Все новости
Все новости

Ставки по ипотеке снизились

Квартирный вопрос для большинства россиян остается «проблемой номер один». Одним из механизмов ее решения стала ипотека. Однако многие жители страны по сей день называют ипотечное кредитование не иначе как кабалой. С начала 1990-х годов, когда ипотека...

Поделиться

Поделиться

Квартирный вопрос для большинства россиян остается «проблемой номер один». Одним из механизмов ее решения стала ипотека. Однако многие жители страны по сей день называют ипотечное кредитование не иначе как кабалой.

Кризис подкосил

С начала 1990-х годов, когда ипотека появилась впервые на рынке, многое изменилось. Можно ли сейчас представить себе, что в 1998 году ипотека выдавалась под 35-40% годовых, а максимальный срок кредитования составлял всего три года.

В борьбе за клиента банки пошли на смягчение условий кредитования, доведя первоначальный взнос по кредиту до 0%. В 2008 году, в канун кризиса, уровень ипотечного кредитования граждан России достиг своего максимума. Разгоревшийся сначала на ипотечном рынке США, а затем и Европы, мировой финансовый кризис отправил в «крутое пике» рынок ипотеки и в России. Заимствование российскими банками дешевых кредитов за рубежом стало уменьшаться, и ипотечные ставки поползли вверх. Многие банки и вовсе свернули собственные ипотечные программы. В 2009 году, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в России было выдано ипотечных кредитов всего на сумму 153 миллиарда рублей, тогда как в 2008 году эта цифра была на уровне 656 миллиардов рублей. Ожидалось, что «просевший» в 2008-2009 годах в результате кризиса рынок ипотеки, несмотря на положительную тенденцию, даже в 2011 году не сможет достичь докризисного уровня. Однако 16 ноября 2011 года в ходе пресс-конференции АИЖК и АРИЖК было объявлено, что в 2011 году объем выданных кредитов достигнет докризисного уровня – 640-650 миллиардов рублей. Непосредственно самих кредитов будет выдано намного больше, чем в 2008 году – 450 тысяч против почти 350.

Ставки снижены

Скептически настроенные граждане говорят, что и сегодня условия по ипотечным кредитам просто «драконовские». Нам, конечно, далеко до европейского уровня, где ставки по ипотеке составляют 3-4%, но тенденция к смягчению условий кредитования всё же есть. С 1 июля 2011 года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию снизило ставки по ипотечным кредитам. Поводом для этого послужила стабилизация экономической ситуации в стране, в том числе и на рынке ипотечного жилищного кредитования. В ноябре 2011 года специалисты АИЖК заявили, что если благоприятные прогнозы правительства по падению темпов инфляции в ближайшие годы сбудутся, то ставки от дальнейшего снижения ничего держать не будет.

Сегодня для того чтобы получить ипотечный кредит на покупку квартиры на вторичном рынке жилья у партнеров АИЖК, достаточно внести первоначальный взнос в размере 10% от стоимости приобретаемой квартиры. Как правило, срок кредитования в среднем составляет 15 лет, но получить кредит можно на срок и до 30 лет. Так, при покупке квартиры на вторичном рынке жилья минимальная ставка по ипотечному кредиту составит 8,9%, максимальная – 11,6%. При приобретении квартиры в новостройках минимальная ставка по кредиту составит 7,9%, а максимальная – 10,3%. При направлении средств материнского (семейного) капитала (СМК) на улучшение жилищных условий владельцу такого сертификата произведут вычет в размере 0,25%. Это значит, что семьи, имеющие средства СМК, могут получить кредит под более низкий процент. На рынке существуют и специальные кредитные продукты. Например, «военная ипотека» – программа, направленная на улучшение жилищных условий с использованием средств накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. В любом случае конечная процентная ставка будет зависеть от размера первоначального взноса, суммы кредита и срока кредитования.

Генеральный директор ООО «ОЛАННОГ Ипотека Сервис» Елена Соболева отметила, что, несмотря на некоторые негативные тенденции финансовых рынков Европы, многие банки уже сейчас пошли на повышение ставок по ипотечным кредитам. В этой ситуации ставки по ипотеке с государственной поддержкой оказываются в более выигрышной позиции, поскольку наметилась тенденция на их снижение. Сегодня со стороны АИЖК разрабатываются всё новые и новые государственные программы поддержки населения в части обеспечения доступным жильем. Анализируя сложившуюся ситуацию, можно сказать, что такое положение дел придает уверенности нашим клиентам и говорит о том, что в дальнейшем спрос на кредиты с государственной поддержкой со стороны граждан будет высоким.

Ипотечный рынок

По последним данным, за январь–сентябрь 2011 года жители Пермского края взяли 8796 ипотечных кредитов на сумму 8,07 миллиарда рублей, что на 210 миллионов рублей больше, чем за весь 2010 год (7,86 миллиарда рублей). При этом средневзвешенная процентная ставка в Прикамье составила 12%, что на 1,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Банк России. Всего по итогам трех кварталов 2011 года жителям РФ предоставлено 337 038 ипотечных кредитов на общую сумму 452,3 миллиарда рублей.

До уровня Европы

Снизить ставки по ипотечным кредитам главу Сбербанка Германа Грефа призвал и премьер-министр России Владимир Путин. Глава российского правительства предложил установить ставку по ипотеке в 8%. Ранее Путин заявлял, что власти будут стараться добиться снижения ставок по ипотечным кредитам до 5-6%, тем самым приблизив российскую ипотеку к уровню Европы.

Для молодежи и бюджетников

Рост сделок на рынке недвижимости с привлечением ипотеки растет день ото дня, и, как заверяют банкиры, спада в ближайшее время они не ожидают. Особенно если учесть, что ипотечная квартира сегодня – не всегда тяжкое бремя. В последнее время эксперты уверяют, что ипотека находится на пике своего развития, и падения ставок более ждать не стоит. Однако банки продолжают разрабатывать новые привлекательные ипотечные программы, иногда привлекая к разработке региональные власти.

Например, в качестве поддержки граждан в вопросах жилищного обеспечения бюджетников и молодых семей власти Республики Коми разработали собственные программы. В начале августа 2011 года глава республики Вячеслав Гайзер заявил о том, что в регионе готовится к реализации такая подпрограмма.

«Это не просто решение жилищной проблемы, это новый уровень развития для строительной отрасли, которая, наверное, больше всех пострадала во время кризиса. И это реальный шаг, который дает возможность на другом уровне приступить к решению проблем жителей республики», – отметил тогда глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Данный проект заработал на территории Коми 1 ноября 2011 года. Подпрограмма предусматривает предоставление жителям республики права приобретения у оператора подпрограммы жилья по договору купли-продажи с рассрочкой платежа до 20 лет и оплатой пользования жилым помещением в размере 1,5% от его первоначальной стоимости в год. При этом обязательства по договору должны быть исполнены участником подпрограммы до достижения им возраста 55 лет. Участниками подпрограммы стали работники организаций, финансируемых за счет средств республиканского бюджета Республики Коми или местных бюджетов, а также за счет субсидий из республиканского бюджета Республики Коми или местных бюджетов.

Кстати

В прошлом году правительством России была подписана стратегия развития ипотечного кредитования до 2030 года, которая призвана сделать ипотеку более доступной. В результате реализации предложенных мер к 2015 году участвовать в ипотеке смогут до 30% граждан страны, к 2020 году – 50%, к 2030 году ипотека станет доступной для 60% граждан России. По мнению специалистов, ипотека – вполне реальный инструмент решения жилищных проблем даже при сегодняшних средних ставках в 11-13%. Однако для того чтобы кредит не стал ловушкой для семьи, нужно правильно оценить все возможности и риски. Самое сложное в случае с ипотекой – решиться сделать правильный выбор между потребностями  и возможностями. Необходимо понимать, что свои обязательства по ипотечному кредиту нужно будет выполнять на протяжении длительного времени, несмотря на возможную потерю работы и трудоспособности.

Оланног Ипотека Сервис
Пермь, ул. Орджоникидзе, 61, оф. 222, ДЦ Серго;
тел.: (342) 235−01−16.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter