3 августа вторник
СЕЙЧАС +23°С
Тема дняКто заявился на выборы в пермскую Гордуму

Пермских дошколят подсадят на подножный корм

В Перми планируется открыть вегетарианский сыроедческий детский сад. Дети в таком учреждении должны питаться исключительно растительной пищей – фруктами, овощами, орехами. Организаторы уверены, что переход на вегетарианство с раннего возраста полезен для

Поделиться

Поделиться

В Перми планируется открыть вегетарианский сыроедческий детский сад. Дети в таком учреждении должны питаться исключительно растительной пищей – фруктами, овощами, орехами. Организаторы уверены, что переход на вегетарианство с раннего возраста полезен для здоровья и способствует развитию чувства бережного отношения к экологии. Впрочем, собеседники 59.ru – родители и врачи – с недоверием отнеслись к эксперименту.

«Этот садик – один из проектов Уральского экообъединения «Гостевой двор», и мы планируем воспитывать детей в экологических традициях. В основном воспитанниками будут дети членов экологического общества, но мы с удовольствием примем и всех желающих», – поясняет организатор частного детского сада Ольга Марина. Сейчас организаторы согласовывают помещение для нового дошкольного учреждения. Предположительно детский сад разместится в старинном доме по адресу Борцов Революции, 153 (сразу за Камским мостом, поворот направо в сторону Верхней Курьи). У дома есть земельный участок, на котором организаторы собираются построить теплицу, чтобы дети сами могли выращивать зелень и овощи. Воспитанников также будут учить ухаживать за животными. На территории частного детского сада планируется создать мини-ферму с козами, лошадьми, овцами, перепелами и пони.

«Наша цель – создание гармоничной домашней семейной атмосферы за счет уютного интерьера в стиле русской избы, за счет отсутствия жестких рамок и шаблонов в распорядке дня и режиме питания, за счет наличия большого выбора свежих овощей и фруктов, находящихся в свободном доступе. Наш садик в равной степени подойдет и для вегетарианцев, и для сыроедов, потому как наше меню всегда будет предлагать ребенку несколько блюд: свежие сырые овощи, фрукты, орехи, зерновые и бобовые, свежевыжатые соки постоянно будут присутствовать в меню так же, как приготовленные вегетарианские блюда, давая ребенку и родителям возможность свободного выбора, – рассказывает о сути проекта Ольга Марина. – Мы планируем создание одной группы разновозрастных детей от двух лет с возможностью как дневного, так и ночного пребывания».

Кроме этого, организаторы затеи решили отказаться от жестких рамок в распорядке дня и режиме питания, планируя использовать только естественные природные материалы в быту и интерьере. В учреждении будут работать педагоги, главный воспитатель, художник, музыкальный работник и няня. По словам собеседницы, родители также могут сами находиться в группе и следить за воспитанием своих детей.

Впрочем, организаторы не могут пока сказать конкретно, когда откроется детсад. По словам Ольги Мариной, возникли проблемы с помещением: аренда дома на Борцов Революции еще согласуется с хозяином. Опасаются они и негативной реакции. Идея вегетарианского детского садика уже подверглась критике со стороны родителей, педагогов и врачей.

«Кормить детей растительной пищей – это эксперимент над собственным ребенком, на который я сознательно никогда не пойду, – говорит пермяк, отец маленького ребенка Николай Зарубин. – Думаю, любой детский врач сочтет такой режим питания неправильным для детей от двух лет. Не есть мясо – это мода. А наши дети – это наши дети».

Врач Ольга Попова полагает, что таким образом «родители ставят на своих детях самый настоящий эксперимент, не имеющий никакого отношения к здоровому питанию». «Дети находятся в активной фазе роста (формируется эндокринная система, растет скелет) и ему для полноценного развития необходимы все виды аминокислот. Белки растительного происхождения не могут служить полноценной заменой животным белкам. У детей вегетарианцев нередко обнаруживается анемия, проблемы с зубами. Даже если у ребенка не наблюдается явных проблем со здоровьем и он кажется достаточно активным, но никогда не известно, как это скажется в подростковом возрасте. К тому же выходит, что родители навязывают детям вегетарианство», – говорит Ольга Попова.

О необходимости полноценного питания ребенка говорят и педагоги. «Мы живем в другом климате, и сыроедение не может обеспечить полноценный набор белков и минералов для ребенка. Поэтому я за полноценный рацион, – комментирует заведующая детского центра «Мери Поппинс» Татьяна Плетнева. – В любом случае технологический процесс производства питания уже нарушен. Если бы мы выращивали пищу на здоровой земле, если бы это соблюдалось, тогда можно было бы говорить о сыроедении. Но сейчас даже не все овощи выращивают на здоровой земле, вряд ли у них получится найти абсолютно здоровые продукты. А если из рациона ребенка исключить животные белки (масло, молоко, рыбу, мясо), его организм начнет голодать от недостатка необходимых элементов».

Но несмотря на возражения противников идеи, организаторы уверены, что исключение из рациона ребенка мяса, рыбы и других животных продуктов не вредит их здоровью, а наоборот идет только на пользу. «Мои дети стали только более здоровыми после перехода к здоровому питанию, – говорит Ольга Марина. – Исчезли заболевания, вызванные «трупоедением». Перестали болеть простудными заболеваниями, исчезли проблемы с кожей (нейродермит мучил несколько лет). Очень энергичные, веселые (а это показатель!), в цирковой студии занимаются, и вечером потом еще сил хватает на игры подвижные. На счет отставания в развитии могу тоже успокоить. В 4 года сами буквы выучили без нашей взрослой помощи и читать научились тоже сами. А вообще кого-то тут переубеждать, наверное, не имеет смысла».

Фото: Фото с сайта Blog-stilista.com, видео Андрея БЕЛОУСОВА и Лики РОМАШКИНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...