17 мая понедельник
СЕЙЧАС +27°С

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу об отмене выборов главы Перми.

Поделиться

Вопрос о принятии или отказе в рассмотрении жалобы на решение Пермской городской Думы, отменившем прямые выборы главы Перми в июне 2010 года, был изучен судьей на заседании.

По мнению Конституционного Суда, решение проблемы, поднятой в жалобе, относится к компетенции федерального законодателя, именно он должен определить в законе порядок и форму учета общественного мнения, позволяющую объективнее и конкретнее выявлять позицию граждан в отношении способа формирования публичных органов власти, сообщает Пермская гражданская палата.

Конституционный Суд в рассмотренной ситуации не усматривает признаков нарушения Конституции РФ. Суд предлагает решить возникшую проблему путем изменения федерального законодательства, ? комментирует ответ юрист-консультант, заместитель председателя Пермской гражданской палаты Сергей Максимов. ? Точнее, в законе о местном самоуправлении установить иные правила изменения порядка избрания Главы города, такие, которые бы включали в себя проведение референдума, как наиболее объективной формы учета общественного мнения, мнения граждан. Таким образом, Конституционный Суд признал наличие проблемы, но посчитал, что не в его компетенции заниматься ее решением. Решения же самого Конституционного Суда не обжалуются.

Текст подготовил Игорь Мосягин

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...