
Поделиться

Поделиться
Главный субботний митинг «За честные выборы» в Перми начался с массового шествия от аллеи у ЦУМа к самому месту выражения протеста – скверу Уральских добровольцев. По заявке организаторов, шествие было согласовано на сотню участников, но многие присоединялись по пути к колонне, а затем и к самому митингу с триколорами, эмблемами оппозиционных партий, стягом финансовой пирамиды Мавроди и даже американским флагом.
Шествующие требовали «Россию без Путина», перемен, перевыборы, вернуть голос, а также отправляли премьер-министра на лыжную прогулку в ссыльные края кричалкой «Путин, лыжи, Магадан».
Для митинга было отведена часть улицы Куйбышева у сквера Уральских добровольцев. Площадку огородили, по периметру стояли сотрудники полиции, внутрь пускали лишь через металлорамки. Вскоре отведенная площадка заполнилась почти наполовину. По официальным оценкам МВД – 500 человек, по словам организаторов – более 2000. Публика на митинг пришла разношерстная, от обманутых в 1991 году пенсионеров до студентов. Плакаты митингующих явно демонстрировали знание творчества писателя Редьярда Киплинга – например, «Бандерлоги всех стран объединяйтесь» и режиссера Георгия Данелии – «Пацак пацака не обманывает. Это некрасиво, родной», а также недовольство местной властью. Для того чтобы держать огромный плакат «Чиркунова в отставку», организаторы даже позвали пару крепких мужчин. Над толпой среди знамен парили воздушные шары и надутые гелием контрацептивы с надписью «Последний выдох ПэЖэ».
Со сцены выступали политики и общественные деятели: Константин Окунев, Андрей Агишев, Вадим Чебыкин, Михаил Касимов и другие. Многие ассоциировали нынешние протесты с событиями 20-летней давности. «У меня ужасное дежавю, – говорил со сцены активист движения «Зеленая Эйкумена» Роман Юшков. – Я вспоминаю перестройку, когда поднявшаяся ярость народа против тоталитарной власти ловко была перенаправлена, и в итоге мы остались без страны». Юшков отметил, что в резолюции много правильных вещей, но у него нет желания солидаризироваться с тем, что происходит в Москве, в частности с такими людьми как Касьянов, Немцов и Каспаров (пожалуй, Роман Юшков стал единственным оратором на митинге, чья речь вызвала негодование).
Главным пунктом резолюции, которую предлагалось подписать всем митингующим, была, конечно, отмена выборов 4 декабря и проведение новых. Помимо этого, пермяки требовали отстранения главы ЦИКа Владимира Чурова и возвращения прямых всенародных выборов – мэра и губернатора. От Заксобрания собравшиеся просили включения в состав краевого избиркома представителей общественности. Помимо Чурова и Чиркунова в отставку требовалось отправить главу избирательной комиссии края Тамару Сайдакову и руководителя администрации губернатора Фирдуса Алиева.
«По той информации, что приходит с востока страны – митинговая активность спадает, у нас наоборот, на этом митинге народу в два раза больше, чем на предыдущем, – отметил бывший председатель пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. – Последнюю неделю власть пытается запутать нас своими уступками, чтобы народ на президентские выборы пришел с мыслью, что все уже хорошо».
«Политика в России устроена очень тупо и глупо, поэтому мы будем вынуждены, чтобы добиться чего-то, ходить на улицы. Мы начеку, мы бдим. Теперь это наша работа до марта», – таким образом Аверкиев призывал людей не сбавлять обороты политической активности.
Прямо в толпе можно было пожертвовать деньги на проведение следующих митингов двум интеллигентным бабушкам с коробками из-под бумаги. Ими было собрано 42 609 рублей 43 копейки. Также можно было поставить подпись под резолюцией митинга и записаться в наблюдатели на президентские выборы.
Свежевыбранный депутат краевого Заксобрания Вадим Чебыкин призывал отставить Чиркунова и дать депутатский мандат «хорошему честному парню» Константину Окуневу. «Мы должны быть готовы к долгой и тяжелой политической борьбе, и вот эти мирные гражданские митинги – это единственный вариант что-то в нашей жизни изменить», – поддержал предыдущих ораторов Чебыкин.
Итогом митинга стало подписание резолюции и избрание «Пермского временного гражданского комитета совместных действий», который будет контролировать исполнение резолюции, вести переговоры с губернатором, избиркомом и Заксобранием. В комитет вошел 21 человек: блогеры, политики, политологи, общественные деятели и журналисты.
В целом митинг прошел без эксцессов, не считая вялой попытки устроить провокацию. Двое молодых людей развернули плакат с эмблемой «МММ» и фото Сергея Мавроди. Но организаторы сказали, что такие лозунги не согласованы, не являются выражением гражданской позиции, и сотрудники полиции заставили ребят плакат свернуть и уйти.
В завершение митинга пришедшие наградили сотрудников полиции аплодисментами за вежливость и адекватность. К слову сказать, полицейских в окружении было очень много.
Пока одни пермяки требовали честных выборов, другие желали лишнего выходного и увековечивания в сердцах пермяков символа города – медведя. У памятника этому самому медведю проходил митинг-концерт с выступлением студенческих коллективов и полевой кухней, организованный «инициативной группой пермяков», возглавляемой пермяком Максимом Прохоровым.
«Мы просто с ребятами собрались и решили, почему же у нас нет такого дня, когда мы можем отдохнуть и сказать: «Спасибо тебе, мишка», – рассказал об идее праздника активист Максим Прохоров. Кстати, организатор отмел все намеки на его причастность к какой-либо партии и отметил, что заявку на мероприятие отправляли еще 12 декабря: «Тут кто успел, тот и зарегистрировался. Логично же праздник «Дня медведя» проводить рядом с мишкой».