Все новости
Все новости

На пермских кухнях зреет молочный бунт

Родители маленьких пермяков бьют тревогу и уже подумывают о митинге в защиту своих прав, ведь с 1 января дети от года до двух лет рискуют остаться без молочных продуктов. С просьбой помочь в решении проблемы инициативная группа пермяков обратилась...

Поделиться

Родители маленьких пермяков бьют тревогу и уже подумывают о митинге в защиту своих прав, ведь с 1 января дети от года до двух лет рискуют остаться без молочных продуктов. С просьбой помочь в решении проблемы инициативная группа пермяков обратилась к детскому омбудсмену Павлу Микову, в краевое правительство, прокуратуру и губернатору Олегу Чиркунову.

Уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае Павлу Микову поступило коллективное обращение, подписанное 162 родителями маленьких пермяков. Поводом стал приказ министерства здравоохранения Пермского края о молочной кухне.

Напомним, что, согласно упомянутому приказу, с 1 января 2012 года изменится порядок обеспечения питанием детей. Ранее в Перми молочную продукцию (50 граммов творога, 200 миллилитров кефира пять раз в неделю и один литр молока один раз в неделю) бесплатно получали все без исключения дети в возрасте от семи месяцев до двух лет. Но с нового года вводятся ограничения: обязательные молочные продукты будут предоставляться лишь детям в возрасте от 8 до 12 месяцев. Ребята от года до двух смогут получать молоко, кефир и творог только в том случае, если их семья будет признана малоимущей. Такое решение было принято краевым минздравом еще в октябре.

Но только в декабре мамы маленьких пермяков узнали о новых правилах. Для многих это стало неожиданностью – они просто в один из зимних дней не получили от педиатров рецепты на «молочку».

Как рассказала мама двоих детей (младшему – полтора года) Ирина Липина, официальный приказ Министерства здравоохранения вышел 6 декабря. «Текст документа вывесили на молочной кухне на Большевистской, 169, примерно две недели назад, – говорит она. – Но он в стороне висел, и никто не обращал на него внимания. А обратили внимание мы в субботу, 17 декабря, когда нам выдавали рецепты. Нам показали все документы, показали приказ, пояснили, что сейчас ведется работа с педиатрами».

По словам нашей собеседницы, проблема в том, что сейчас подобную молочную продукцию нельзя купить в обычных магазинах. В торговых точках города продается питание, которое не рекомендуется детям младше трех лет, так как содержит добавки и консерванты. А на молочной кухне как раз находилось молоко, кефир, творог для детей до двух лет, без консервантов и с особым процентом жирности.

«К тому же, у меня ребенок – аллергик, ему можно пить только кисломолочное, – объясняет она. – И не только у меня. Как сына вырастить без «молочки» – не представляю. Раньше никаких перебоев с поставками продуктов на кухню не было. И вдруг такая «прелесть» под Новый год». Ирина Липина также отмечает, что раньше на молочных кухнях продавали специальный молочный продукт – «нарине» – крайне необходимый детям с нарушением функций пищеварения. Теперь он попросту исчез.

Впрочем, начальник управления по организации медицинской помощи детскому населению, родовспоможения и организационной работе министерства здравоохранения Пермского края Николай Коробейников считает, что существование молочной кухни на сегодняшний день не так актуально. «Сейчас налаживается качество производства в предприятиях этой сферы, которые выдают ряд сертифицированных продуктов», – сказал чиновник.

Но пермские мамы и даже папы приняли решение написать сразу несколько обращений с просьбой помочь в решении «молочного вопроса». По словам Ирины Липиной, письмо с 162 подписями отправлено прокурору Пермского края, в краевое правительство, губернатору Олегу Чиркунову и уполномоченному по правам ребенка.

«Считаем, что данным приказам нарушаются права детей второго года жизни на получение полноценного, укрепляющего их здоровье питания, предусмотренного Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан, а также ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», – говорится в письме.

Ознакомившись с письмом, детский омбудсмен Павел Миков уже направил его прокурору Пермского края Александру Белых и попросил провести проверку. Г-н Белых пообещал разобраться в непростой ситуации. «Да, мы найдем этот документ и, я думаю, что либо мы его опротестуем, либо в суде «поломаем». Точнее сейчас не готов сказать», – цитирует его слова РИА «Новости».

Фото: Фото с сайта Mama.kz, видео Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter