
Поделиться

Поделиться
Минувшая неделя запомнилась многотысячными митингами по всей стране против итогов выборов в Госдуму. А в Перми в Краснокамском центре для наркоманов «Дельфин» искали трупы. Эти и другие события журналисты портала 59.ru обсудили с гостем – Евгением Ройзманом.
1. А был ли труп?
В реабилитационный центр для наркозависимых «Дельфин» в Краснокамске вновь нагрянула полиция. Поводом якобы стало анонимное SMS-сообщение, в котором сообщалось, что в «Дельфине» незаконно удерживают более 50 человек и там находятся... два трупа.
Как рассказали сотрудники фонда «Город без наркотиков», курирующие реабилитационный центр «Дельфин», полицейские устроили рейд 7 декабря, в восемь часов утра: «Сотрудники МВД, ссылались на ту SMS, просили документы, трупов они не нашли. Пока проверяли реабилитантов, во время шумихи 12 наркоманов самовольно покинули «Дельфин», – рассказал представитель фонда. – Причем это те реабилитанты, у которых идет период ломки. В прошлом году полицейские также неоднократно брали «в осаду» «Дельфин». Мы тогда в Краснокамске организовали митинг против наркоторговли и цыган. Уже на следующий день в центр нагрянул ОМОН».
– Как расцениваете действия стражей порядка?
– Это на самом деле дикое и нелепое действо. Уважения к правоохранительным органам это не добавляет. Они отнимают шанс у этих реабилитантов, и я удивлен, что родители не написали заявление в прокуратуру. Нельзя вмешиваться в этот процесс таким образом.
– В Перми журналистское расследование привело к судебному процессу. После показа фильма Вячеслава Дегтярникова «Заостровский наркокартель» об участии главы таджикской диаспоры Перми Сайфидина Одинаева в организации наркоторговли последний обвинил телеканал в клевете. Истец посчитал, что фильм порочит его честь и достоинство и подал на «Рифей-Пермь» в суд. Сумма предъявленного иска – один миллион рублей.
– Я вам скажу точно, что имеет место быть. Информация из первых рук: с того момента, когда по Одинаеву ситуацию вытащили наружу и обозначили вслух во всех СМИ, то поставки героина в Пермь прекратились на какой-то момент. Притихли. Это факт. У нас как раз шли подряд несколько операций: в Перми таджики должны были отгрузить героин. А когда информация по Одинаеву прозвучала вслух, таджики перестали отгружать наркотики из Перми. Это, повторюсь, факт.
Поэтому здесь все связано напрямую. Причем эта информация есть в ФСБ. Эта информация косвенно подтвердилась по нашему обращению в прокуратуру. По результатам проверки сообщили, что Трофименко уволили из наркоконтроля, там идет чистка.
2.Сдать или не сдать мандаты?
Лидер избирательного списка партии «Яблоко» Григорий Явлинский призвал партии, считающие итоги прошедших выборов в Госдуму нечестными, сдать депутатские мандаты и потребовать новых выборов.
– Стоит сдать мандаты?
– Вот послушайте: эти партии счастливы, они собрали больше голосов, чем предполагали. Они просто счастливы. Им тепло и сыто. Никогда в жизни никто из них ни от какого мандата не откажется! Все! Они довольны. Они сейчас будут поддерживать митинги или не поддерживать – только для набора очков на политическом поле. Они не откажутся от итогов выборов. Ни одна партия. А народ недоволен, потому что все понимают, что многие видели нарушения.
В Москве, на Чистых прудах, прошел гражданский митинг под довольно провокационным лозунгом «Выборы – фарс!». На нем выступили представители движения «Солидарность», оппозиционный политик Владимир Рыжков, Артемий Троицкий, писатель и журналист Дмитрий Быков и другие. Также в мероприятии принял активное участие известный борец с коррупцией Алексей Навальный. Вечером его задержали. При этом ни один федеральный телеканал не транслировал эти события.
– Как расцениваете бездействие федеральных СМИ?
– Участвовало в этом митинге 10-15 тысяч человек. Нашим каналам надо было «Лебединое озеро» включать, еще много людей помнят, что это обозначает (балет стал символом августовского путча, когда в эфире вместо информации демонстрировали «Лебединое». – Прим. ред.).
Когда строят вертикаль власти, независимая журналистика сошла на нет. Остались только единицы независимых СМИ, несколько интернет-порталов.
В Москву действительно вводят внутренние войска.
Собравшиеся на Чистых прудах вели себя абсолютно спокойно, разумно и адекватно.
Поверьте, что власть очень тщательно мониторит настроения. Пикеты – это способ давления на власть. Когда власть мудра и разумна, она умеет включать задний ход. Это совершенно нормально, когда власть включает задний ход. Тем самым она демонстрирует, что она увидела сигнал, она умеет признавать ошибки и умеет их исправлять. Это говорит о мудрости и справедливости власти. Но если власть начинает нагонять ОМОН, внутренние войска, то это говорит совершенно об обратном.
3. Не выходя из роли
Челябинские чиновники сыграли «Ревизора» на сцене. Поставить необычный спектакль решила депутат Челябинской городской думы, президент благотворительного фонда «Родная» Наталья Баскова. По ее словам, собранные за спектакль средства пойдут на покупку лекарств для детей, больных онкологическими заболеваниями.
Выйти на сцену бок о бок с актерами согласились известные бизнесмены, чиновники и областные министры. Среди них – крупный промышленник и депутат ЗСО Константин Захаров, министр культуры Алексей Бетехтин, министр образования Александр Кузнецов и уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов.
Впервые роли гоголевской комедии исполнили те, о ком и писал классик – депутаты, бизнесмены и чиновники.
– Да, молодцы челябинцы, что это сделали. Знаю тех людей, кто хотел сыграть в этом спектакле, но не попали в труппу. После очень переживали по этому поводу. Такие проекты стоит делать, но это надо делать искренне.
– По сути, чиновники даже не выходили из роли?
– Помните первую фразу? «Господа, к нам едет ревизор». Да, параллели здесь прослеживаются очевидные. В этом и есть юмор.