономического развития Перми; II этап – 2014–2015 годы – социально-экономическое развитие города по энергоэффективному пути. Предполагается снижение энергоемкости продукции и услуг, производимых на территории Перми, в 2016 году не менее чем на 25% к уровню 2007 года (с 318,3 кг. у. т./тыс. руб. в 2007 году до 206,8 кг. у. т./тыс. руб. к 2016 году).

Фото: Фото с сайта Hao0792.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...