Все новости
Все новости

Сагра и Кондопога по-пермски: взболтать, не размешивая

Кровавая разборка, участниками которой стали местные жители и выходцы из Армении, произошла в минувшие выходные в Чернушке. Правоохранительные органы отрицают межнациональный характер розни и делают упор на то, что конфликт имел бытовой характер...

Поделиться

Кровавая разборка, участниками которой стали местные жители и выходцы из Армении, произошла в минувшие выходные в Чернушке. Правоохранительные органы отрицают межнациональный характер розни и делают упор на то, что конфликт имел бытовой характер – драка началась из-за девушки. Однако спор двух молодых людей о том, как нужно разговаривать с дамой, вылился в стрельбу и поножовщину. В результате четверо местных жителей получили огнестрельные и ножевые ранения, двое из них были госпитализированы. Что это – «пермская Сагра» или «пермская Кондопога», или все-таки «пермская Чернушка» – разбирались власти и журналисты 59.ru.

События начали развиваться еще в субботу, 17 сентября. Около одиннадцати часов вечера у кафе «Летний сад» один из местных жителей избил 24-летнего уроженца Армении. «Конфликт произошел якобы после его замечания местному жителю на грубые выражения в адрес женщины», – пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю. Однако приезжий армянин, вставший на защиту девушки, решил не давать спуску своему обидчику и обратился за подмогой к землякам. Те в свою очередь согласились помочь восстановить справедливость, но уже с более весомыми «аргументами».

Около пяти утра 18 сентября кортеж «мстителей» из четырех автомобилей остановился около магазина «Зодиак», из машин вышло 10-15 человек. В это время у магазина отдыхала группа молодых людей. В одном из них уроженец Армении узнал своего обидчика. Далее события стали развиваться, как в боевике: один из приехавших достал травматическое помповое ружье марки ИЖ-81 и открыл беспорядочную стрельбу. Завязалась массовая драка. Один из участников драки (со стороны выходцев из Армении) достал нож и порезал несколько человек. В итоге четверо местных жителей получили огнестрельные и ножевые ранения различной степени тяжести. Двое из пострадавших госпитализированы. «В настоящее время, по мнению врачей, их жизни ничего не угрожает», – уточняют в ГУ МВД по Пермскому краю.

По факту происшествия в этот же день, 18 сентября, следственным отделом Чернушинского ОВД было возбуждено уголовное дело по статье 111 Уголовного кодекса РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью». «Расследованием занимается полиция, материалы дела к нам не поступали», – пояснила в беседе с корреспондентом 59.ru руководитель Чернушинского межрайонного следственного отдела СКР по Пермскому краю Светлана Минеева.

Отметим, на сегодняшний день установлены девять участников конфликта. Самый пылкий «мститель», стрелявший по людям, задержан.

В свою очередь сотрудниками полиции в целях предупреждения возможного обострения конфликта были проведены встреча и беседа с участниками драки и неформальными лидерами армянской диаспоры в Чернушке. Городские же власти пока заняли выжидательную позицию и не проводят никаких профилактических мероприятий.

«Об этом инциденте нам пока известно столько же, сколько и вам. Ведется расследование. Не установлен даже круг виновных лиц, между кем и кем произошел конфликт. Ведь представители армянской диаспоры тоже являются жителями Чернушки, значит, драка была между нами – местными. Когда будут результаты расследования, тогда и будем решать, какие меры предпринимать: проводить профилактические беседы с конфликтующими сторонами либо освещать эту проблему как-то через СМИ», – говорит замглавы Чернушки по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Юрий Дьячков.

К сожалению, обсудить конфликт с представителями армянской диаспоры не удалось – они наотрез отказываются говорить.

В то же время один из экспертов (пожелал остаться не названным. – Прим. ред.) сообщил, что город Чернушка – одна из самых спокойных территорий в плане межнациональных отношений. Более того, именно Чернушку, ее положительный опыт ставили в пример Координационному совету, специалистам из Совета Европы. «Это самый стабильный район, армяне здесь живут по 20 лет, – рассказывает собеседник. – Этнических конфликтов здесь не было. Вообще южные территории края самые спокойные. В случившемся у магазина «Зодиак» необходимо разбираться, пока можно только поверхностно подать ситуацию. И обычная пьяная драчка будет подана как этнический конфликт. Все это расшатает и без того расшатанную лодку. Сейчас сеять среди жителей Чернушки неприязнь недопустимо. К чему все это приводит? К тому, что произошло в уральской деревеньке Сагра».

По словам собеседника, в Прикамье мигранты едут как в развитый социально-экономический край. «Едут как рабочая сила, но все равно оседают, приобретают гражданство. Сейчас идет обновление этнического состава, а миграция имеет свои плюсы и минусы, – говорит собеседник 59.ru. – Например, в Большесосновском районе сейчас проживает много чеченцев, а в Красновишерске и Соликамске идет рост числа трудовых мигрантов. Суть в том, что в тех территориях, где всегда проживало русское население и коми-пермяки, притирка к людям другой страны, других традиций и привычек идет годами. Это происходит не за один день. Как пример приведу Карагай, там 95% местного населения – это русские и коми-пермяки».

Однако стоит напомнить, что именно Карагай три года назад прогремел на всю страну «межэтнической» разборкой. В августе 2008 года в сельском кафе «Три березки» произошла массовая драка. По официальной версии, десять молодых людей не смогли самостоятельно разрешить конфликт, возникший из-за девушки, и вызвали «подмогу». Одни позвонили русским, другие – чеченцам. Всего в драке приняло участие около двадцати человек. Шестеро участников с легкими ушибами и травмами были доставлены в больницу. Позже на место выезжал экс-начальник краевого ГУВД Юрий Горлов, а в селе несколько дней дежурили сотрудники ОМОНа. Как и сейчас силовики пришли к выводу, что конфликт не имел межнациональной подоплеки.

Фото: Фото с сайта Livejournal.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter