Все новости
Все новости

Ливия пообещала помочь в расследовании теракта над Локерби.

Национальный переходный совет Ливии дал добро британским полицейским на возобновление расследования теракта над Локерби 1988 года и убийства констебля Ивонн Флетчер (Yvonne Fletcher) у ливийского посольства в Лондоне в 1984 году. Об этом со ссылкой на замглавы МИДа Великобритании Алистера Берта (Alistair Burt) сообщает The Guardian.

По словам Берта, ливийская сторона пока не утвердила точных дат, когда британские следователи смогут возобновить свою работу. В то же время замминистра выразил уверенность, что на сей раз ливийская сторона не станет препятствовать расследованию, поскольку осознает степень его значимости для Лондона. Ранее, в конце сентября 2011 года, НПС ответил отказом на просьбу британского МИДа разрешить дальнейшее расследование инцидентов.

Основным подозреваемым в организации взрыва Boeing-747 американской авиакомпании Pan Am над Локерби 21 декабря 1988 года проходил глава службы безопасности авиакомпании Libyan Arab Airlines Абдельбассет Али аль-Меграхи. В 1999 году аль-Меграхи выдали Великобритании, после чего он предстал перед судом и был приговорен к тюремному заключению, однако в 2009 году в связи с болезнью вернули на родину.

Что касается убийства Ивонн Флетчер, обстоятельства этого дела, по данным The Gaurdian, еще более запутанны. По версии следствия, выстрел в сторону констебля, которая участвовала в разгоне ливийских демонстрантов у здания посольства в Лондоне, был произведен из здания дипмиссии. Имена конкретных подозреваемых следствие не называет, но, по информации издания, британская полиция намерена допросить нескольких бывших сотрудников посольства.

Возобновление расследования теракта над Локерби и убийства констебля Флетчер во многом стало возможным благодаря окончанию гражданской войны в Ливии и гибели 20 октября 2011 года бывшего лидера страны Муаммара Каддафи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter