21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Пермское народное волевспоможение

Минувшие выходные в Перми прошли под знаком народных акций протеста. На улицы вышли обманутые дольщики, правозащитники, оппозиционеры, работники культуры, экологи и рыболовы-любители. Впрочем, в предвыборный период политологи резонно замечают...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Минувшие выходные в Перми прошли под знаком народных акций протеста. На улицы вышли обманутые дольщики, правозащитники, оппозиционеры, работники культуры, экологи и рыболовы-любители. Впрочем, в предвыборный период политологи резонно замечают, что несмотря на массовость акций, это лишь манипуляции и инструмент политической борьбы. В тихий и обычный день пермяки предпочитают на митинги не ходить.

Оппозиция у органного зала

19 ноября на митинг, организованный «Союзом защиты пермяков», вышло около тысячи человек. Мероприятие охраняли 150 полицейских, которые взяли в кольцо место проведения митинга – площадь перед органным залом.

Периметр площади люди заполнили мгновенно. Самый большой баннер гласил: «Чемодан. Вокзал. Швейцария». На митинге выступили представители экологических организаций Перми, обманутые дольщики, педагоги, работники культуры. Все они рассказывали собравшимся о своем недовольстве политикой краевых властей и требовали отставки губернатора.

Председатель краевой Гражданской палаты Игорь Аверкиев призвал составить резолюцию. Отдельно правозащитник сделал акцент о возврате прямых выборов.

Член «Союза защиты пермяков», один из организаторов митинга Александр Зотин сообщил, что под составленной резолюцией свои подписи поставили практически все, кто был на митинге. По его подсчетам – около 1,5 тысячи человек.

Впрочем, в полиции Перми отметили, что в правоохранительные органы поступила информация о том, что часть присутствующих находилась на акции за деньги. «Эти сообщения появились на одном из известных городских форумов, – отметил собеседник в ведомстве. – Так, один человек написал, что за явку ему предлагали 175 рублей. Насколько такие заявления достоверны, мы проверим. Пока мы не может подтвердить эти сведения».

В УМВД по Перми добавили, что изначально на митинг было заявлено до 700 участников.

В целом акция протеста прошла спокойно. Однако полицейские задержали одного из организаторов Александра Зотина. «Задержали за то, что я, являясь организатором митинга, допустил демонстрацию лозунгов, которые не соответствовали теме митинга. Например, речь идет о лозунге «Свободу СМИ!». На меня составили административный протокол. Суд будет в четверг в мировом участке», – рассказал г-н Зотин.

По итогам митинга была составлена резолюция в адрес президента Дмитрия Медведева. Дополнительно митингующие проголосовали за требование вернуть прямые выборы губернаторов в России.

Политолог Сергей Ильин в беседе с корреспондентом 59.ru заметил, что подобный митинг готовился по простой и всем известной схеме. «В предвыборную пору это тоже инструментарий, который направлен на определенный электорат. И здесь используют манипуляции. Какую роль сыграет митинг? Отвечу кратко: пришло на этот митинг до тысячи человек. Максимум умножьте на два – это те, кто услышал и узнал лозунги акции. Все очевидно: то, что показывают по ТВ – то и дойдет до избирателей, чего нет на ТВ – того нет и в природе», – резюмировал собеседник.

Другой политолог Олег Подвинцев объяснил, что каждая акция, будь то митинг или шествие, включает агитационную подготовку и работу. «Те же кандидаты могут задействовать и мобилизовать свои ресурсы. Я не исключаю, что кто-либо может это использовать в своих интересах. Но дело в другом: этот митинг пусть и не сыграет решающую роль, но все равно это уже тревожный звоночек власти. То есть это показатель, что предвыборная кампания идет не так пассивно, как казалось», – считает он.

Рыболовы в центре Перми

Уже на следующий день, 20 ноября, рядом с памятником символу Пермского края и прирожденному рыбаку медведю пермские рыболовы-любители и титулованные спортсмены провели митинг в защиту их традиционного вида отдыха.

Более сотни человек стояли с плакатами «Нет платной рыбалке», «Сегодня рыбалка – завтра воздух», «Сегодня мы заплатим за рыбалку, а завтра – за сбор грибов и ягод!», а также «Мы против свободной продажи сетей». На митинг пришли с детьми и женами, поскольку для многих рыбалка – дело семейное.

Одним из главных требований собравшихся было внесение изменений в закон «О рыболовстве». Главное, что заботит пермских рыболовов, чтобы общенародные водоемы не оказались в аренде. Вице-президент краевой федерации рыболовного спорта Андрей Солдатов не без оснований пришел на митинг: «По роду своей деятельности я рыбачу от Калининграда до Хабаровска, и до сегодняшнего времени нам никто никаких преград не чинил, потому что правильные рыболовы только сеют добро и следят за порядком, сохраняют наше «живое серебро».

Как и оппозиционеры 19 ноября, пермские рыбаки закончили свой протест принятием резолюции.

В документе значилось: усиление ответственности за браконьерство, снос заборов и шлагбаумов, преграждающих доступ к водоемам, запрет на промышленный лов рыбы в ряде случаев и отставка руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего «как человека, наносящего своей деятельностью вред водоемам».

Перед собравшимися выступили активисты рыболовного движения, специалист ихтиолог, но после того, как микрофон оказался в руках у представителя Росрыболовства, митинг перерос в горячую дискуссию. «Если бы мне платили 50 тысяч рублей пенсии, так я бы и удочку в руки не взял, а раз у меня пенсия 6 тысяч, то я и ловлю себе на уху да жареху!» – в сердцах выкрикнул кто-то из рыболовов со стажем, во время обсуждения закона, согласно которому рыболовы обязаны будут платить за то, чтобы посидеть с удочкой у речки.

Поддержать коллег по увлечению пришла и рыболов с 40-летним стажем Маргарита Какаровцева, для которой посидеть с удочкой – это не просто хобби, а настоящий спорт. «Детей, например, нельзя лишать речки – они от рыбалки становятся серьезнее, умнее, внимательней, – считает бронзовая призерка чемпионата России по рыбной ловле. – А вообще нужно просто нормально разбираться, кто на что ловит, чтобы не было браконьеров».

Отметим, митинг рыболов был организован пермским отделением «Союза рыболов России». Пермяки поддержали общероссийскую акцию протеста рыболовов-любителей. Мероприятие было согласовано с властями и прошло спокойно.

Собеседники 59.ru отмечают, что митинг рыболовов стал более-менее заметен из-за организации подобных протестов в разных городах России. Будь рыболовы-любители или, например, садоводы Пермского края без поддержки по всей России, то акция могла и не состояться. В тихий и обычный день пермяки предпочитают не протестовать.

Справедливости ради напомним, что за несколько месяцев в Перми прошла череда протестных акций. Среди них митинг беременных женщин в защиту роддома «Аистенок», несколько акций обманутых дольщиков, а также массовый пикет у Театра-Театра против новоявленной культурной политики в регионе.

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА, Лики РОМАШКИНОЙ, Евгении ЧАШКИНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...