25 сентября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Геннадий Игумнов, экс-губернатор Прикамья, член Общественной палаты Пермского края: «На митинг сейчас насильно не притянешь, если только купить, но это уже показуха»

Поделиться

Поделиться

О краевых властях, митингах, итогах выборов, суде вокруг перинатального центра предельно откровенно и честно высказался наш гость Геннадий Игумнов.

Самый гуманный суд

Чиновница, которая курировала стройку перинатального центра, получила два года условно.

Бывшего руководителя ГУП «Управление капитального строительства Пермского края» Наталью Мишланову обвиняли в том, что она заплатила строителям 120 миллионов рублей за работу, которую они не сделали. Г-жу Мишаланову обвиняли в том, что она давала распоряжения о подписании фиктивных актов о приемке выполненных работ при строительстве краевого перинатального центра. Эти документы содержали ложные сведения, а указанные работы фактически не были выполнены. В результате субподрядная организация — ООО «Ветлан-комфорт» — получила бюджетные деньги за невыполненные строительные работы на объекте.

Всего чиновница неправомерно израсходовала из бюджета более 63 миллионов рублей, а из краевого — 62 миллиона рублей. Кроме того, она выписала себе премию в размере около 700 тысяч рублей. Наталья Мишланова полностью признала свою вину.

— Как вы думаете, факт злоупотребления своим чином раскрылся только из-за статуса объекта — перинатальный центр — федерального значения? Плюс к стройке были нарекания вице-премьера РФ. Подобный суд — это «показательная порка»?

— Несомненно, этот факт вскрылся в связи с тем, что стройка была под особым контролем. А сроки ее ввода были неоднократно нарушены. К ней было приковано внимание не только местных властей, но и федеральных во главе с премьер-министром.

Стройку должны были закончить еще в 2008 году. Но она не работала и в 2011-ом. И когда стали раскручивать детали, выяснилось, что власть не обладала истинной информацией, что вообще происходит на этой стройке, считала, что стройка идет более или менее нормально, а деньги осваиваются. На деле работы были «выполнены» на бумаге, деньги за них перечислены и как бы «освоены».

Руководитель, который был обязан, по меньшей мере, три раза в месяц следить за ходом такой стройки, вообще сделал подлог на 120 миллионов, более того еще себе и премию выписал.

Это один и самых красноречивых примеров того, что происходит во многих управленческих структурах власти, которые соприкасаются с бюджетными деньгами. У власти появляются люди, которые путают кошелек государства со своим. Подобных нарушений сейчас совершается очень много. Хотя все зависит от контроля и совести людей, которые должны осуществлять этот контроль.

Думаю, что если самым детальным образом проверить крупные стройки, такие как дороги, объекты федерального значения, комплексы, возводимые на краевые деньги, можно было бы обнаружить серьезные нарушения не только на перинатальном центре.

Сегодня этот контроль слабый. Меня поразил тот факт, что именно губернатор, побывав на объекте, увидел безобразия и учинил разнос за недостатки. Оказалось, чиновники из краевого правительства даже не представляли, что творится на этих стройках и каково их состояние. Хотя правительсву бы полагалось бы не просто контролировать это строительство, а руководить таким образом, чтобы обеспечить сдачу объекта в установленные сроки.

К сожалению, подобное происходит не только на федеральных стройках. То же самое можно наблюдать в Кунгуре, в Кудымкаре, да и других территориях края.

А прошедший суд я бы не назвал показательной поркой. Подробнее в видео.

Губернаторские выборы вернут

Президент вернет губернаторам выборы. Но решение об этом будет принято после того, как в стране изменится «политическая и криминогенная обстановка».

— Стоит ли вернуть выборы губернаторов?

— Есть еще один важный политический факт. В ежегодном послании Федеральному Собранию президент Медведев уже твердо заявил, что всенародные выборы губернаторов будут возвращены.

Я полагаю, что это верный шаг. Когда я был избран губернатором и был членом Совета Федерации (это последняя пятилетка прошлого века), разговор об отмене губернаторских выборов звучал на разных уровнях, в том чсиле и на самом верхнем.

Я был на многих таких совещаниях и везде выступал с одним утверждением: народные выборы губернаторов — одно из самых мощных демократических достижений нашего общества. Я был убежден в главном, что надо наводить порядок с процедурой выдвижения и процессом проведения выборов.

Партий тогда было много — более сорока. Доверить им выдвижение кандидатов в губернаторы было абсолютно бесполезно. Потому что эти партии были малочислены, и выставить из своих рядов серьезных кандидатов они просто не могли.

Кандидатами становились все, кто хотел. А дальше происходило следующее: за каждым из кандидатов стояли самые разные силы и самые разные структуры, а также люди. В результате начинался слив компромата или разных грязных измышлений, что поддерживалось вбросом оромного количества денег.

Во-первых, эти деньги ходили в виде чистого нала. Нигде не учитывались, ни в каких кассовых операциях не участвовали, нигде никогда не облагались налогом. Этим грешили огромное количество структур, в том числе и все СМИ. Я говорю так уверенно, потому что дважды проходил через это горнило.

Когда таким образом набиралась когорта кандидатов, соревнование уже шло не между ними, а между теми денежными мешками, которые поддерживали ту или иную силу. Населению было очень трудно удержаться от соблазна что-то взять и получить. Но при этом голос избирателя ему уже не принадлежал. Он уходил к хозяину денег или того, что было отдано чтобы его голос попал тому, от кого он получил деньги. Вот это было абсолютно безобразно.

Об этом я несколько раз говорил Президентам: и Борису Ельцину, и Владимиру Путину. Более того, говорил, что мы можем так растерять страну, если не наведем порядок в выборном процессе. И когда Путин в 2003-ем отменил губернаторские выборы, я выступил с заявлением, что в ситуации, которая сложилась в нашем обществе, отмена выборов губернаторов допустима на непродолжительный период, для того чтобы сформировать современное выборное законодательство, выстроить политическую систему, улучшить жизнь людей.

— Вы согласны с мнением ряда экспертов, что «избавление от прямой ответственности перед избирателями лишило губернаторов канала обратной связи, что сделало их менее компетентными и более коррумпированными»?

— Согласен, что не стало обратной связи. Выбранные губернаторы просто по определению обязаны были отчитываться перед населением. В этом случае связь с населением была постоянной и живой. Сейчас она утрачена, назначанный сверху губернатор отчитывается перед властной структурой выше.

Что касается коррумпированности. Я не хочу сказать, что коррупции не было и в наше время. Она, к сожалению была. Мы тоже наказывали недобросовестных и вороватых людей, уволили начальника управления ЖКХ за использование служебного положения в личных целях, замгубернатора за использование служебного положения в личных целях, недопустимых для руководителя власти, осудили руководителя областного управления за коррупцию.

Но такого разгула коррупции, какая наблюдаяется сейчас во всех уровнях власти, к великому счастью, у нас не было. И я глубоко убежден, что одним из факторов этого была как раз открытость власти и ее связь с населением, контроль населения. При такой схеме коррупционные действия чиновников выявить было значительно проще, чем сейчас.

Что касается коррумпированности самих губернаторов, то я бы не отнес эту категорию чиновников к самой коррумпированной. Многие губернаторы по-прежнему являются людьми достаточно честными и порядочными. Не все, но многие.

Я глубоко убежден, сформировавшаяся закрытость всех уровней власти, практикуемый порядок единоличного распоряжения бюджетом или бюджетными остатками, значительное увеличение числа чиновников приводит к тому, что коррумпированность властных структур растет, растет и растет.

В прямом эфире премьер–министр РФ Владимир Путин пообещал восстановить прямые выборы губернаторов с условием сохранения «президентского фильтра». Что дает президентский фильтр?

Ответ смотрите в видео.

Пиар-акция... Навального?

«Революционеры» Навальный и Яшин вышли на свободу после 15 суток ареста. Поклонники встретили их как героев. Уделив время не только российским, но и иностранным СМИ, поговорив с их представителями на хорошем английском, Навальный с цветами в руках отправился домой — к жене и детям.

— Кто они сегодня — Яшин и Навальный? Кумиры блогосферы и организаторы декабрьских митингов в Москве? Чего хотят и что от них можно ждать?

— С моей точки зрения, мы все прошли через очень важный политический рубеж — выборы в Госдуму 4 декабря. Эти выборы показали, что в нашем королевстве далеко не все так гладко и безмятежно, как представлялось многим ранее. Во-первых, народ проснулся. И проснулась самая мобильная часть этого народа — молодежь и люди среднего возраста.

Посмотрите, еще несколько лет назад на выборы преимущественно ходили только люди старшего поколения. В этот раз на выборы пришло огромное число молодых людей и людей среднего возраста, которые ранее просто не голосовали. Стало быть, они поняли, что политическая система, выстроенная за последнее десятилетие не отвечает их современным требованиям и это результат их привычной аполитичности. Им не по нутру нарушения во время голосования, заранее определенные победители и тому подобное. Поэтому они и пошли на митинги. И кстати, уже сейчас ведут разговоры о грядущих выборах в марте.

На этой волне и появились такие люди, как Навальный и Яшин. В частности, юрист Навальный сначала взялся, причем очень активно, за противодействие коррупции во властных структурах, правда, в основном верхнего эшелона. Навальный прекрасно понимает, что его будут поддерживать только те люди, кто, как и он, не доволен сложившейся ситуацией. Яшин, кстати, профессиональный руководитель уличных демонстраций. Он тоже человек очень неглупый.

Думаю, после этих выборов, если все активные люди, которые выступают за чистоту избирательного процесса, и дальше будут наращивать свою массу, они, несомненно, будут выбирать своего лидера.

И такие люди, как Навальный, Яшин и подобные, в обществе будут появляться. До тех пор, пока люди разобщены, никаких зримых результатов от власти они могут не добиться. Они сейчас начинают это понимать и требуют ни чего-то сверхъестественного, а четкого исполнения законодательства, прежде всего Конституции. И у них неминуемо появятся вожаки. Не хочу сказать, что этими лидерами будут Навальный или Яшин.Скорее всего, это будут в территориях свои новые и энергичные, которые знают местные проблемы и готовы находить пути их решения.

Но уже то, что в обществе начинают узнавать и поддерживать такие фигуры, как Навальный и Яшин, пусть пока через Интернет, очень важное и показательное явление.

Смотрите, в Интернете узнаваемость Навального примерно 6%. В Москве узнаваемсоть у него 15%. Это очень немало.

Мне думается, что впереди вместе с реформой политической системы, о котором сказал президент в своем послании, появятся и новые личности, которые, набрав опыта, сформировавшись, станут теми свежими, новыми лицами, о которых говорят наши сегоднявшие лидеры. Другой разговор понравится они им или нет.

— Будет результат от таких акций протеста?

— На митинг сейчас насильно не притянешь. Если за плату, то это так, показуха. На митинг люди приходят ради цели. В нормальном обществе власть должна сама выйти к митингующим. Нужен диалог. К сожалению, многие из властных чиновников просто боятся выходить к народу.

Хотя уже есть пример. Митинги прокатились по стране — какой вывод сделал Путин? Он сказал, что к марту на всех до единого избирательных участках (их около 100 тысяч) нужно поставить видеонаблюдение в режиме онлайн. Это будет стоить 15 миллиардов рублей. И работа уже началась.

Скажите Путину 15 ноября о видеокамерах на участках, вы думаете, он бы так же ответил?

Вопрос недоверия

Сторонники министра природных ресурсов Юрия Трутнева, который возглавлял пермский список «Единой России» на выборах в Госдуму, объясняют низкий процент голосов в том числе и недоверием населения к местной власти.

— Как вы считаете, жители Пермского края доверяют власти?

— За партию власти от 30 до 38% голосов отдали избиратели подавляющего большинства территорий страны. Особенно те регионы, где основная масса — русское население. Более 90% «Единая Россия» получила только в республиках Северного Кавказа, в Татарстане, Башкортастане.

Поэтому не надо выделять наш Пермский край. О чем все это говорит? Только об огромном разрыве между обществом и властью. И о недоверии общества к этой самой власти. И выводы надо делать незамедлительные. (Подробнее смотрите в видео).

Бывший премьер краевого правительства избран председателем Заксобрания. На голосование была выдвинута единственная кандидатура Валерия Сухих. Это обстоятельство крайне возмутило некоторых депутатов.

— Ожидаете, что избранный спикер и также краевой парламент будет более управляемым для губернских властей?

— Учитывая последнюю ситуацию и веяния вокруг фамилии Сухих, не ожидал, что Валерий Сухих будет спикером. Я вот о чем. Так же, как в сентябре этого года Путин с Медведевым объявили, что меняются местами, так и здесь в крае. Когда стало ясно, что Девяткин больше не будет спикером ЗС, сразу вбросили слух, что на эту должность придет Сухих.

Практически громогласно было заявлено об этом. Это еще раз подтвердило ту негодную демонстрацию: мол, что бы вы, люди, ни хотели, будет так, как мы хотим. Очень многое в голосах, полученных «Единой Россией» в декабре, зависело от позиции, что была озвучена в сентябре.

Точно так же и здесь. Да, избрали, что ж, пусть царствует. В отношении того, как он будет поддерживать инициативы губернатора, думаю, что будет поддерживать лучше, чем прежний парламент в целом. Причина очень проста: яркие оппозиционеры — Андрей Агишев, Константин Окунев — в новый состав ЗС не попали. Поэтому таких заводил там больше нет. А 39 мандатов из 60 там принадлежат «Единой России». Это без одного мандата квалифицированное большинство. Две трети. Значит, решения без особых дебатов.

Думаю, губернатору будет работать легче с таким парламентом в крае. Вот еще бы это пошло на пользу жителям края.

Олег Чиркунов рост голосов за КПРФ на выбoрах 4 декабря назвал «cтрашной тенденцией». Oн прав?

Ответ смотрите в видео.

Видео и монтаж Андрея БЕЛОУСОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...