17 мая понедельник
СЕЙЧАС +27°С

Краевые власти готовы «открыть исподнее»

Жители Пермского края смогут самостоятельно контролировать деятельность государственной власти, психоневрологических интернатов и детских домов. Причем «отмахнуться» от замечаний гражданского контроля будет сложно...

Поделиться

Жители Пермского края смогут самостоятельно контролировать деятельность государственной власти, психоневрологических интернатов и детских домов. Причем «отмахнуться» от замечаний гражданского контроля будет сложно. На последнем заседании Закобрания Пермского края был принят закон, который заставит власть реагировать на сигналы общественников. Но первыми на глаза гражданских наблюдателей попали все-таки психбольницы края.

Согласно новому закону «Об общественном (гражданском) контроле в Пермском крае», отныне каждый желающий прикамец имеет право на осуществление общественного контроля – было бы желание.

Новый документ усиливает ответственность государственных и муниципальных органов, должностных лиц в области реагирования на результаты общественного контроля. Кроме этого, он создает отдельный институт общественных наблюдателей, призванных зорко следить за соблюдением прав и законных интересов граждан. Кстати, группа зарекомендовавших себя общественников получит возможность наблюдать за деятельностью и тех учреждений, доступ в которые всегда был ограничен: психиатрические стационары, психоневрологические интернаты, детские дома. Работать он будут на постоянной основе.

Согласно тексту нового закона, срок полномочий региональной группы общественного контроля составляет два года.

«В принятом законе четко прописано, как работает гражданский контроль, – отметила уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. – Если органы власти и чиновники не согласны с результатами гражданского контроля, они уже не смогут отмахнуться от этих результатов. Не получится. Власть должна будет отреагировать на это, аргументировать отказ общественным наблюдателям. Мы будем работать и в местах принудительного содержания. В первую очередь, контролировать, как соблюдаются права находящихся там людей».

По словам уполномоченного, это даст гарантии защищенности людям. «Я имею в виду интернаты для психоневрологических больных, интернаты для пожилых людей, детские дома, психиатрические клиники. Именно на этих закрытых объектах мы будем внедрять институт постоянных общественных наблюдателей».

Отметим, психоневрологические диспансеры и интернаты на сегодняшний день остаются самыми закрытыми медицинскими учреждениями.

«Закон «Об общественном (гражданском) контроле в Пермском крае» позволит  сделать более прозрачной для общества  деятельность  органов власти и  социальных учреждений, в частности,  психиатрических лечебниц и психоневрологических интернатов, – сказала Татьяна Марголина. – В адрес правозащитников   поступают сигналы SOS из такого рода учреждений. Особую тревогу вызывают  стационары и интернаты отдаленных районов Пермского края: Красновишерскогого и Кудымкарского».

По словам г-жи Марголиной,  пациенты жалуются на неудовлетворительное качество  государственных услуг. Персонал лечебниц распоряжается  денежными средствами психически нездоровых людей, закупая для них не то, что нужно: старые магнитофоны, сотовые телефоны, а также продукты питания, в которых  пациенты не нуждаются. 

«Проблема в том,  что  факты нарушений сложно зафиксировать, – пояснила наша собеседница, – поскольку большинство  пациентов беспомощны, они самостоятельно не всегда способны  защитить  свои права. Наблюдатели с мандатами смогут на законных основаниях  посещать  интернаты и лечебницы, беседовать с пациентами  и сотрудниками, составлять  протоколы  этих бесед. Само присутствие    гражданских контролеров  позволит многие проблемы решать прямо на месте».

Добавим, общественный контролер может прийти в школу, где могут нарушаться права несовершеннолетних.

Как пояснил юрист Пермской гражданской палаты Сергей Максимов, формально для того, чтобы стать одним из общественных контролеров, человек должен иметь определенный опыт работы в этой сфере, быть рекомендованным организацией, имеющей опыт в осуществлении гражданского контроля или в защите прав человека. «К примеру, он может быть одним из сотрудников Пермского регионального правозащитного центра или, собственно, гражданской палаты. Но то, какими именно чертами должен обладать этот человек, думаю, выяснится в ходе практической реализации», – пояснил он.

Добавим, согласно этому закону, наблюдатель также должен быть старше 18 лет, дееспособным и ранее не судимым.

«Совсем скоро новый закон вступит в силу, – продолжил наш собеседник. – Предстоит лишь подождать, когда в закон об общественной палате Пермского края внесут соответствующие изменения. Кроме того, должна быть создана специальная комиссия, которая займется назначением кандидатур на должность общественных контролеров».

Кстати, как подчеркнул наш собеседник, ни в одном другом регионе России, ни в других странах подобного органа – в таком обобщенном виде – нет. «Есть лишь похожие законы о проведении общественного контроля в отдельных сферах деятельности государства, – сообщил он. – Нет такого закона и на федеральном уровне. Сейчас этот проект только разрабатывается. Достаточно сложно предоставить свободу некоммерческим организациям и гарантировать им право на доступ к муниципальным объектам для проверки. По моему личному мнению, Пермский край стал первым в первую очередь потому, что у региона уже имелся значительный опыт осуществления гражданского контроля во всех сферах работы органов власти, к примеру, в исправительных учреждениях, сфере социального обслуживания, в объектах общественного транспорта. Другой фактор связан с деятельностью личностей Прикамья. Здесь нельзя не упомянуть об уполномоченном по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголиной, о председатель Пермской гражданской палаты Игоре Аверкиеве».

Администрация губернатора к контролю уже подготовилась. По словам пресс-секретаря Инны Скрыпниченко, органы исполнительной власти Пермского края всегда готовы к открытости. «Еженедельно чиновники отчитываются о результатах своей деятельности в блогах, ставят новые цели и задачи. Вся эта информация доступна для каждого пермяка. С кабинетов чиновников снимаются двери, их работа становится все более открытой. А в здании по Петропавловской, 56, в частности, теперь есть немаленьких размеров объединенная бухгалтерия правительства Пермского края и администрации губернатора. Здесь работает несколько десятков сотрудников».

Как оказалось, психиатрические больницы не готовы к общественному контролю. В пермской краевой клинической психиатрической больнице открытость специализированных медучреждений комментировать отказались.

Фото: Фото с сайта Poetryclub.com.ua, видео и монтаж Лики РОМАШКИНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...