Все новости
Все новости

Главное, чтобы у раков настроение было хорошее

Была у одного моего друга мечта. Не заоблачная, а вполне достижимая. Многие и мечтой бы это не назвали, так – простая задача, решаемая за вечер выходного дня. Но не получалось никак. То ли просто не везло, то ли еще что. Тянулось это с 1997-го года...

Поделиться

Поделиться

Была у одного моего друга мечта. Не заоблачная, а вполне достижимая. Многие и мечтой бы это не назвали, так – простая задача, решаемая за вечер выходного дня. Но не получалось никак. То ли просто не везло, то ли еще что. Тянулось это с 1997-го года – именно тогда впервые на моей памяти Гриша попытался ловить... раков. Да-да, именно такой и была мечта моего друга – поймать однажды много раков, сварить их и тут же съесть.

Все началось в археологической экспедиции в далеком 97-м. Гриша добросовестно «тухлил» соевую тушенку из домашних запасов, так как завхоз лагеря убил бы за порчу общественных продуктов, из которых в наличии был только прошлогодний лук и плесневелый маргарин – раки все равно такое не едят, а мы ели. «Тухлил», потому что по народной мифологии раки любят полакомиться лежалым продуктом. Спустя 15 лет миф с треском лопнул, но об этом позже.

Каждый день неопытный раколов Григорий, измученный жарой, похмельем и тяжелым физическим трудом, с дырявым ведром и тухлыми продуктами ходил на охоту на речной перекат. Недосыпал и недоедал, оставляя членистоногим самое вкусное и ароматное из общего котла. Завхоз по вечерам нервно колол дрова. Раки нагло игнорировали Гришу. Экспедиция кончилась.

Потом прошли годы. Григорий закончил институт, защитил кандидатскую диссертацию, завел собаку, купил машину – раки не приходили в его хитроумные ловушки. Они издевались над Гришей, снились в кошмарах, но не ловились.

Однажды волею судьбы мне досталось семь раколовок. Это такие простые приспособы для поимки зверя – кольцо из проволоки, обтянутое сеткой с грузом посередине, веревка и палка. Я и сам не заметил, как втянулся в сакральный процесс ловли. Откуда в моих поездках взялся Гриша – непонятно. Просто взялся и все. К нам присоединились новые раколовы. Так появилась традиция – каждую осень пытать удачу на предмет поимки раков. Осень, потому что, опять-таки, по народной примете, раков ловят в месяцы, название которых содержит букву «р». Зимние и весенние месяцы нас никак не устраивали. Ездили всегда в сентябре. Долгих три года. Впустую.

Зато какое удовольствие от процесса. В начале сентября звонки от друзей – когда за раками? Раколовки-то только у меня есть! Контрольный закуп и торжественное тухление минтая. Выезд в любую погоду – естественно на ночь, в темноте эти нахалы наиболее активны. Мы с друзьями узнали о раках все, нашли проверенное место (место!), но раколовки раз за разом оставались пустыми.

И вот 2011 год. Сентябрь. За год до конца света мы не намерены были остаться без улова. Для начала решили рискнуть в непроверенном, но по слухам – уловистом пруду. Разобрались с маршрутом по старинке – компас и подробная рассекреченная военная карта. Запаслись минтаем, чесноком, черным хлебом и куриными головами – в средние века нас бы за это сожгли. Однако вампиров мы не боялись, чеснок привлекает раков и отбивает запах металлических частей раколовки. Поймите правильно, нам важны были все мелочи. Мы даже тишину хранили первые часа полтора, а это было непросто.

Поделиться

Первая уверенность в успехе появилась, когда стоявшие до нас на берегу рыбаки, они как раз собирались домой, гордо похвастались полным садком раков, пойманных предыдущей ночью. Клешни размером с голову младенца грозно покачивались в сумерках, вселяя надежду. Волнуясь, мы дрожащими руками расставили раколовки по берегу. Сели у костра, поставили котелок. Молчим. У Гриши дергается глаз. В канун поездки он язвительно припомнил мне все наши пустые попытки. Я демонстративно спокойно курю, глядя на звезды. Сентябрь. Тепло. Ясно. Прошло полчаса. Прошла вечность. Промелькнули 15 лет надежды и облома.

Поднимаем первую раколовку. Мы сами в эту секунду превратились в раков, во всяком случае наши ясны очи точно вылезли из орбит навстречу глазам долгожданной добычи. Есть один – огромный. Следующие ловушки тоже не были пустыми. Как на крыльях летаем с ревизией по берегу каждые 10 минут. Вода в котле давно кипит, но о ней забыли. Вооружаемся фонариками и шарим по колено в воде. Собираем раков со дна. Впечатление века. Детский восторг. Все орут. Раки не уходят. Они ползут на свет, на запах и на радость нам.

Следующий этап – приготовление. Оказалось, что из присутствующих людей, раков никто никогда не готовил и не ел. Как это делается представления никто не имел, кроме меня естественно. Торжественно погружаем улов в кипящую, щедро посоленную воду. Ждем, когда раки как следует покраснеют. Когда покрасневшие хвосты подвернутся, кладем в котелок пучок свежего укропа и следим, чтобы у раков треснул первый сегмент хвоста после головы, хотя это спорный момент. А вот запах... – это головокружительный аромат укропа, бульона, улова, дыма и всеобщей радости. Вокруг кипящего котелка опять сидим молча, шумно глотаем, вдыхая ночной воздух. Раки вынуты и порционно разделены между нами. Секундная пауза, 15-летнее предвкушение и… над зеркальной поверхностью пруда раздается громкое, сосредоточенное чавканье. На другом берегу испуганно вспыхивают окна.

Дальше все было предсказуемо как в женском романе. Не скажу точно сколько, но несколько килограммов мы за ночь поймали. Гриша был счастлив. Я тоже. А что касается мифа о тухлом минтае – так это действительно не факт. Рыба и так достаточно ярко пахнет, главное, чтобы у раков настроение было хорошее, а лимон можно добавить по вкусу. И, заметьте, ни слова о пиве – к чему слова...

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter