Все новости
Все новости

Медведев наградил пермяков – ликвидаторов аварии в Чернобыле

В администрации Дзержинского района Перми прошло торжественное вручение государственных наград по приказу президента РФ Дмитрия Медведева участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года. 16 человек удостоены медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и один пермяк – медали «За спасение погибавших».

«Чужой беды не бывает», – говорят награжденные. Почти все они приехали в Чернобыль спустя несколько месяцев после аварии и задержались там кто на три-четыре месяца, а кто и на полгода. Сгребать зараженную землю, разбирать завалы. Сейчас, спустя 25 лет после катастрофы, пермяки – участники тех событий вспоминают с неохотой. Владимир Кудымов приехал в Чернобыль в 37 лет, 5 месяцев проработал на станции: «В Чернобыле я увозил зараженную землю и привозил чистую, по гражданской специальности я водитель».

Сейчас даже удивился, что спустя столько лет вспомнили о его заслугах: «Поздно, конечно, вспомнили о нас, многие из тех, с кем я служил, уже похоронены».

Виктор Цуцков, которому и была вручена награда «За спасение погибавших» отмечает: «Раньше были льготы, а потом их все сняли при монетизации, теперь вот только скидка на оплату ЖКХ осталась, а денег с монетизации особо ни на что и не хватает». А служба в радиоактивной зоне серьезно подорвала здоровье многих. Некоторые из награжденных уже не смогли приехать самостоятельно, им награды привезут домой. За одного уже погибшего ликвидатора медаль получала дочь.

Фото: Видео и монтаж автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter