Все новости
Все новости

Пермь и Пермский край: обзор событий за 5-9 декабря.

В Пермь, где на этой неделе вспоминали трагедию в «Хромой лошади», вернулись «красные человечки», а в Березниках продолжает уходить из-под ног земля. И все это происходило на фоне серьезно обострившейся по всей стране политической обстановки после прошедших 4 декабря выборов.

>

В прошедшее воскресенье, как мы все помним, состоялись выборы в Государственную думу РФ, а также в Законодательное собрание Пермского края. Прикамский электорат проявил меньшую активность, чем в целом по стране, а большинство наших земляков (хотя и меньше, чем в целом по стране), по официальным данным, проголосовали за Единую Россию.

Вот только, как и ожидалось, многие этим официальным данным не поверили, ссылаясь на многочисленную информацию о возможной фальсификации итогов выборов. Недовольство горожан по этому поводу стало возрастать, в Интернете это вылилось в призывы организовать акции протеста...

Прошло уже два года...

Но и бурное обсуждение результатов выборов не смогло позволить пермякам забыть о годовщине одной из самых страшных трагедий в истории города. 5 декабря исполнилось два года с ночи пожара в клубе Хромая лошадь, унесшего жизни 156 человек. В этот день в сквере Уральских добровольцев был открыт мемориал жертвам трагедии. Время, прошедшее с той ужасной ночи, не сделало горе людей, потерявших своих близких и друзей, менее глубоким. Это было очень хорошо заметно на траурном мероприятии. Редакция PRM.RU еще раз выражает свои соболезнования всем, кого коснулась эта трагедия. Скорбим и помним...

А расследование обстоятельств, приведших к пожару, продолжается. На этой неделе главному обвиняемому Анатолию Заку в очередной раз продлили срок ареста. Он будет находиться за решеткой как минимум до 8 марта 2012 года.

Крест на галерее.

Здание Спасо-Преображенского собора, где располагается Пермская художественная галерея, окончательно передано в собственность Пермской епархии. А в прошедшие выходные в честь этого события, которое в обществе оценивается крайне неоднозначно, на здание был установлен новый купол с крестом. К счастью, в переносном смысле крест на галерее не поставили, так как в течение пяти лет она будет по-прежнему безвозмездно использовать здание. Тем не менее, одно последствие произошедшего уже налицо ? директор Пермской художественной галереи Надежда Беляева написала заявление об увольнении. Очевидно, что ситуация вокруг собора еще станет предметом серьезных дискуссий.

Земля уходит из-под ног.

Как раз в день выборов в многострадальных Березниках образовался новый провал грунта ? чуть-чуть недотерпела земля до окончания всенародного волеизъявления. На неделе воронка продолжила расширяться. Интересно, что образование этого провала специалистами прогнозировалось. И хотя, по официальным данным, угрозы для жителей города, объектов, инженерных сетей и коммуникаций это проседание грунта не представляет, тенденция образования воронок (эта, напомним, в Березниках уже не первая) оптимизма не внушает.

Красные человечки. Возвращение.

Недолго Пермь отдыхала от красных человечков (или они от нее). Как и обещал Марат Гельман, после выборов они вернулись в центр города. Интересно, что, по словам галериста, убирали человечков для того, чтобы Единая Россия могла набрать чуть ли не на 10% больше голосов. Выходит, что без их помощи дела у партии власти в нашем регионе были бы не столь хороши. Отблагодарят ли человечков единоросы, не ясно, но сейчас красные уже радуют (или не очень) жителей в новом, дедморозном, образе.

11 декабря ? пикет Наше несогласие с Выборами.

И возвращаемся к тому, с чего начали. Недовольные организацией и итогами выборов пермяки оказались более организованными, чем об этом можно было сначала подумать. Все это привело к тому, что в воскресенье, 11 декабря, с 14.00 до 18.00 у памятника Медведю напротив ЦУМа состоится согласованный с администрацией города пикет Наше несогласие с Выборами.

Это наше конституционное право ? выбирать состав Госдумы и пермского Законодательного собрания. Это должны быть люди, вызывающие доверие граждан. Однако, после массовых фальсификаций на прошедших выборах мы не сможем относиться с уважением к законам, которые будут приняты новоизбранными депутатами. Мы хотим обозначить нашу гражданскую позицию. Чтобы наши голоса стали значимыми. Мы ? это люди разных возрастов и политических взглядов, люди думающие и готовые отстаивать свои права, ? поясняют организаторы мероприятия.

Пермские силовики, по их утверждениям, не ожидают беспорядков в день пикета. Очень хочется надеяться, чтобы так оно и произошло. Мы призываем всех участников акции выражать свою гражданскую позицию исключительно в рамках закона.

Обзор подготовил Андрей Трошков

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter