Что значит – жить плохо?

Всероссийский центр уровня жизни определил критерии «плохого» жилья, сообщает «Российская газета». К «наиболее «плохим» отнесли квартиры, дома, где на одного человека приходится менее семи квадратных метров и отсутствует горячее водоснабжение...

Поделиться

Всероссийский центр уровня жизни определил критерии «плохого» жилья, сообщает «Российская газета». К «наиболее «плохим» отнесли квартиры, дома, где на одного человека приходится менее семи квадратных метров и отсутствует горячее водоснабжение. В таких условиях проживает 4,5 процента российских граждан. К «плохим» жилищным условиям причисляли квартиры, в которых на одного жильца менее 18 квадратов, но зато с горячей водой.

Основная часть граждан – 35 процентов – живут «ниже среднего», то есть у каждого своя комната в 30 квадратных метров со всеми удобствами и связью. Около 17 процентов россиян имеют от 30 до 60 квадратов на одного жильца. Такое жилище исследователи называют «средним». «Высоким» уровнем жилищных условий, когда на каждого приходится более 60 квадратных метров в престижных районах и не на первом этаже, может похвастаться лишь каждый десятый россиянин.

В целом же получается, что «плохо» в России живут порядка 40 процентов населения. «Так, кстати, живет треть россиян. С начала действия нацпроекта «Жилье» (более пяти лет) эта цифра снизилась на восемь процентов, – рассказал директор центра Вячеслав Бобков. – Такими темпами быстро решить жилищную проблему в нашей стране не удастся».

Для того, чтобы изменить столь нелестную картину правительство предпринимает сегодня ряд мер – от принятия соответствующих законов, помогающих простым гражданам и обязывающих застройщиков, до продвижения всевозможных радикальных идей, таких как, например, возрождения практики доходных домов. «Политика доходов должна давать возможность гражданину самому решать проблему с жильем. Купить квартиру, если нет такой возможности – арендовать, – считает Бобков. – Например, в Китае, где тоже с жильем не все гладко, 30 процентов всего жилья, сдающегося в аренду, составляет социальный наем».

Свое мнение относительно доходных домов местные представители бизнес-структур высказывали, и было оно неоднозначным. С одной стороны, бизнесмены – от риелторов до банкиров – согласны с тем, что аренда – выход из ситуации, когда на собственное жилье денег нет, но сейчас данный рынок несколько не организован. С другой – российский менталитет свидетельствует о том, что люди будут лучше брать ипотеку, пробовать воспользоваться льготами от государства, чтобы купить или построить собственное жилье, нежели тратить деньги на аренду.

«Все, что меньше трехкомнатной, – мало. Если в семье три человека, каждый должен иметь свое пространство, где его не трогают. Кухня и ванная не в счет, все перестроенные под комнаты кладовки и лоджии – издевательство, – говорят жители города, опрошенные на улицах нашим корреспондентом. – Когда у человека нет квартиры, для него любая маленькая – дворец. Хотя по опыту знаю: сначала хочется любой пансионат, лишь бы свой. Далее – насколько сил хватит, кому-то достаточно «трешки» в микрорайонах, в идеале хочу собственный дом, как в Англии».

Если же не доходные дома, то навстречу российскому менталитету активно идет программа по развитию жилищного строительства, в том числе экономкласса. В качестве примера или мотиватора традиционно приводят Китай, с его «экономическим чудом». За двадцать лет в Китае обеспеченность жильем смогли поднять в восемь раз – до 30 метров на человека, поделился результатами сотрудник Центра изучения мировых проблем «Синьхуа» Вань Чэнцай. В то время как в России на каждого гражданина приходится около 22 квадратных метров, а в Москве – 19. Однако, в отличие от Китая, у нас со строительством дело обстоит туго, строить экономметры застройщики не горят желанием.

В Китае эту проблему решили. Там строителей обязывают 20 процентов возводимых квартир делать социальными. Несмотря на низкие цены реализации квадратных метров, девелоперы на это соглашаются, так как получают гарантии по сбыту квартир.

Последние 10 лет в Китае ежегодно сдается от пяти до 10 миллионов квартир. Система государственной ипотеки позволяет снизить ставку по сравнению с коммерческими банками, но получить такой кредит можно только при покупке квартиры площадью менее 100 квадратных метров, рассказал заместитель руководителя отдела международных финансовых рынков центра финансовых исследований Академии наук КНР Инь Чжунли.

На общем фоне за Пермь порадоваться сложно. По мнению местных аналитиков, размеры и стоимость существующего в городе жилья сегодня доступны далеко не всем. В сравнении с другими регионами эта картина выглядит не самым благоприятным образом. Так, например, Тюмень сегодня занимает третье место в рейтинге по вводу квадратных метров на человека, и этот критерий составляет порядка 0,276 квадратного метра на одного горожанина. И этот показатель гораздо выше, чем в том же Екатеринбурге, Перми или Санкт-Петербурге.

Фото: Фото с сайта Charlesandhudson.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter