
Поделиться

Поделиться
День народного единства в Перми прошел мирно и скучно. Русские националисты прошли маршем по улице Крупской. Антифашисты собрались на митинг-концерт в парке у Оперного театра. Скучающие граждане гуляли по улице Кирова и на городской эспланаде. Корреспонденты 59.ru узнали, как в Перми празднуют 4 ноября.
От Русского марша к антифа
На марш русские националисты в Перми собрались на площади Дружбы в Мотовилихинском районе. По словам организаторов, центральные улицы для шествия не дали в связи с приближением выборов. В акции приняли участие порядка 300 человек.
Стройными рядами националисты прошли по улице Крупской. Костяк колонны, которую организаторы назвали «праздничной», составили пермские футбольные болельщики и те, кто посчитал себя русским. Кроме них в марше приняли участие казаки и несколько сочувствующих пенсионеров. «ДПНИ на марше не было. Мы считаем, что они используют запрещенные методы. На марше были русские, татары, мордовцы», – сообщили организаторы акции. «Не важно, кто сегодня пришел на Русский марш – русские, татары или мордовцы, потому что если человек думает на русском языке, понимает русскую культуру – он и есть русский человек», – поделился с корреспондентом 59.ru один из участников шествия.
Направляющие колонны националистов несли полотнище с надписью «Русская Пермь» и размахивали черно-желто-белыми флагами Российской империи (не некоторых желтая полоса оказалась оранжевой). Кроме этого, они развернули полотнища с лозунгами «1612 Народ спас Родину», «Наркомафия – руки прочь от "Рифея"», «Очнись, великая Россия, с пьяных четверенек встань» и так далее. Все лозунги, которые скандировали собравшиеся, были абсолютно нейтральными. «Кто мы? Русские! Сколько нас? Много!», «Только Русь и только победа», «Русские вперед», – и так далее. После лозунга «Слава русскому оружию» участники акции запевали «Катюшу». «Зиговали» националисты неуверенно.
Шествие прошло спокойно. Скучающие жители района не проявляли особого интереса к колонне националистов. «Я не знаю зачем сегодня они вышли и чего хотят», – прокомментировала проходящая мимо женщина. На вопрос корреспондента, что ждали от акции, один из участников сказал: «Мы ничего не ждали, мы лишь хотели сказать, что мы есть и нас много». Отметим, что в прошлом году Русский марш в Перми собрал около тридцати человек. Сегодня – порядка трехсот.
«Мы дали понять: мы едины, мы организованны и настроены на позитив. Нас ведь всегда изображают быдлом и маргиналами. А что мы увидели сегодня? Люди с чистыми и открытыми лицами, у которых есть убеждения. Может быть, кого-то это пугает. Сегодня мы дали понять, что не все русские проворовались, не все спились и не все скурвились. И это не голословное заявление, как у депутатов с большой ряхой. Все мы добро и уважительно к друг другу относимся», – рассказал организатор шествия русский националист Андрей Вычигин.
По его словам, националисты сегодня «убрали все политические лозунги, требования, забыли о клановости и принадлежности к разным организациям и выступили единым фронтом».
Один из участников марша Слава отметил, что в первую очередь акция дала повод собраться со своими друзьями и «поддержать великий праздник – День народного единства». «В этот день в 1612 году впервые в истории мужики, дворяне, представители разных религий и социальных групп просто собрались и выгнали польских интервентов. Они выгнали шляхов, которые хотели создать великую Польшу от моря до моря. Позднее народ привык в этот день радостно отдыхать. Потом пришли коммунисты придумали свой праздник – 7 ноября. А 4 ноября – это наш исконный народный праздник. Сегодня все прошло очень позитивно. А наше единственное требование – сплоченность народа, чтобы русские не забывали свои корни», – добавил собеседник.

