5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Развитые страны заняли 10 триллионов долларов за год.

Поделиться

По словам директора департамента по государственным долгам ОЭСР Ганса Бломменштайна (Hans Blommestein), из-за увеличения долговых обязательств стран в течение 2012 года будут расти процентные ставки доходности по государственным облигациям. Также усилится конкуренция за свободные денежные средства на финансовых рынках.

Бломменштайн отметил, что для большого числа развитых государств складывающиеся тенденции угрожают ростом нестабильности как на финансовых рынках, так и в политической сфере. По его словам, риски, связанные с государственным долгом стран, становятся непредсказуемыми и могут привести к полному закрытию рынков частного капитала для таких стран как Италия и Испания.

В начале декабря 2011 года ОЭСР повысила прогноз государственного долга стран еврозоны в 2012 году до 97,9 процента от суммарного ВВП. По итогам 2011 года доля госдолга в ВВП стран зоны евро составит 95,6 процента. В 2010 году показатель составлял 92,9 процента.

В Европе крупнейшими должниками среди стран являются так называемые государства PIIGS ? Португалия, Испания, Греция, Италия и Ирландия. Самый большой внешний долг имеет Италия (около 1,9 триллиона евро), который составляет почти 120 процентов ВВП. Кроме европейских стран, значительный госдолг имеют США (более 15 триллионов долларов) и Япония (13 триллионов долларов).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку