Все новости
Все новости

От выборов до мятежа один шаг

Игра в демократию на выборах закончилась, и теперь мы пожинаем плоды того, что имеем, или лучше сказать тех, кто нас имеет. То, что подсчет голосов будет вестись «как всегда», и в итоге победит ЕР, было очевидно...

Поделиться

Поделиться

Игра в демократию на выборах закончилась, и теперь мы пожинаем плоды того, что имеем, или лучше сказать тех, кто нас имеет.

То, что подсчет голосов будет вестись «как всегда», и в итоге победит ЕР, было очевидно. Кричать о том, что подбрасывали бюллетени, организовывали подвозы людей на автобусах, а сами члены комиссий ставили недостающие галочки сейчас не имеет смысла. Подобное было и весной на выборах в Пермскую городскую думу, и пять лет назад при выборах краевого Заксобрания первого созыва и Госдумы 5-го созыва. Однако до арестов людей, заявляющих, что с этой системой бесперспективных выборов пора заканчивать, насколько помнится, раньше дело не доходило.

Под конец предвыборной гонки Пермь как-будто вернулась в «лихие 90-е»: избиение депутата, изъятие агитационных материалов, снятие плакатов без предупреждения.

Помнится, на выборах в гордуму очень аккуратно и технично сняли с гонки часть неугодных оппозиционеров, в их числе оказалась и яблочница Галина Слаутина. Уже тогда был ясен сценарий, по которому пройдут выборы в ЗС. Однако оппозиционеры краевого парламента были уверены, что им без проблем удастся сохранить свои мандаты. Беседуя в августе с Константином Окуневым, я не удержалась от вопроса: «Не боитесь, что в отношении вас также будет принят административный ресурс и вас снимут с выборов?» На что он ответил: «Депутаты краевого парламента – это совершенно другой уровень, и здесь такое не пройдет».

Однако время показало, что для власть имущих границ нет. Если они не хотят кого-то видеть в парламенте, значит так и будет. А что там считает население – второстепенно. За нас уже решили, что стабильность сейчас важнее. Только эта стабильность какая-то странная. Это не стабильность медсестры, библиотекаря, учителя, уверенных в том, что за свой труд они получат достойную зарплату; не молодой семьи, не боящейся остаться без угла и знающей, что их ребенок без проблем получит место в детском садике; не пенсионера, не боящегося остаться ненужным и беспомощным. Это стабильность узкого круга лиц, заинтересованных распоряжаться бюджетом. Столь лакомый кусок никому не хочется терять.

Жители Пермского края теперь могут «порадоваться», что нам-таки удалось создать лояльный для губернатора парламент (39 мандатов из 60 так или иначе получили единороссы). Так что в ближайшем будущем можно ожидать очередной наплыв арт-объектов сомнительной культурной ценности, новых долгостроев и некачественных дорожных ремонтов, нищающих бюджетников и растущую смертность. Конечно же мало кто собирался сделать именно такой выбор 4 декабря. Возможно как раз из-за страха другого исхода голосования, властям пришлось вкрутить гайки административного ресурса потуже: где-то доплатить, где-то припугнуть, где-то намекнуть.

Но у всего есть предел, чему яркий пример – выступления в Москве. Стабильность одной партии – не лучший вариант, 70-летнее единовластие – пройденный этап. Хочется, чтобы действительно было из чего выбирать, а самое главное быть уверенной, что твой голос никто не украдет и он будет учтен. А также надеяться, что акции протеста не выльются в очередной беспощадный народный бунт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter