Все новости
Все новости

Огнеопасно: в картинной галерее идет богослужение

Руководство Пермской художественной галереи обеспокоено проведением в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора богослужений с применением открытого огня. Богослужения проходят в выставочных залах рядом с экспозицией...

Поделиться

Поделиться

Руководство Пермской художественной галереи обеспокоено проведением в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора богослужений с применением открытого огня. Богослужения проходят в выставочных залах рядом с экспозицией, и горящие в непосредственной близости от экспонатов свечи представляют реальную угрозу сохранности произведений искусства. Кроме этого, в связи с открытым посещением богослужений, сотрудники галереи настаивают на усилении охраны музея во время культовых мероприятий.

Вчера, 12 сентября, в краевом минкульте прошло совещание, на котором среди прочих проблем Пермской галереи рассматривался и вопрос о сохранности экспонатов в связи с «огнеопасной деятельностью» представителей Пермской епархии.

На момент подготовки материала никакие дополнительные меры безопасности не приняты. Как сообщает издание «НК», на совещании в минкульте решили «произвести дополнительный монтаж огнезащитных перекрытий между входом и экспозиционными площадями», что, как отметила директор Пермской государственной художественной галереи Надежда Беляева, требует дополнительного финансирования.

Богослужения в здании Спасо-Преображенского собора ведутся с 19 августа этого года. Причем изначально с представителями епархии была договоренность: две воскресные службы в месяц и двунадесятые праздники (12 важнейших после Пасхи православных праздников. – Прим. ред.). Об этом рассказала корреспонденту 59.ru директор ПГХГ. Госпожа Беляева уточнила также, что сейчас службы ведутся каждое воскресение, то есть в месяц их проходит не две, как указано в договоре аренды между РПЦ и территориальным имущественным управлением, а минимум четыре.

Причем для богослужений представители Пермской епархии РПЦ было выбрано самое «тревожное» место здания, имеющее смежные помещения. «Это очень неблагоприятное место, – говорит г-жа Беляева. – Деревянные потолочные перекрытия соединяют с соседними залами, и ветер гуляет. Дым от лампад поднимаясь по всему зданию, разносится на уникальные экспонаты».

Однако представители церкви очень спокойно отреагировали на пожелание не зажигать свечи и готовы при необходимости отказаться от лампад. Тем не менее режимы музея и богослужений не позволяют ни галерее, ни епархии работать в должном режиме.

Кроме этого, руководство музея настаивает на усилении охраны коллекций и выставочных экспозиций во время богослужений, поскольку они проходят в открытом доступе для прихожан.

Отметим, что комиссия, связанная с проведением богослужений в галерее, собиралась уже не один раз. Все эти вопросы уже обсуждались представителями Пермской епархии, заместителем начальника департамента внутренней политики администрации губернатора Владимиром Коневым и руководством музея.

В ПГХГ предлагают проводить службы с лекционном зале, который расположен в левом крыле здания и имеет отдельный вход. «Мы отчетливо понимаем, что указ президента до 2015 года передать храм нужно исполнять. Вопрос стоит ребром, – говорит г-жа Беляева. – Осталось 2-3 года, это совсем короткий срок. Пора принимать решения, и они должны быть взвешенными – это самое главное».

Музей сейчас стоит перед выбором. Реальная ситуация такова, что службы идут и меры безопасности принимать необходимо, при этом нельзя забывать о работе с посетителями, которая, естественно, осложняется церковными мероприятиями. Эта проблема может отчасти решиться, если богослужения переместятся в лекционный зал. Либо происходит дальнейший демонтаж экспозиций, и ведется поиск нового здания, – процесс, который может затянуться и на неопределенное время лишить город одного из лучших музеев страны.

Напомним, в Интернете продолжается сбор подписей в защиту Пермской галереи. Вот фрагмент письма: «Для того чтобы в ходе службы не был нанесён ущерб произведениям искусства, галерее пришлось убрать в запасники более двух десятков произведений живописи XVIII – начала XIX вв. А это значит, что экспозиционные площади сокращаются, то есть одна из лучших в России коллекций русской живописи всё дальше и дальше прячется от зрителя.

Ещё более тревожным обстоятельством является то, что богослужение, в силу характера соответствующего ритуала, создаёт в галерее пожароопасную ситуацию. Однако пожарная инспекция почему-то не возражает против открытого огня в залах музея. Словно и не бывало в Перми трагических прецедентов...»

Полный текст открытого письма можно посмотреть здесь. На сегодня под ним подписались более 300 видных деятелей культуры, науки, ценителей сокровищ музея не только из Перми, но и из России и зарубежья.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter