Школьники в Очерском районе «подъедают» малоимущих

Прокуратура выявила незаконные поборы в одной из школ Очерского района. Но детей просили нести не деньги, а картошку. Педагоги учебного учреждения оправдываются – собственных денег на еду для школьников нет, поэтому и была сделана такая «необычная просьба

Поделиться

Прокуратура выявила незаконные поборы в одной из школ Очерского района. Но детей просили нести не деньги, а картошку. Педагоги учебного учреждения оправдываются – собственных денег на еду для школьников нет, поэтому и была сделана такая «необычная просьба». Ведь сейчас все ученики питаются за счет дотаций, выделяемых детям из бедных и многодетных семей.

Прокуратурой Очерского района Пермского края, по жалобе одного из родителей учеников на поборы, была проведена проверка деятельности деревенской Нижне-Талицкой основной общеобразовательной школы.

Прокурорская проверка выявила, что администрация школы незаконно установила денежные поборы с родителей школьников – по сто рублей на тетради. Но самое главное – школьное руководство организовало сбор продуктов питания. Родителям предлагалось приносить картофель и другие овощи в количестве от 5 до 10 килограммов с каждого ученика.

«В целях экономии на овощах, в школе было вывешено объявление для всеобщего ознакомления, оформленное в виде приказа, что нужно принести картошку, морковку, капусту. Таким образом школа пыталась решить свои финансовые затруднения», – рассказала в беседе с корреспондентом 59.ru прокурор Очерского района Людмила Мальцева.

По результатам прокурорской проверки в адрес начальника Управления образования администрации Очерского района и директора Нижне-Талицкой школы внесены представления об устранении нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Администрация учебного заведения уже наказала виновных.

«На днях от директора школы пришло уведомление, что «за проявление инициативы завхозу вынесли предупреждение», – пояснила Людмила Мальцева.

Прокуроры провели беседу с родителями и объяснили, что они не обязаны делать эти взносы, а также разместили соответствующее объявления в районной газете. По закону внесение денежных средств осуществляется только на добровольной основе.

«Мы хотели сделать как лучше, а по закону получилось, что так нельзя. Это деревня, здесь у каждого есть свой огород, где полно растет овощей. И мы посчитали, что глупо покупать то, что у каждого имеется в избытке. Вот мы и попросили, не требовали, а именно попросили родителей помочь школе продуктами. А на деньги, которые сэкономим на овощах, мы хотели приобрести фрукты и таким образом разнообразить рацион учеников яблоками, апельсинчиками», – рассказала заместитель директора Нижне-Талицкой школы Людмила Каменских.

Собеседница пояснила, что школа существует только за счет дотаций на удешевление стоимости питания, выделяемых детям из многодетных и малоимущих семей. На эти деньги и приобретаются продукты, то есть вся школа фактически питается за счет детей из бедных семей. Размер выплаты из краевого бюджета на питание таких детей составляет от 35 до 40 рублей в сутки. Те, кто не попадает под льготу, эти деньги платят за питание ребенка сами.

«Ну, сами посудите, что можно купить на эти 30 рублей, конечно их не хватает на полноценное питание, вот и приходится обращаться за помощью к родителям», – сетует Людмила Каменских.

На сегодняшний день требования прокуратуры школой выполнены, овощи больше не приносят, и руководство образовательного учреждения в поисках лучшего для детей вновь встала перед выбором – купить на имеющиеся мизерные средства овощей или потратить их на другие продукты.

Отметим, в школе 79 учеников, включая ребят из деревень Россохи и Верхняя Талица. Сама школа представляет собой типичную сельскую школу. И как принято, педагоги сетуют на нехватку денежных средств.

В управлении образования Очерского района подтвердили, что многие школы района испытывают финансовую нужду.

По словам главного бухгалтера финансово-экономического отдела управления образования Очерского района Нина Колчанова, в 2011 году на финансирование школ Очерский район получил порядка 85 миллионов рублей. Средства пошли на выполнение госстандарта, оплату классного руководства, приобретение учебных материалов, надбавки и награды педагогам, оплату коммунально-хозяйственных затрат, питание, строительство новых школ, ремонты. А на типичную сельскую школу, по мнению Колчановой, в среднем в год тратится около 6 миллионов рублей, но денег на все не хватает. «Конечно, им не хватает денег, но малообеспеченным школам краевое министерство образования дополнительно выделяет средства», – утверждает собеседница.

Фото: Фото с сайта Dprocakan.wordpress.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter