Все новости
Все новости

Окропим Краснокамск красненьким

Скандалом и демаршем закончилось обсуждение бюджетных поправок в гордуме Краснокамска. Часть народных избранников отказались голосовать за проект реконструкции сетей и насосного оборудования в Кировском районе Перми, лоббируемый краснокамскими и краевыми

Поделиться

Скандалом и демаршем закончилось обсуждение бюджетных поправок в гордуме Краснокамска. Часть народных избранников отказались голосовать за проект реконструкции сетей и насосного оборудования в Кировском районе Перми, лоббируемый краснокамскими и краевыми властями. Думцы-оппозиционеры намерены подключить систему водоснабжения Краснокамска к нытвенским источникам. Для этой цели они готовы проводить бесконечные митинги и пикеты, воевать на всех фронтах.

Администрация Краснокамска намерена оплатить проектирование реконструкции сетей и насосного оборудования в Кировском районе Перми. Это одни из этапов подключения города к Чусовским очистным сооружениям (ЧОС). На эти цели выделяют около 5 миллионов рублей. Соответствующие поправки в муниципальный бюджет Краснокамска были одобрены вчера, 28 сентября, депутатами гордумы. Однако обсуждение вопроса завершилось скандалом – после словесной перепалки несколько депутатов отказались голосовать за проект, и демонстративно покинули заседание. Оппозиционеры намерены провести пикет в пользу своего варианта водоснабжения города. А именно, подключение к нытвенским сетям.

Оппозиционеры недовольны и тем, что власти без предварительного согласования и обсуждения вынесли бюджетные поправки, касающиеся подключения города к ЧОС через Пермь. Ведь накануне бюджетная комиссия отклонила данную поправку. Возмущение некоторых думцев вызвало не только жесткое нарушение регламента, но и «завуалированость» вопроса – в бюджете города закладывались средства на проектирование работ на ЧОС, но не реконструкцию сетей водоснабжения в Кировском районе Перми. «Возмутило то, что они подменили терминологию. Вместо того, чтобы прямым текстом сказать, что деньги выделяются на подключение к ЧОС, они написали на реконструкции сетей и насосного оборудования в Кировском районе Перми, – говорит экс-депутат Краснокамской городской думы Ольга Колоколова. – Почему мы должны тратить средства собственного бюджета на ремонт сетей другого города? Вместо того, чтобы тратить 5 миллионов рублей на капремонт домов, дорог, их тратят на ЧОС. Для Кранокамска это огромная сумма, учитывая, что бюджет и так составляет около 150 миллионов».

Депутаты, устроившие демарш, считают, что реконструкция Кировской фильтровальной станции в Перми означает возвращение в 80-е годы прошлого столетия, когда от этой же станции вода поступала по графику, возникали постоянные перебои с водоснабжением, а сама живительная жидкость была весьма низкого качества. «Сейчас получается возвращаемся к той же схеме. И я сомневаюсь, что воду будем получать с ЧОС, это будет та вода из Камы, но только через Кировский водозабор», – считает собеседница. А по его мнению одного из отступников Олега Сергеева, сторонники Чусовского варианта водоснабжения на самом деле отстаивают интересы ООО «НОВОГОР-Прикамье».

Несмотря на то что часть депутатов покинула заседание, кворум сохранился, и поправки в бюджет были одобрены. Впрочем, со слов Ольги Колоколовой, депутаты, оставшиеся на заседании, после признавались, что жалеют о том, что проголосовали за поправки.

Сторонники Нытвенского варианта «запитки» Краснокамска отмечают следующие преимущества этого проекта. «Во-первых, вода с Нытвеснких источников априори чище, она находится под землей и не подвергается внешнему загрязнению. А воды рек Камы и Чусовой – поверхностные, и всем известно насколько они грязные, – поясняет собеседница 59.ru. – Во-вторых, Нытвенский источник имеет санитарно-защищенную зону. В-третьих, Нытвенский вариант предполагает только один этап хлорирования жидкости и то уже при поступлении в Краснокамск. При Чусовском же варианте, пять этапов хлорирования. А органические соединения хлора, как известно, повышают риск раковых заболеваний. В-четвертых, подключение к Нытвенским источникам позволить сделать их резервными не только для Краснокамска, но и для самого Кировского района Перми, с них также смогут питаться Нытва и поселок Майский. В-пятых, сейчас весь город в основном воду покупает, а при подключении к источникам эта необходимость отпадет. Будет та же артезианская вода, только из-под крана».

О плюсах «чусовского варианта» рассказал 59.ru председатель Краснокамской городской думы Виктор Селезнев. Он отметил, что реализация этого варианта будет быстрее и дешевле. «Этот проект решено реализовывать на условиях софинансирования. От нас из 700 миллионов рублей требуется 30 миллионов рублей. Для того, чтобы узаконить выплату средств из городского бюджета и были вчера внесены поправки», – пояснил собеседник. К тому же, по его словам, проектные работы по Нытвенским источникам еще не выполнены, в то время как по ЧОС они завершены.

Ольга Колоколова задается вопросом: «Почему власти нам всегда указывают на дешевизну Чусовского варианта?» И сама же отвечает: «Уже сейчас первый этап проекта подключения к ЧОС оценен в 700 миллионов рублей, в то время как траты на первый этап проекта запитки с Нытвенских источников составят всего 500 миллионов рублей».

Впрочем, по словам Селезнева, сейчас рано говорить о преимуществах того или иного проекта. Еще в мае прошлого года состоялось совместное заседание краснокамского Земского собрания и городской думы. Тогда было принято решение о разделении полномочий по рассмотрению нескольких вариантов водоснабжения Краснокамска. За районом осталась разработка проекта подключения к Нытвенским источникам, а город должен разработать проект по ЧОС.

«Идеальный вариант – это два источника, чтобы в случае аварии можно было использовать альтернативный, – поделился в беседе с корреспондентом 59.ru житель Краснокамска Сергей Аргунов. – Водовод с Нытвы начали строить еще в 1980-е годы. И вода там лучше. В Чусовую со Свердловской области могут стоки сбрасывать. Это небезопасный источник. Если использовать его только как запасной вариант, то замечательно. Но если выбирать, то мы за водоснабжение с Нытвы».

Тем временем желающие пить артезианскую воду из Нытвенских источников готовы пойти на более решительные действия. «Уход с заседания был всего лишь нашим первым шагом, – говорит краснокамский думец Олег Сергеев. – 7 октября планируем провести пикет, в котором будут участвовать депутаты и жители города, поддерживающие подключение к Нытвенским источникам. Если это не поможет, будем обращаться с нашей проблемой к президенту».

Фото: Фото с сайта Sdlrobotics.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter