7 мая пятница
СЕЙЧАС +8°С

Налоговые выплаты на землю уменьшатся?

В условиях, когда институт кадастровой оценки относительно молод и претерпевает существенные изменения, а «кадастровая стоимость» является базой для исчисления налогов, арендной платы и определения выкупной цены земельных участков...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В условиях, когда институт кадастровой оценки относительно молод и претерпевает существенные изменения, а «кадастровая стоимость» является базой для исчисления налогов, арендной платы и определения выкупной цены земельных участков, наблюдается и рост количества споров по результатам кадастровой стоимости (КС) земель.

В свете последних «подвижек» в законодательстве, на снижение числа споров по кадастровой оценке надеяться не стоит. Наоборот, по мнению экспертов, в ближайшее время можно прогнозировать их увеличение. Оптимизация налогообложения, снижение затрат при выкупе земельных участков – данные цели ставит перед собой любой бизнес, стремящийся к эффективному хозяйствованию.

Регламент проведения кадастровой оценки регулирует Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ» №135-ФЗ, Федеральным стандартом оценки №4.

3 октября 2011 года правительством края приняты постановления №727-п «Об утверждении кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Пермского края по состоянию на 01 января 2012 года и средних значений удельных показателей кадастровой стоимости земель населенных пунктов Пермского края» и № 725-п «Об утверждении кадастровой стоимости земельных участков в составе земель водного фонда Пермского края по состоянию на 01 января 2012 года и средних значений удельных показателей кадастровой стоимости земель водного фонда по муниципальным районам Пермского края».

По методике определения кадастровой стоимости 2011 года, основными факторами, влияющими на величину КС земельных участков, как утверждают исполнители, являлись: уровень рыночных цен на землю и другие объекты недвижимости и качество местоположения участка.

По заключению исполнителя государственной кадастровой оценки, КС земельных участков на территории нашего региона стала более дифференцирована, соответственно и налоговая нагрузка на собственников земельных участков и землепользователей должна быть справедливо распределена. Анализ расчетов показал увеличение КС по большинству земельных участков, что объясняется увеличением рыночных цен на объекты недвижимости всех сегментов в период с 2006 по 2011 годы.

Причем все эксперты отмечают, что ранее законодательство по корректировке КС было крайне несовершенным. Более того, решить проблему пересмотра кадастровой стоимости в суде было (и остается!) весьма сложным делом. И лишь в конце 2010 года были внесены изменения в ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». В частности, в нем появилась глава «Кадастровая оценка», в рамках которой Минэкономразвития разработало «Типовые требования к порядку создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости», что утверждено Приказом №69 от 22.02.2011 года.

Установленная законом процедура предусматривает только два основания для оспаривания:

  • использование кадастровым оценщиком недостоверных данных по оцениваемому земельному участку;
  • наличие альтернативного отчета о его рыночной стоимости.

В первом случае землепользователь, чьи интересы могут пострадать от переоценки КС, должен собрать пакет документов и представить его в комиссию по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки, которая создается при администрации Пермского края.

Кроме того, имейте в виду, что к заявлению о пересмотре КС нужно приложить:

  • кадастровый паспорт объекта недвижимости;
  • копию свидетельства о собственности;
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений (в случае пересмотра КС на основании недостоверности указанных сведений);
  • альтернативный отчет (в случае пересмотра КС на основании альтернативного отчета об оценке).

Комиссия рассматривает представленные документы и, если информация подтверждается, то кадастровый оценщик пересматривает КС. Важно, однако, понимать, что корректировка кадастровой стоимости в результате применения неверных данных кадастровым оценщиком, будет минимальной.

Второй способ – предоставить альтернативный отчета об оценке. Этот вариант хоть и не бесплатный, зато самый действенный. Основанием для подачи заявления о пересмотре КС является отчет о рыночной стоимости земельного участка причем на туже дату, на которую была произведена кадастровая оценка. Закон и положение о комиссии гласит: если отклонение от кадастровой стоимости будет менее 30%, то комиссия принимает в качестве кадастровой стоимости эту новую альтернативную рыночную оценку и инициирует внесение в государственный кадастр недвижимости.

Если же разница рыночной цены от кадастровой составила больше 30%, требуется положительное заключение саморегулируемой организации (СРО) оценщиков, членом которой является оценщик, выполнивший отчет. И в этом случае комиссия также принимает эту величину рыночной стоимости в качестве новой КС и ставит ее на учет.

Достоинства новой схемы, по сравнению со старым порядком оспаривания, очевидны. Не нужно в судебном порядке оспаривать отчет кадастрового оценщика, отпала надобность оспаривать процедуру кадастровой оценки – каждый занимается только своим земельным участком.

Процедура оспаривания задумана именно так, чтобы все те, кто хотят изменить КС, могли сделать это просто, безболезненно и при минимуме конфликтных ситуаций. Причем, у комиссии даже нет оснований не принять альтернативный отчет об оценке. Она обязаны принять эту альтернативную оценку в качестве КС. Но не стоит забывать о том, что на процедуру оспаривания выделяется всего 6 месяцев.

Заметим, что в изменении КС могут быть заинтересованы не только землепользователи, желающие минимизировать ее величину, но и муниципалитеты, которые, напротив – заинтересованы в увеличении налоговой базы.

На сегодняшний день комиссия создана, но работа по оспариванию результатов кадастровой стоимости по постановлению правительства ПК №727-п, откладывается на 1 год. Предполагаемая дата изменения данных в ГКН – 01.01.2013 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...