Все новости
Все новости

В Перми установили мемориальную доску Вейхману

Мемориальную доску первому директору филармонии Самуилу Вейхману установили на доме 27 по улице 25 октября в Перми.

Вейхман проработал директором пермской филармонии 36 лет – с 1938 по 1974 годы. На время его руководства пришлись и тяжелые военные годы. Именно Вейхман первым организовал в Перми концерты знаменитых гастролеров, включая певца Козловского. При нем после разовых симфонических концертов оркестра Мариинского театра с 1946 года в расписание культурной жизни были введены постоянные «симфонические понедельники».

Сегодня памятная доска, изготовленная по проекту пермского художника Равиля Исмагилова, заняла свое место на доме 27 по улице 25 октября. Под звуки губернского оркестра белое полотно с доски срывали министр культуры Пермского края Николай Новичков и нынешний директор филармонии Галина Кокоулина.

«Для меня было огромной неожиданностью, что первый директор целых 36 лет возглавлял филармонию – столько лет быть на посту творческой организации, что-то творить и не уставать. Вейхман заложил основу основ нашей филармонии. Он бы сегодня нами был доволен – мы сохранили лучшее и осовременили это», – сказала Галина Кокоулина.

Родственники Самуила Вейхмана и сотрудники филармонии возложили цветы к месту памяти.

Фото: Видео и монтаж автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter