Все новости
Все новости

Дискредитация по автобусному признаку

О том, каким им видится будущее пермского транспорта, по мнению одного пермского чиновника, «не написал только ленивый». На сегодняшний день такие концепции представили и пермские перевозчики, и департамент дорог и транспорта Перми, и депутаты гордумы – П

Поделиться

Поделиться

О том, каким им видится будущее пермского транспорта, по мнению одного пермского чиновника, «не написал только ленивый». На сегодняшний день такие концепции представили и пермские перевозчики, и департамент дорог и транспорта Перми, и депутаты гордумы – Павел Ширев и Алексей Ковыев.

Среди предложений: автобусы для богатых, электронные билеты и более высокая цена на проезд для жителей отдаленных районов города.

В Перми полным ходом идет разработка новой концепции развития транспортной отрасли. Сейчас работу над концепцией ведут уже не чиновники ДДиТ, а депутаты пермской гордумы. В городе действует новый принцип взаимодействия: депутатский корпус стал идеологическим центром принятия решений, а чиновники администрации – лишь ответственными за их исполнение. Однако все концепции готовятся совместно – депутатами, чиновниками, экспертами от отраслей и общественниками.

Согласно действующему плану развития транспортной системы города (разработан еще в 2005 году), на всех видах общественного транспорта – автобусах, троллейбусах и трамваях – и маршрутах установлен единый фиксированный тариф. Перевозки на автобусных маршрутах осуществляются частными компаниями, работающими по договору с департаментом дорог и транспорта Перми, который и организует перевозки. Как правило, на один маршрут заключается договор с одним перевозчиком. Городской пассажирский транспорт (часть автобусных маршрутов и электротранспорт) субсидируется из бюджета города.

Субсидируемые автобусные маршруты, как правило, связывают удаленные районы города или районы с низкой плотностью населения. Однако действующая система управления общественным транспортом находится в стадии реформирования. А именно с 2008 года, когда была разрушена система, существовавшая ранее. Новые внятные правила работы отрасли до сих пор не были сформированы.

За время работы над новым документом сменились несколько руководителей департамента дорог и транспорта. Так, бывший глава ведомства Алексей Ковыев какое-то время пытался заменить действующий «заявительный» принцип распределения маршрутов на конкурсный. Однако в итоге на конкурсные процедуры был объявлен мораторий, который действует до сих пор. За это время на улицах города появилось множество нелегальных маршрутов (как примеры – недавно выявленные «маршруты-нарушители» 88-й и М5).

Как рассказал директор НП «Единый Союз перевозчиков» Михаил Ухватов, в начале минувшей недели один из перевозчиков взял на себя обязательства по рассылке в городскую думу концепции развития транспортной отрасли. «Ее порядка четырех месяцев разрабатывали сами перевозчики, – отметил он. – Согласно концепции, маршрутная сеть будет разделена на два части: социальную и коммерческую. Субсидируемая (или социальная) маршрутная сеть станет гарантом минимального качества транспортного обслуживания жителей города и будет субсидироваться из бюджета города. При отсутствии коммерческих маршрутов в рамках субсидируемой сети должны сохраняться транспортные связи между всеми районами города, а также нормативный уровень комфорта для всех пользующихся пассажиров».

По словам собеседника, коммерческая маршрутная сеть призвана обеспечить населению города более высокий уровень комфорта передвижения по территории города Перми. Она не субсидируется из бюджета. Соответственно, тариф на таких маршрутах увеличится примерно в два раза. Со временем перевозчики смогут добавлять новые коммерческие маршруты.

«Сумма тарифов социальной маршрутной сети зависит от решения администрации, – добавил г-н Ухватов. – Хоть 8 рублей – если остальное перевозчикам субсидируют. Коммерческая, на мой взгляд, в размере 20-25 рублей. Кстати, в разработке проекта нам помогал автодорожный факультет Политеха».

В июне свою идеологическую модель представил уже в качестве городского избранника экс-глава департамента дорог и транспорта Перми Алексей Ковыев. Предложенная им модель свободного рынка подразумевала отказ от участия городских властей в процессе управления отраслью, исключение необходимости отбора перевозчиков. Власти должны лишь принимать решение об установлении предельно допустимого тарифа на проезд в общественном транспорте.

Как отметила помощница Алексея Ковыева Ольга Седурина, основных пунктов этой концепции три. «Во-первых, -- говорит г-жа Седурина, речь можно вести о распределении маршрутов на основе заявительно-уведомительного принципа, – Сейчас транспортная отрасль занята и недоступна для других игроков. Наша цель – сделать ее открытой. Качество обслуживания можно повысить только одним способом – через конкуренцию. Для того, чтобы отрасль развивалась, она должна перестать быть монопольной. Выбор перевозчиков будет производиться на конкурсной основе. Договор муниципалитета с «частниками» будет заключаться минимум на два месяца. В нем будет четко прописана схема взаиморасчетов, зафиксировано расписание движения транспорта».

Во-вторых, в рамках этого подхода запланировано введение предельного тарифа – будет установлен верхний и нижний порог цены за проезд. Стоимость проезда может колебаться, но не должна выходить за установленные пределы. Так, цена билета на проезд по центру города будет ниже, чем в отдаленные районы города. Суть введения предельного тарифа – в возможности конкурировать за счет снижения стоимости проезда.

В-третьих, должна измениться адресность субсидий. Это значит, что распределение денежных средств между перевозчиками за проезд льготников будет производиться на основе подушевого расчета – через введение электронной оплаты проезда. Сумма будет сниматься с Универсальной электронной карты россиянина. Как известно, в 2012 году ее получит каждый житель страны. Кстати, согласно концепции, профили главных улиц должны быть перепроектированы, при этом приоритет должен быть отдан пешеходным и велосипедным дорожкам, а также выделенным полосам движения общественного транспорта.

В основу предстоящих изменений нормативной базы войдет лучшее из всех подходов.

Также к реформированию системы общественного транспорта обещает приложить руку другой депутат гордумы Павел Ширев. Впрочем, суть своих революционных изменений народный избранник пока не раскрывает. По словам Ширева, общественность узнает обо всем в начале октября.

Свои предложения внесли и в департаменте дорог и транспорта Перми. Как отметили в ведомстве, сейчас они проходят процедуру согласования, и в ближайшее время будут обсуждаться с депутатами.

«С июля, момента презентации подходов к концепции развития отрасли общественного транспорта в Перми, камней было разбросано немало, – рассказал депутат гордумы Алексей Ковыев. – О своем видении отрасли не заявил только ленивый. Свою концепцию подготовили и перевозчики в лице ЕСП. Хотя участники процесса поговаривают, что это немного подработанная программа, написанная еще в 2006–2007 годах господами Боровиком, Фридманом, Сасуновым. Свои подходы к работе отрасли есть у другого перевозчика, сейчас депутата Павла Ширева. Свою стратегию предлагает администрация Перми».

По его словам, в каждой концепции есть здравые мысли, у всех концепций есть пересечения и есть принципиальные отличия. Сейчас нам необходимо взять из всех концепций все лучшее, при этом «не выплеснуть младенца вместе с водой». Кроме этого, депутат предлагает поучаствовать в реформировании системы общественного транспорта и простых пермяков. Свои предложения он рекомендует вносить в таблицу, опубликованную в его блоге на Wordpress.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter