Все новости
Все новости

Надейся, но сам не плошай: пермяки выходят на поиски пропавших

В Перми зарождается новое добровольческое движение. Волонтеры решили сконцентрировать свои усилия на поиске пропавших детей. Добровольные отряды формируются стихийно, но их поиски оказываются очень эффективными. По данным отдела по делам несовершеннолетни

Поделиться

В Перми зарождается новое добровольческое движение. Волонтеры решили сконцентрировать свои усилия на поиске пропавших детей. Добровольные отряды формируются стихийно, но их поиски оказываются очень эффективными.

По данным отдела по делам несовершеннолетних УМВД Перми, с января по сентябрь текущего года в краевой столице в розыске находилось 585 детей, из них на конец сентября в числе не найденных осталось 29. Как утверждают организаторы новой добровольческой организации, большинство «потеряшек» находят благодаря добровольцам.

Сейчас правоохранительные органы Перми ведут активный поиск 10-летней Евгении Объещиковой. По данным ГУ МВД по Пермскому краю, последний раз девочку видели в субботу, 8 октября. В этот день, в 12:00, она ушла гулять во двор из дома по улице Ушакова, и домой она так и не вернулась. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство малолетнего»).

К поиску пропавшей подключились добровольцы. Группа горожан организовала собственные поиски пропавшего ребенка. Вчера прошел первый рейд. Желающие оказать помощь собрались вечером во дворе дома по улице Ушакова, 49.

Поиски Жени продолжались до глубокой ночи. Силами добровольцев были прочесаны территории в районе Ушакова, Каляева, Макарова, заброшенная территория судозавода. Проверяли все места, где можно было бы укрыться – от подвалов до канализационных колодцев. Но ребенка так и не нашли. Зато волонтеры теперь точно знают – девочка жива!

«К нам поступила информация, что девочку последний раз видели вчера, она была в компании беспризорников», – говорит координатор поискового мероприятия Юлия Селиванова. По словам собеседницы, Женя скрывается намеренно, она не хочет возвращаться домой. «В день, когда она пропала (это была суббота, 8 октября), Женя поругалась со своей старшей 12-летней сестрой, – рассказывает координатор добровольцев. – После чего она собралась, оделась, вылезла через окно и убежала. Родители говорят, что такое случилось в первый раз. Но соседи утверждают обратное».

Но добровольцы не собираются сворачивать свою работу – они распространяют информацию, расклеивают объявления, выходят в рейды, налаживают контакты с добровольцами из других районов. Ведь пока не поздно ребенка нужно вырвать «из школы жизни на улице» и вернуть его домой, где о нем позаботятся родители, искренне переживающие за свое чадо.

«Я сама мать, и если бы мой ребенок потерялся, хотелось бы, чтобы люди сразу приходили и оказывали посильную помощь», – объясняет свой выбор стать добровольцем Юлия. Как утверждает собеседница, никто раньше из волонтеров не специализировался на поиске детей. «Когда мы создавали группу в социальной сети, выяснилось, что в Перми добровольных организаций, занимающихся именно поиском пропавших детей, нет. На сегодня мы всего лишь выступаем как инициативная группа, называть нас организацией слишком громко. В дальнейшем, конечно, же планируем расширить деятельность, привлечь больше людей и проработать организационные моменты, чтобы люди, пришедшие к нам, были постоянно на связи и имели доступ к актуальной информации», – поделилась Селиванова.

Новосозданная группа добровольцев уже подключилась к поискам 15-летней Кристины Бушуевой, которая пропала почти месяц назад в Карагае.

19 сентября школьница поехала на учебу в карагайскую школу из деревни Антонята, где она гостила у бабушки (матери приемной родительницы), и пропала. Ее искали более 60 человек: работники Верещагинского межрайонного следственного отдела следственного управления СКР по Пермскому краю, ОМВД России по Карагайскому району, сотрудники МЧС и добровольцы. Однако поиски не увенчались успехом. По факту пропажи ребенка краевой следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»). До сегодняшнего дня девочка не найдена.

«Мы пытались участвовать в самих поисковых мероприятиях, но следствие отказалось от нашей помощи, попросив оказать лишь информационную поддержку: распространить ориентировку в соцсетях, расклеить объявления», – говорит Юлия Селиванова.

В принципе правохранители приветствуют гражданскую инициативу и регулярно сотрудничают с добровольцами. «Как правило добровольные поисковые отряды формируются стихийно. Если ребенок, например, потерялся в деревне, все жители об этом уже знают и идут сами искать ребенка. Конечно же, действия волонтеров, полиции и спасателей координируются. Но было бы неплохо, если бы существовала постоянная организация поисков-добровольцев», – считает начальник пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю Евгений Горбачев.

Кстати, полиция занимается розыском в основном в населенных пунктах. Если же ребенок пропал где-то на даче или во время похода на природу, за дело берутся спасатели. «За последние два месяца обращений по факту пропажи детей к нам не поступало, – говорит пресс-секретарь краевой службы спасения Анна Лукиных. – Но в год в среднем стабильно регистрируется по два-три случая». Это происходит, как правило, летом – в сезон дачников и пикников. Но не всегда поиски дают результат. Например, летом 2010 года в районе камня Ермак недалеко от Кунгура потерялась пятилетняя Екатерина Четина. Спасатели проверили лесные массивы и русло реки. Девочку так и не нашли и поиски были прекращены.

Между тем поиски десятилетней Евгении Объещиковой продолжаются. Очередной рейд пройдет сегодня, 13 октября. Сбор намечен на 19:00 напротив остановки Давыдова (Индустриальный район Перми). Оттуда группа отправится в Закамск. Цель – проверить теплотрассу, находящуюся за частным сектором в лесном массиве недалеко от дома пропавшей школьницы. «У нас есть сведения, что там часто бывают компании беспризорников и бездомных, не исключено, что девочка может быть там», – пояснила выбор места поисков Селиванова. Проявить гражданскую активность и просто человеческое сочувствие может каждый, приняв участие в поисках. Связаться с организаторами рейда и уточнить время и место встречи можно по следующим телефонам: 8-952-325-72-05 – Юлия Селиванова и 8-902-83-559-49 – Александр Ижболдин.

Фото: Видео и монтаж Евгении ЧАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter