Все новости
Все новости

Карагайский краеведческий музей может оказаться на улице

ОВД Карагайского района вновь претендует на здание, десять лет назад переданное краеведческому музею. В своих требованиях сотрудники ГУ МВД опираются на один из пунктов недавно вышедшего закона «О полиции». На защиту Карагайского музея решил встать заместитель министра культуры Пермского края Александр Протасевич.

Арбитражный суд Пермского края принял решение, предписывающее Карагайскому краеведческому музею освободить двухэтажное здание, которое является собственностью Российской Федерации и находится в оперативном управлении ОВД по Карагайскому району. Действия сторон, направленные на решение вопроса в досудебном порядке, к положительному результату не привели.

Как рассказал в беседе с корреспондентом 59.ru директор Карагайского краеведческого музея Роман Горбунов, в 2001 году ОВД Карагая переехало в трехэтажное муниципальное здание, купленное у одной «прогоревшей» компании, а музей, ранее ютившийся в небольшом деревянном доме, занял их место. По его словам, об этом глава Карагайского района Николай Волгин договорился с начальником районного ОВД. «Сейчас полиция снова претендует на это здание, – говорит г-н Горбунов. – В своих требованиях сотрудники ОВД ссылаются на один из пунктов закона «О полиции», согласно которому здания, в которых располагались органы МВД, должны перейти в федеральную собственность. К сожалению, у нас нет никаких документов, которые могли бы подтвердить передачу музея здания в 2001 году. Непонятно, почему районная администрация тогда не предприняла никаких действий по заключению договора аренды. Сейчас никакого другого места для размещения экспонатов нам не предлагают. В общем, может оказаться так, что наш музей совсем скоро окажется на улице».

С осени прошлого года директор музея пытался урегулировать конфликт с ОВД полюбовно, но успехом переговоры не увенчались. 31 августа краевой Арбитражный суд принял решение о том, чтобы передать здание, в течение 10 лет принадлежавшее музею, Карагайскому ОВД. У администрации музея есть 30 дней на то, чтобы обжаловать решение суда, но, по словам Романа Горбунова, «обжаловать постановление просто не с чем».

На данный момент в фонд Карагайского краеведческого музея входит порядка 12 тысяч экспонатов, кроме того, около трех тысяч экспонатов находится на обработке. Музей является победителем ряда региональных и всероссийских конкурсов, в том числе «Меняющийся музей в меняющемся мире», «Музей года. Евразия».

По словам заместителя министра культуры Пермского края Александра Протасевича, он намерен оказать поддержку краеведческому музею. «Сейчас необходимо получить согласие на отсрочку исполнения решения Арбитражного суда и активизировать переговорный процесс с привлечением всех заинтересованных сторон. Будем это делать», – отметил г-н Протасевич.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter