Все новости
Все новости

В Токио обнаружен высокий уровень радиации.

В Токио обнаружен участок, где уровень радиации выше, чем в зоне эвакуации электростанции «Фукусима-1». Об этом сообщает в среду, 13 октября, Agence France-Presse со ссылкой на японские СМИ.

Согласно этим данным, в одном из районов на западе Токио, в 220 километрах от Фукусимы, был отмечен уровень радиации, составляющий 3,35 микрозивертов в час. Это существенно выше, чем показывали данные предыдущих измерений. Кроме того, это выше, чем, например, уровень радиации в деревне Иитатэ (Iitate) в 39 километрах от Фукусимы, население которой было эвакуировано после аварии.

Ранее высокий уровень радиации был обнаружен в Иокогаме, примерно в 240 километрах от Фукусимы. Следы радиоктивных веществ неоднократно находили в воде, говядине, овощах и других продуктах в разных районах Японии.

Эти данные подтверждают предположения ученых о том, что радиоактивные выбросы в случаях, подобных аварии на АЭС, могут распространяться на большие расстояния. География их распространения зависит от направления ветра, количества осадков и рельефа местности. По словам специалистов, радиоактивные вещества обычно концентрируются в местах скопления пыли и дождевой воды ? таких, как канавы и канализационные стоки.

В настоящее время производятся замеры радиации в разных районах Токио и Иокогамы. В частности, в токийском районе Сэтагая, где была обнаружена радиация, будут проверены 258 парков, сообщили AFP районные власти.

Крупная авария на атомной электростанции в Фукусиме произошла 11 марта в результате сильнейшего землетрясения и цунами, которые вывели из строя систему охлаждения реакторов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter