15 мая суббота
СЕЙЧАС +30°С

Дом ветерана ВОВ признали ветхим только после скандала

Поделиться

Администрация Кунгура обратила внимание на ветерана ВОВ Владимира Антонова, который живет в разваливающемся бараке. После ряда статей и сюжетов в СМИ местные чиновники признали разваливающийся дом ветерана изношенным.

Напомним, кунгурские чиновники ранее отказывались выдавать ветерану сертификат на благоустроенную квартиру, мотивируя тем, что дом не ветхий. По заключению жилищной комиссии администрации Кунгурского района, дом признается ветхим, если его износ составляет 65%. Формально дом ветерана посчитали пригодным для жилья. Его износ составлял якобы всего лишь 63%. Однако в бараке нет ни удобств, нет даже водопровода. Ветерану уже 85 лет, герой войны живет в холодном ветхом доме абсолютно один. Старику помогает знакомая женщина Людмила Гусельникова и ее сын.

«В пакете документов Антонова не было справки из Центра технической инвентаризации (ЦТИ). Она появилась только в ноябре, и в ней был указан физический износ дома – 63%, – цитирует начальника управления развития инфраструктуры Кунгурского района Дмитрия Суменкова местное издание «Искра». – А для того чтобы ветерана поставить на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий, необходимо, чтобы износ составлял 65%. Таков закон. И направить пакет документов в Минздравсоцразвития с такой справкой мы не имеем права. Их все равно вернут. Поэтому Антонову и отказали в постановке на учет».

«Заключение делает человек, а не механизм», – объясняет начальник Кунгурского ЦТИ Вера Мохова. – Два оценщика могут по-разному оценить один и тот же объект. А два процента – не 20. В таких случаях я всегда говорю: отдай и не греши. По заявлению ветерана можно провести повторный осмотр и проблему эту решить». Добавим, 29 ноября к ветерану Антонову выезжала комиссия для повторного рассмотрения его жилищных условий. Вскрыли фундамент, осмотрели крышу, стропила и другие элементы старого домишки. Вывод специалистов стал неожиданным: оказывается, дом изношен на 69%. Теперь ветеран официально (!) имеет право на благоустроенное жилье.

Сейчас неизвестно, когда воин получит заветный сертификат на жилье. Ветераны, ставшие на учет в начале 2010 года, еще не все получили сертификаты. Сроки ожидания, по словам специалистов, растягиваются на год. В Кунгурском районе с 2008 года ветеранам ВОВ выдано 119 сертификатов. Сейчас на очереди стоят 73 ветерана, из которых 25 получат сертификаты до конца 2011 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...