17 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Стиль Рождества

Если почитать литературу по истории дизайна, то складывается одна общая тенденция, которая, справедливости ради стоит отметить, свойственна практически всему, что нас окружает. Каждый стиль уже не совсем тот, что был в момент своего зарождения, хотя основ

Поделиться

Поделиться

Если почитать литературу по истории дизайна, то складывается одна общая тенденция, которая, справедливости ради стоит отметить, свойственна практически всему, что нас окружает. Каждый стиль уже не совсем тот, что был в момент своего зарождения, хотя основные черты сохраняются. Кстати, именно эти черты, если особо не придираться, и называются стилем. Поэтому, можно с полной уверенностью говорить, что у таких древних праздников, как Рождество, Новый год, тоже есть своя стилистика.

Например, такой декоративный атрибут интерьера, как свечи, – традиционные рождественские украшения во многих странах, но при этом еще и яркое подтверждение временных трансформаций в стиле. В Великобритании было принято класть в камин так называемое Рождественское полено, которое должно было гореть всю ночь. Так вот со временем это полено заменила толстая рождественская свеча. Свечи украшают бумажными лентами, полосками фольги, золотыми и серебряными нитями.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Неизменным стилевым признаком Рождества являются украшения из растений – венки, букеты. Главное, чтобы используемые представители флоры относились к разряду вечнозеленых. При этом есть сложившийся перечень таких растений, каждое из которых несет в себе особенный смысл. Белая омела символизирует плодородие и гостеприимство. По старой традиции, парень имеет право поцеловать девушку, стоящую под веткой омелы. Остролист (падуб) – это символ достатка, а плющ олицетворяет бессмертие.

Символизм присущ не только материалам, но и форме украшения. Круглая форма Рождественского венка означает  завершение старого года, окончание одного этапа в жизни и начало следующего. Он считается оберегом, приносящим достаток и благополучие. Висящий на двери рождественский венок означает, что в этом доме всегда рады гостям.

В Германии венком украшают дом за четыре недели до Рождества, с наступлением Адвента. На таком венке – четыре свечи. В первое воскресенье Адвента зажигают одну свечу, через неделю – две, так, что в последнее воскресенье перед Рождеством горят все четыре свечи. В Финляндии и странах Скандинавии (Швеции, Дании, Норвегии) есть свои рождественские украшения, к примеру, химмели – люстра из соломы. Вешают химмели над праздничным столом, он символизирует богатый урожай. Химмели не снимают и после праздника, это украшение висит до самого лета.

Химмели делают из предварительно распаренной соломы. Обычно этим занимаются женщины на уютных посиделках. Называют такие посиделки «дамским Рождеством» из-за царящего на них праздничного настроения. Кроме химмели в Скандинавии делают и другие рождественские украшения из соломы – звездочки, снежинки, ангелочков и другие фигурки. А в Норвегии в украшениях обязательно используют сухие колосья овса.

Как отмечает сайт «Страна Советов», даже если вы не празднуете католическое Рождество, рождественские украшения подарят вам атмосферу праздника. Не обязательно использовать их все – иногда одного рождественского венка достаточно, чтобы ваш дом преобразился.

Фото: Фото с сайта Singaso.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...