26 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Александр Флегинский, бизнесмен, владелец сети кинотеатров, депутат Заксобрания Пермского края: «Наступать на одни и те же грабли люди не могут до бесконечности»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

1. Нургалиев: «Позор пермской полиции»

На минувшей неделе в Пермь приезжал глава МВД России Рашид Нургалиев. Предельно жестко он отозвался о происшествии в Усть-Черной. Глава МВД потребовал от руководителя пермской полиции Юрия Валяева разобраться и доложить о причинах событий в Усть-Черной. «У вас за восемь месяцев произошло снижение числа убийств – на 20,5%, грабежей – на 41%, на 37% – разбойных нападений. Но все это перечеркивается всеми поступками, которые совершили омоновцы! Те, которые совершили преступление и опозорили ваш пермский ОМОН! Знаете, почему обидно? Эти ребята неоднократно выезжали в горячие точки, а я знаю, как там тяжело приходится. Это позор для пермской полиции», – отметил глава МВД.

– Если министр приезжал и обратил внимание – уголовное дело не замнут. То, что это позор, совершенно согласен, но ведь уродов везде хватает. В наших органах много болячек. Людей, которые туда идут для того, чтобы восполнить недостатки собственных человеческих достоинств – тоже там хватает.

Правильно ли ругать подчиненных публично? Я думаю, что происшествия такого уровня должны быть всегда озвучены высшим руководством. Позиция министерства должна быть понятной и публичной.

Мне сложно оценить, собственно говоря, это их внутренние дела. Придет другой министр внутренних дел, может, у него будет совсем другой подход. Главное, чтобы таких уродов, подобных по ситуации в Усть-Черной, в милиции не было. И неважно, как они называются: полиция это или ОМОН. Люди, которые там работают, должны понимать, для чего они носят форму и какие у них есть ограничения. К сожалению, в большинстве случаев они думают не о своих ограничениях, а о своих каких-либо расширенных возможностях. Так они трактуют собственный статус. А это беда. И тут публичной поркой вопрос не решишь: должны быть глубинные, структурные преобразования в милицейских мозгах.

Они сейчас двигаются в этом направлении, но было время, когда сознание у всех покатилось под откос. Это был не один год, не два и не три. Так что и восстанавливаться это будет не один год, не два и не три.

2. Бесперспективная тройка?

Андрей Дунаев, Андрей Богданов, теннисистка Анна Чакветадзе. Такова первая тройка избирательного списка «Правого дела» на предстоящих выборах в Госдуму РФ. Партия утвердила предвыборную программу и заявила о намерении преодолеть семипроцентный барьер. Несмотря на скандальный уход из партии Михаила Прохорова, «праводельцы» все равно намерены попасть в парламент. На какой теперь результат можно рассчитывать на выборах с такой тройкой?

– Я далек от «Правого дела» и вообще не верю в это движение. Они на протяжении многих лет показывали свою беспомощность и неспособность договариваться. Была надежда, что с помощью огромных денег и ресурса Прохорова все это сдвинется, было очевидно, что партия поддерживалась на федеральном уровне. Сейчас как-то все затихло. Я крайне сомневаюсь, что им удастся набрать семь процентов, как бы они сегодня ни тасовали свой состав.

Скандал, который произошел буквально перед выборами, скатил «праводельцев» вниз, как с Эмпайр Стейт Билдинг. Я думаю, что им карабкаться без лифта еще долго и долго.

Им нужна харизматичная личность – свежая, одиозная, высокая, если хотите. Сейчас ничего этого у сегодняшних лидеров партии нет.

Я думаю, наступать на одни и те же грабли люди не могут до бесконечности. «Правое дело» уже просто всем набило шишки, и только лед сошел и опять голосовать за «Правое дело»... Нет, я не думаю.

3. Землю – многодетным

Многодетные мамы Перми бунтуют против краевого варианта закона о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Президентским указом земля должна выдаваться всем семьям, носящим статус многодетных. Однако местные чиновники (в том числе и губернатор Олег Чиркунов) планируют ввести ряд серьезных ограничений на федеральную инициативу.

По словам представителей инициативной группы многодетных матерей Пермского края, законопроект, который собираются принять на местном уровне, лишен всяческой справедливости. Например, из списка получателей земли исключены семьи, доход которых не позволяет построить дом.

Напомним, 14 июня этого года на федеральном уровне был принят закон, согласно которому семьи, имеющие трех и более детей, имеют право на бесплатное приобретение участков, в том числе и под индивидуальное строительство.

– Сегодня у нас в крае попадают под эту программу порядка трех тысяч многодетных семей. Нет, особой волокиты не будет. То, что закон не приняли, нечего раздувать. Закон однозначно будет принят. Это инициатива президента. Но в каждой территории нужен местный локальный закон, который процедурно все это определяет. В первом чтении все принято. Я не думаю, что это уйдет следующему созыву парламента.

К этому закону есть много вопросов. Президент сказал, что многодетным земельный участок можно подарить, пускай они делают что хотят, могут хоть завтра продать. Многие считают, что это неправильно. Потом другой вопрос: «какой должен быть участок – с инфраструктурой или без?» Изначально была идеология, что этот участок нужен для того, чтобы на нем что-либо построить, а не предмет, чтобы поправить материальное положение через продажу. Этим и объясняется доработка закона в Пермском крае. Сам закон пришел к нам только в июне. Сейчас никакой волокиты я не вижу.

И здесь нет выборных манипуляций или желания кому-то попиариться. Подобных законов бывает много. А сейчас через призму выборов, конечно, хочется заподозрить всех кандидатов в депутаты, что они думают не о том, о чем нужно думать.

Казнь спустя 20 лет

В США казнили Троя Дэвиса, которого более 20 лет назад осудили за убийство полицейского. Ему ввели смертельную инъекцию. Все эти годы американец заявлял о своей невиновности. А в его поддержку выступали не только правозащитники, но даже бывший президент США и Папа Римский.

«Я не виновен. У меня тогда не было пистолета. И я не убивал вашего отца и брата», – сказал свое последнее слово Дэвис.

Любопытно, что некоторые свидетели в ходе процесса изменили свои показания.

Спустя 20 лет стоило ли применять казнь? Тем более не было достаточно доказательств. Вы за или против такого наказания как смертная казнь?

Ответ нашего гостя смотрите в сюжете.

Фото: Видео и монтаж автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...