Поделиться
В другой части города – в сквере у Оперного театра – на митинг-концерт собрались антифашисты. «Пермь против нацизма», – назвали свою акцию. «4 ноября, когда вся страна отмечает всенародный праздник День народного единства, во многих городах России и в Перми в том числе проходят так называемые Русские марши. А за фасадом умеренных националистических идей скрываются ксенофобия и нетерпимость, призывы к сегрегации и межэтнической розни. Мы обеспокоены ростом этнической напряженности», – отметили организаторы акции.
«На самом деле мало кто подозревает, что под внешне позитивными идеями патриотизма и здорового образа жизни по улицам маршируют сотни неонацистов и ультраправых экстремистов», – рассказал один из участников антифашистской акции.
Другой активист антифашистского движения по имени Сид пояснил, кто, по его мнению, ходит на Русский марш. «Это люди из неблагополучных семей, у них не очень хорошее образование. Их просто заманивают простым лозунгом «Русский марш» и прочими. Эти люди кричали экстремистские националистические лозунги, а в их рядах есть и нерусские. Эти люди говорили «живи в России по-русски». А сами одеваются в одежду, например, китайского производства. Они покупают фрукты, а большинство точек про продаже принадлежат лицам кавказской внешности. То есть они сами себе противоречат», – сказал он.
В ходе акции активисты развернули баннеры с лозунгами «Нет плохих наций – есть плохие люди» и «Единство – вот наше оружие» и раздали листовки. Иными словами, митинг состоялся. А вот заявленный концерт – нет. Из-за технических проблем собравшиеся не смогли оценить творчество рэп-исполнителей «Санитары грязных улиц» из Кирова и «Т@нюХина» из Перми. Отметим, что в прошлом году 4 ноября концерт прошел успешно. На выступление группы Reasons из Ижевска пришли около ста человек. В этом году акция собрала около 30 человек. Впрочем, поучаствовать в акции антифашистов хотели и националисты. Во избежание потасовки полиция задержала двух человек.

Поделиться
От эспланады к улице Кирова
На городской эспланаде и пешеходной улице Кирова гуляли пермяки – те, кому ни Русский марш, ни концерт антифашистов не интересен.
На эспланаде разместились площадки с различными видами спортивных развлечений: эстафета, минифутбол, лазертаг, спортивное ориентирование, туристическая полоса препятствий. У сцены аниматоры развлекали малышей играми и конкурсами, чтобы не замерзли на ветру. Из динамиков то и дело доносились призывы прыгать, бегать и танцевать. В основном развлекалась молодежь и дети. Но старшее поколение тоже смогло показать себя. Туристическую полосу решилась преодолеть пенсионерка Нина Кадочникова. С молодости в походах, для нее экстрим – привычное дело. Ей очень захотелось скатиться по веревке. Пока женщина готовилась к ответственному прыжку, ее подруга Галина Помегалова поделилась мыслями о Дне народного единства.
«Вы меня извините, но мы не понимаем этот праздник и не признаем, – поделилась женщина. – Мы по-прежнему отмечаем 7 ноября – День советской революции, это уже никуда не деть». Известный пермский здоровяк Лев Проскуряков к празднику относится более лояльно и чувствует «дух единения». «Сейчас Россия другая стала, другими стали и праздники, этот день посвящен народному единству, Минину и Пожарскому, и мы должны помнить наших могучих и славных предков», – улыбаясь говорит Лев Проскуряков.
Параллельно улице Ленина развернулись шатры с развлекательными площадками. Здесь пели, танцевали, показывали сценки, устраивали конкурсы и рассказывали о Пермском крае участники проекта «59 фестивалей 59 региона» (или просто творческие коллективы со всего края). Каждый желающий мог даже поучаствовать в настоящих боях на палицах. Конечно же снаряды были мягкими. Забава пользовалась особой популярностью у малышни. Народу на эспланаде было не много, поэтому каждый без суеты и толкотни мог испробовать на себе все развлечения. Но самым популярным местом стала полевая кухня. Весь день не зарастала народная тропа к бесплатной гречневой каше и горячему чаю.

Поделиться
Разумеется, 4 ноября накануне выборов 4 декабря стал поводом и для политической агитации. На всех основных праздничных площадках раздавали листовки и газеты, правда, только одной партии.
На улице Кирова – пермском Арбате – народное единство проявилось в кулинарном разнообразии. Здесь развернулся праздник национальной кухни. Французские булочки, баварские сосиски, узбекский плов, и, конечно же, главное блюдо дня – наши пельмени. Мастер-класс по лепке пельменей и конкурс на лучшего лепщика, лучшую частушку и семейный рецепт.
Как и прежде около кузницы пыхтел кованый Змей Горыныч, собирая вокруг желающих сфотографироваться. Молодежь, конечно же, перепутала день народного единства с независимостью и согласием и примирением, но от этого ребята не менее увлеченно смотрели на сцену и подпевали частушкам.
День народного единства в Перми состоялся.