Отходные места Прикамья

Города и села Прикамья превращаются в одну большую зловонную кучу мусора. Общая площадь стихийных свалок уже превышает 90 гектаров. На сегодняшний день ликвидировано...

Поделиться

Поделиться

Города и села Прикамья превращаются в одну большую зловонную кучу мусора. Общая площадь стихийных свалок уже превышает 90 гектаров. На сегодняшний день ликвидировано менее половины незаконных свалок (зарегистрировано 460). Специалисты полагают, что это лишь вершина айсберга.

А в краевом центре, считающемся самым грязным городом Пермского края, с начала года только в жилом секторе было ликвидировано 37 несанкционированных свалок, вывезено более 6 тысяч тонн мусора.

По словам начальника Государственной инспекции по экологии и природопользованию Вадима Лазепного, с начала этого года возбуждено свыше 100 административных дел по незаконным свалкам, наложено штрафов на сумму более трех миллионов рублей. Наказание несут и простые граждане, и предприятия малого и среднего бизнеса, которые выбрасывают мусор в лесах, в местах отдыха и на землях сельхозназначения, и муниципальные власти, не способные своевременно решить проблему.

Кстати, штраф за пакет мусора, выброшенный на несанкционированную свалку составляет от одной до двух тысяч рублей. Машина мусора, сброшенного в лесу или на пустырь, обойдется дороже. Административный кодекс предусматривает штрафы для должностных лиц от 10 до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до 250 тысяч рублей.

Как отметила в беседе с корреспондентом 59.ru ведущий специалист сектора контроля за обращением с отходами Государственной инспекции по экологии и природопользованию Ольга Куракина, стихийные свалки образуются как правило там, где большое население и много дачных кооперативов.

Вред от зловонных мусорных куч очевиден. «Во-первых истощается земля: при гниении вредные вещества попадают в почву, из-за чего земля слабеет, – поясняет собеседница. – Эти отходы попадают и в грунтовые воды, которую потом пьют люди. Во-вторых, серьезно нарушаются биологические зоны обитания растений и животных».

Более того, в результате проверок Россельхознадзора по Пермскому краю было выявлено десять злостных нарушителей земельного законодательства. Общая площадь захламления отходами на этих территориях составила 14,7 гектара. И это земли сельскохозяйственного назначения. В «черном списке» оказались: Пыскорское поселение и Березовка на Каме Усольского района, Ваньковское и Большебукорсе поселения Чайковского района; село Печменское (Бардымский район) – площадь свалки 3,3 гектара; Осиновское поселение Еловского района; село Бырминское (Кунгурский район); Новорождественское поселение в Лысьвенском районе; Шумихинское в Гремячинском районе и Черноярское поселение (Кишертский район). В семи случаях администрации сельских поселений признаны виновными – их оштрафовали на сумму 25 тысяч рублей.

Но, по замечанию г-жи Куракиной, в борьбе против незаконных свалок муниципалитеты справляются в меру своих сил, так как на эти цели они получают разные объемы средств.

В то же время в Пермском крае не так много полигонов ТБО, оборудованных по всем правилам, отмечает собеседница. «То есть специальных сооружений, соответствующих санитарным и технологическим нормам, не так много. Березники, Краснокамск, Чернушка, Софроны (Пермь) и ЗАТО «Звездный» – вот, пожалуй, и все, – говорит Ольга Куракина. – Все остальные ТБО соответствуют требованиям более или менее. Большинство из них было организовано еще в 70-х годах прошлого века». Полигонов достаточно, но все соответствуют нормам. Краевой центр стоит отметить особо. По данным администрации Перми, только в жилом секторе за 8 месяцев текущего года было ликвидировано 37 свалок. Из долин малых рек и городских лесов в общей сложности вывезено порядка 6 тысяч тонн мусора. В мэрии считают, залог успеха в борьбе с помойками – инициатива горожан. «Нужно понимать, что успех в борьбе с несанкционированными свалками невозможен без участия жителей города и, прежде всего, жителей частного сектора, от которых во многом зависит чистота городских окраин. Всем микрорайонам частной застройки был предложен вариант создания товариществ собственников жилья, которые как юридические лица будут заключать договор на вывоз мусора со специализированными организациями», – сообщили в городском управлении внешнего благоустройства. Впрочем, ни пропаганда, ни штрафы не заставляют пермяков мусорить меньше. Количество свалок только растет.

Пермский эколог, руководитель общественной организации «Зеленая Эйкумена» Роман Юшков убежден, что существующая пермская система мусоросборки абсолютно коррумпирована. «Несанкционированные свалки – это колоссальнейшая проблема города, и виной тому власти. Вот уже восемь лет мы слышим от городской администрации, что вот-вот уже они перестроят, наконец, схему сбора отходов: по образцу других городов в Перми начнут платить деньги подрядчику не за вывезенный с территории мусор, а за довезенный и сданный на полигон. Однако воз и ныне там», – говорит эколог. Он убежден, что данная отрасль криминализирована и коррумпирована, где действует отработанная система конкурсов-заказов-подрядов-откатов. «Технологически решить вопрос ничего не стоит, это вам не проблема, например, качества питьевой воды в водопроводе или переноса крупного предприятия-загрязнителя», – резюмирует собеседник.Самые грязные территорий Пермского края (исключая краевой центр):

  • Пыскорское сельское поселение (Усольский район);
  • Сельское поселение Березовка на Каме (Усольского района);
  • Ваньковское сельское поселение (Чайковский район);
  • Большебукорское сельское поселение (Чайковский район);
  • село Печменское (Бардымский район);
  • Осиновское поселение (Еловский район);
  • село Бырминское (Кунгурский район);
  • Новорождественское сельское поселение (Лысьвенский район);
  • Шумихинское сельское поселение (Гремячинский район);
  • Черноярское сельское поселение (Кишертский район).

Рейтинг составлен по данным Управления Россельхознадзора по Пермскому краю, учитывает лишь количество обнаруженных незаконных свалок.

Добавим, что краевой центр всегда будет занимать первое место в любом рейтинге самых грязных территорий Прикамья. «Формула проста: где больше населения – там всегда больше мусора», – резюмировали в Государственной инспекции по экологии и природопользованию по Пермскому краю.

Топ-5 самых «проблемных территорий» (по данным Росприроднадзора):

  1. Ильинский район;
  2. Оханский район;
  3. Куединский район;
  4. Суксунский район;
  5. Частинский район.

Фото: Видео и монтаж Евгении ЧАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter