Все новости
Все новости

РПЦ: между ПГХГ и пермской епархией нет конфликта

Пермская епархия считает, что между пермской художественной галерей и церковью нет конфликта из-за богослужений в Спасо-Преображенского кафедральном соборе. А скандал спровоцировали журналисты.

«Журналисты и сами отчасти внесли вклад в развитие псевдоконфликта, когда писали о богослужениях в галерее, о том, что из экспозиции из-за этого исчезла целая эпоха, и про то, как опасны для картин открытый огонь, дым и чад. При этом никто из пишущих своими глазами всех этих ужасов не видел. Да и не мог видеть, потому что их попросту не существует», – говорится в сообщении пермской епархии.

Как поясняют в епархии, «богослужения в здании действительно совершались – один раз в неделю, в воскресенье, с восьми до полдесятого утра, когда галерея закрыта для посетителей». «Они были организованы между входом в здание и дверями, где располагаются билетеры. Никаких бесценных коллекций в этом фойе, на самом сквозняке, никогда не располагалось. – объясняют священники. – Во время службы свечей не зажигали – только одну закрытую лампаду. По степени вредного воздействия на шедевры она значительно уступает дыханию посетителей галереи. Количество прихожан, посещающих службу, ограничено – что, видимо, и дало широкой общественности повод всерьез обсуждать то, чего она не видела».

Иными словами, конфликта нет. «Во всяком случае, между Пермской епархией и руководством галереи даже переписка по этому поводу отсутствует. И это вполне понятно. Митрополит Мефодий четко и публично обозначил свою позицию: галерею нельзя переносить из здания собора в неприспособленное помещение и, тем более, выселять на улицу. Для нее необходимо построить новое здание. Собственно, начало служб и должно было показать добрую волю церкви, готовность к мирному сосуществованию и совместному поиску решения проблемы», – подытоживают в епархии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter