Все новости
Все новости

Наказаны виновные в массовом заражении гепатитом «А» в Перми

Поделиться

27 человек заразились вирусным гепатитом «А» после обедов в столовой ООО «Ромашка», сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Пермскому краю. Виновные в массовом заражении оштрафованы на 30 тысяч рублей.

Специалисты краевого управления Роспотребнадзора провели эпидемиологическое расследование, в ходе которого установлено, что «все заболевшие питались в столовой, принадлежащей ООО «Ромашка», расположенной на территории ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

За период с 4 по 27 октября в Перми зарегистрировано 27 случаев заболеваний вирусным гепатитом «А» (ВГА) среди сотрудников предприятия и других организаций, осуществляющих деятельность по адресу улица Промышленная, 84.

По предварительным данным, «источником инфекции явилась повар столовой, которой по результатам лабораторных исследований был установлен диагноз ВГА».

Как пояснили в Роспотребнадзоре, заражение произошло в результате употребления инфицированной пищи. «С учетом длительности инкубационного периода ВГА (в среднем 35 дней) заболевшие инфицировались в конце августа – начале сентября 2011 года», – отметили в ведомстве.

В настоящее время больные находятся в удовлетворительном состоянии.

«С целью локализации и ликвидации заболеваемости проведены профилактические и противоэпидемические мероприятия: сотрудники столовых ООО «Ромашка» обследованы на наличие антигена вирусного гепатита «А»; организовано медицинское наблюдение за контактными лицами; в помещениях столовой проведена заключительная дезинфекция», – добавили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Кроме этого, организовано проведение профилактических прививок против ВГА по эпидемическим показаниям контактным лицам ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и столовых ООО «Ромашка».

По результатам проведенного санитарно-эпидемиологического обследования протокол о временном запрете деятельности в отношении столовой ООО «Ромашка» по статье 6.6. КоАП РФ направлен в Индустриальный суд Перми.

После рассмотрения протокола об административном правонарушении (по которому в качестве меры наказания может быть назначено административное приостановление деятельности по статье 6.6. КоАП РФ) ООО «Ромашка» подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

После завершения расследования все материалы будут направлены в прокуратуру Пермского края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter