Все новости
Все новости

На «Азоте» завершают капремонт цехов и оборудования

ds

Поделиться

В филиале «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в Березниках стартовал завершающий этап планового остановочного капитального ремонта. Он пройдет в цехах крупнотоннажного агрегата аммиака (цех 1А), слабой азотной кислоты и гранулированной аммиачной селитры. Стоимость последнего этапа капремонта составит около 400 миллионов рублей. Таким образом, всего в техническое перевооружение филиала «Азот» в 2011 году будет вложено около 850 миллионов рублей.

Как пояснили в «Азоте», реализация крупного инвестиционного проекта реконструкции цеха 1А позволит предприятию уже в этом году увеличить выпуск аммиака с 1470 до 1650 тонн в сутки. А также снизить удельный расход пара примерно на 11-12 т/час и расход природного газа на тонну аммиака с 1250 до 1200 кубических метров. Это станет возможным благодаря использованию для очистки конвертированного газа от углекислоты нового абсорбента – метилдиэтаноламина. Также переход на новый абсорбент снизит коррозию аппаратуры и сократит удельный расход тепла на стадии очистки.

Поделиться

В цехах слабой азотной кислоты и гранулированной аммиачной селитры проводятся экспертиза промышленной безопасности сосудов и трубопроводов, ремонт основного оборудования, аппаратов, арматуры и межцеховых коммуникаций. Комплекс мероприятий стабилизирует технологический режим и сократит вредное воздействие на экологию. В цехе гранулированной аммиачной селитры ведутся работы на динамическом оборудовании и аппаратах ИТН (использователь теплоты нейтрализации). В цехе слабой азотной кислоты ремонтируют турбокомпрессор, трубопроводы и арматуру на одном из агрегатов. А для замены пневматической системы управления на микропроцессорную в этом же отделении приобретен программно-технический комплекс на базе системы Centum от японской фирмы Yokogawa.

Все запланированные мероприятия будут выполнены до конца октября.

Напомним, ранее капремонт прошел в цехах высших алифатических аминов, нитрит-нитратных солей, крепкой азотной кислоты и водоустойчивой аммиачной селитры.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter