26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Гостиная: объединить семью и удивить гостей

Как прекрасны дружные семейные вечера! Представьте: все домочадцы собираются в уютной гостиной после трудового дня. Глава семейства за компьютером читает последние новости...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Как прекрасны дружные семейные вечера! Представьте: все домочадцы собираются в уютной гостиной после трудового дня. Глава семейства за компьютером читает последние новости, мама вышивает, рядом на пушистом ковре играют дети... А еще здорово созвать друзей, устроить вечеринку или просто всем вместе посмотреть хороший фильм. О том, как сделать центр своего дома комфортным для всех и удивить необычным дизайном гостей – в очередном обзорном материале сайта DomChel.ru.

Гостиная – комната для всех домочадцев и каждого в отдельности. Место, где пересекаются интересы членов семьи. Поэтому к обустройству этого помещения стоит подойти с особым трепетом. Наверняка, будет непросто найти оптимальное решение, которое учтет вкусы и потребности каждого, но и результат стоит того. К тому же это своеобразная визитная карточка дома. Здесь принимают гостей, отмечают праздники. По тому, как обустроена эта комната, будут судить о вашем вкусе, образе жизни и достатке.

Еще некоторое время назад обустройство гостиных не вызывало мук выбора у хозяев. Традиционный набор мебели – шкаф, телевизор, диван да пару кресел – было принято расставлять по периметру комнаты. Современная же гостиная выглядит совсем иначе. Пресловутые «стенки», делающие все гостиные как капли воды похожими друг на друга, ушли в прошлое. Обитатели этого советского наследия – шубы, гостевые одеяла и подушки, книги и фамильный хрусталь – переезжают в гардеробные, гостиные же за счет этого наполняются свободным пространством, а также другими, более нужными и интересными предметами интерьера.

Продумывая дизайн гостиной, для начала определитесь с основными моментами: будет ли пространство гостиной общим или же комнату стоит четко разделить на функциональные зоны? Что станет центром гостиной – обеденный стол, диванная зона отдыха, камин или, может быть, телевизор? Гостиная комната (некоторые еще называют ее залом) поистине самое многофункциональное помещение в доме. Вот несколько идей с рекомендациями дизайнеров.

Поделиться

Гостиная-столовая объединяет три зоны: место, где непосредственно хранится и готовится пища, обеденный стол, а также мягкий уголок, где спокойно отдыхается после трапезы. Специалисты советуют обязательно отделить кухонную технику от остальной части комнаты ширмой или перегородкой и не забыть про мощную вытяжку над плитой. Частыми атрибутами гостиной-столовой-кухни являются барная стойка (удачно разграничивает пространство), передвижная мебель на колесах и стол, меняющий высоту (обеденный и журнальный в одном).

В гостиной-кинотеатре все крутится вокруг техники. Своеобразным «алтарем» здесь выступает угол или стена с домашним кинотеатром, DVD- проигрывателем, стереосистемой и прочей технической начинкой.

Нередко эти предметы прогресса монтируют или встраивают в стену, что значительно освобождает пространство комнаты. Как правило, для таких гостиных подходит стиль хай-тек с минимумом мебели: опять же барная стойка, низкий столик, несколько легких полок для дисков. А вот посадочных мест для просмотра любимых фильмов должно быть побольше: подойдут диваны, кресла, пуфы различной формы.

Поделиться

Перейдем к более экстравагантным вариантам. Приверженцы здорового образа жизни, к примеру, обустраивают гостиные, предназначенные для занятия спортом, например, танцами или йогой. Такую комнату необходимо в первую очередь максимально освободить от мебели, добавить зеркала. Удачно впишутся различные трансформеры: раскладывающийся диван, стулья на колесиках или стол, который можно подвесить на стену в качестве панно, предварительно открутив ножки.

Такая обстановка подойдет и для любителей вечеринок. Нередко сейчас можно встретить и гостиную-музыкальный зал, в центре которого располагается рояль или пианино, или гостиную-бильярдную. Гостиная – рабочий кабинет предполагает наличие двух зон: мягкого уголка, а также компьютерного или переговорного стола. Будет удобнее, если эти две зоны разграничат перегородкой.

Если же вы равнодушны к бильярду, а музыку предпочитаете слушать в чужом исполнении и в записи, это вовсе не значит, что вашей гостиной не суждено удивить гостей.

Поделиться

Дизайнеры и мебельщики все чаще выставляют на суд покупателям мебель неординарных форм. Возможно, она не всегда практична в быту, зато эффект производит впечатляющий. В гостиной можно поставить кресла в форме женских ножек, небезызвестный общественности диван-«поцелуй» или вариант для экстравагантных смельчаков – обеденный стол, справляющий малую нужду.

Практически в любом интерьере приживается «стол-невидимка» (идея принадлежит дизайнеру Джону Брауэру) – столешница выполнена в виде прозрачной стеклянной скатерти. Тему легкости и невесомости продолжил автор кресел, выполненных в виде упавших капель молока, а также книжная полка, будто бы развевающаяся на ветру. Разнообразить интерьер гостиной-рабочего кабинета помогут «Деловые кресла» – увеличенные копии воротников мужской сорочки. Говорят, что к некоторым моделям даже прилагается галстук. Кроме того, необычная мебель может рассказать посетителям больше о своем хозяине, его роде деятельности. Наверняка дизайнерам придутся по душе «пиксельная» мягкая мебель – обычный диван, но с характерной расцветкой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...