Все новости
Все новости

В тревоге за мирное небо над Пермью

В небе над Пермью продолжают летать истребители. С одной стороны, хорошо, что не падают. Но с другой, военные самолеты доставляют и горожанам, и губернским властям массу неудобств. Олег Чиркунов решил попробовать запретить полеты истребителей над городом.

Поделиться

Поделиться

В небе над Пермью продолжают летать истребители. С одной стороны, хорошо, что не падают. Но с другой, военные самолеты доставляют и горожанам, и губернским властям массу неудобств. Олег Чиркунов решил попробовать запретить полеты истребителей над городом.

Губернатор Пермского края направил министру обороны РФ телеграмму, в которой просит запретить полеты военных истребителей в целях обеспечения безопасности населения. Как пояснили в краевой администрации, это связано с тем, что меры по снижению сверхнормативного шума от полетов оказались недостаточными. «Вызывает беспокойство и то, что в 2010 и 2011 годах плановые учения заканчивались падениями военных самолетов. Жители Перми и Пермского района неоднократно просили губернатора прекратить полеты над городом. Насколько мне известно, пассажирские самолеты, например, стали гораздо реже заходить на посадку над территорией Перми, – говорит пресс-секретарь администрации губернатора Инна Скрыпниченко. – Если ряд условий (например, как направление ветра) позволяет, они снижаются за пределами города».

Впрочем, инициатива Олега Чиркунова запретить полеты может столкнуться с проблемами. Как рассказал командир авиабазы «Сокол» гвардии полковник Нияз Мирзоев, выполнить пожелание губернатора технически невозможно. Изменить схемы заходов на посадку, по его мнению, можно, только построив новую взлетно-посадочную полосу. «Решение о дислокации авиабазы здесь приняло Минобороны, – передает слова гвардии полковника Мирзоева газета «Коммерсант-Прикамья». – Все полеты выполняются по планам летной подготовки, утвержденным им же. Когда есть возможность, мы идем навстречу, например, мы прекратили полеты в пилотажную зону в районе Добрянки после 23 часов».

Проблема полетов истребителей базы «Сокол» над Пермью находится на контроле не только главы региона, но и уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной.

«Еще 20 мая губернатор обращался к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову с просьбой провести мероприятия по снижению влияния сверхнормативного шума воздушных судов на здоровье населения, – поясняет Татьяна Марголина. – Министр обороны, в свою очередь, ответил, что командованию войсковой части 69806-2 даны соответствующие указания».

Тем не менее, по словам омбудсмена, до настоящего времени ситуация почти не изменилась. В связи с этим, губернатор направил министру обороны еще одну телеграмму. На сей раз с просьбой запретить полеты вовсе.

«После первого обращения губернатора, летом, полетов было гораздо меньше, – признала г-жа Марголина. – Но примерно полтора месяца назад их число вновь возросло. Поэтому снова было составлено обращение в Министерство обороны. А ведь шум самолетов нарушает одно из основных конституционных прав человека – право на благоприятную окружающую среду. Во многих других регионах эта проблема также имеет место, но легче пермякам от этого не становится. Подобных обращений поступало и поступает очень много».

Правозащитник Денис Галицкий отметил в беседе с корреспондентом 59.ru, что и к нему тоже обращались граждане с просьбой о содействии в прекращении полетов. «Эта проблема беспокоит и лично меня, – признался он. – Так как я живу в не самом благополучном с этой точки зрения районе. В какой-то степени к этому можно привыкнуть, но многим в таких районах очень трудно жить. Те, кто переезжает сюда впервые, может всю ночь не спать из-за шума».

По словам правозащитника, авиабаза «Сокол» существовала с советских времен. Но раньше у нее не было количества денег, достаточного для того, чтобы совершать все эти тренировочные полеты.

«Примерно десять лет назад им начали выдавать деньги, – продолжил он. – Тогда пермяков и начал беспокоить шум. В связи с этим я направил в органы власти уже несколько писем. Сначала написал в Министерство обороны РФ, мне не ответили. Потом отправил обращение президенту. Оно также осталось без отклика. Уже прошли все сроки, и в ближайшее время я снова собираюсь отправить письмо президенту. Планирую также подать соответствующий иск в суд».

Шум двигателей военных истребителей, по наблюдениям г-на Галицкого, докучает жителям территорий, расположенных начиная от Камского моста, вдоль драмтеатра, ДКЖ, шоссе Космонавтов, Паркового, части Кировского района, в районе Ипподрома и дальше вплоть до Большого Савино. На градостроительной документации эти территории обозначены как «зона повышенной шумности».

По просьбе 59.ru пермячка Вероника Гасимова поделилась своими впечатлениями. «Живу в районе Плеханова–Екатериниская. Чем ближе к ночи, тем чаще... военные пролетают буквально каждые пять минут. Они меня раздражают, спать мешают... а иногда и спросонья сердце от реактивных двигателей чуть не выпрыгивает, – рассказала она. – И я просто боюсь, когда три самолета летят над домом, а иногда еще и виражи выделывают или вообще зависают (гости) над нашим кварталом».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter