Все новости
Все новости

Путин посулил учителям ипотеку под 8,5%

У учителей может появиться дополнительная возможность обзавестись собственным жильем. Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил организовать для преподавателей жилищные кооперативы, которым будут бесплатно предоставляться обеспеченные всеми необходимыми

Поделиться

У учителей может появиться дополнительная возможность обзавестись собственным жильем. Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил организовать для преподавателей жилищные кооперативы, которым будут бесплатно предоставляться обеспеченные всеми необходимыми коммуникациями земельные участки под строительство. В результате квадратный метр для учителей обойдется на четверть дешевле, чем в среднем по рынку.

Средняя заработная плата молодого учителя в России составляет не больше, а иногда и меньше восьми тысяч рублей в месяц. При таком уровне дохода преподаватели просто лишены всякой возможности решать свои жилищные проблемы. В частности, как отметил в своем выступлении на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» премьер-министр РФ Владимир Путин, «никакой банк под такую зарплату никакого ипотечного кредита не выдаст».

Глава правительства озвучил несколько инициатив, реализация которых позволит повысить доступность жилья для учителей и преподавателей.

Для молодых специалистов в возрасте до 35 лет, работающих в сфере образования, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию может разработать специальную ипотечную программу с пониженной ставкой, минимальным первоначальным взносом и без ограничений по размерам оплаты труда. Премьер-министр подчеркнул, что ставки по жилищным кредитам для учителей будут составлять около 8,5% (при средних сегодня в 13-14%), а первоначальный взнос – не более 10%. Кроме того, не исключено, что обязанность вносить его будет возложена на региональные власти.

По словам Владимира Путина, по предварительным оценкам, взять такой кредит на приобретение жилья смогут 50-60 тысяч молодых преподавателей в России.

Еще одно предложение, озвученное премьер-министром, касается вопроса обеспечения жильем не только молодых учителей, но и специалистов любого возраста. Все школьные преподаватели смогут вступить жилищные кооперативы. «Фонд развития жилищного строительства будет безвозмездно предоставлять таким кооперативам участки под застройку, а субъекты Федерации могли бы полностью взять на себя обустройство таких участков всеми необходимыми коммуникациями (не такая уж затратная работа будет), а также решение оргвопросов по созданию кооперативов», – разъяснил предлагаемую схему работы учительских кооперативов премьер-министр.

Участие учителей в подобной форме жилищного строительства позволит, по предварительной оценке властей, снизить стоимость квадратного метра жилья экономкласса минимум на 25-30% от рыночного уровня.

Однако для реализации проекта, условно названного «Учительский дом», потребуется внести несколько изменений в федеральное законодательство, в том числе в Земельный кодекс, отметил премьер.

Предложение Путина однозначно позитивно, рассказал корреспонденту Kvartira59.ru обладатель звания «Учитель года», педагог школы №2 Дмитрий Поносов. По его словам, льготная ипотека для учителей сможет привлечь в школы мужчин, а также более квалифицированные кадры. «Даже если заработная плата педагогов останется средней, социальные гарантии послужат стимулом привлечения в школы людей, которые сейчас не рассматривают учительскую работы как вариант. Не могу, конечно, прогнозировать, насколько это скажется на качестве образования, но молодежь явно ринется осваивать свою вузовскую профессию».

Также, по мнению собеседника, в случае осуществления программы доступного жилья для учителей, молодые кадры пойдут и в сельские школы, так как там существуют дополнительные льготы. «Главное, чтобы это не было предвыборным ходом, хотя и предвыборные обещания накладывают определенного рода ответственность», – резюмирует педагог.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter