Все новости
Все новости

Заграничные риски: куда вложиться?

Ирландия, Кипр, Греция, Болгария и Чехия в 2012 году станут самыми рискованными странами для инвестиций в недвижимость. К таким выводам пришли специалисты британской консалтинговой компании. Однако те же Болгария и Испания на сегодняшний день...

Поделиться

Поделиться

Ирландия, Кипр, Греция, Болгария и Чехия в 2012 году станут самыми рискованными странами для инвестиций в недвижимость. К таким выводам пришли специалисты британской консалтинговой компании. Однако те же Болгария и Испания на сегодняшний день признаются самыми популярными у россиян, решивших купить домик для отдыха на побережье с хорошими климатическими условиями. Мы выясняли, куда вкладывать средства, а куда переезжать в поисках благоприятного климата и дешевых товаров.

Инвестиционные риски в 2011 году возросли, отмечает портал OPP.ru со ссылкой на отчет британской консалтинговой компании Colordarcy. В будущем году рынки недвижимости Ирландии, Кипра, Греции, Болгарии и Чехии останутся самыми рискованными направлениями для крупных инвесторов.

Например, Ирландия вызывает опасения у инвесторов из-за глобального падения цен на недвижимость, а Кипр и Греция – из-за большого внешнего долга. Болгария сдала позиции из-за массового оттока британских и ирландских инвесторов и нашествия покупателей из России, которые сбили и без того низкие цены на жилье.

По мнению экспертов, стоимость недвижимости в Чехии сильно завышена, объемы предложения значительно превышают спрос, а доходность от сдачи в аренду оказывается практически самой низкой среди европейских стран.

Однако покупателям жилья для личного пользования эти факторы (низкие цены, обилие предложений и отсутствие крупных инвесторов), напротив, кажутся привлекательными. Это подтверждает и рост российских инвестиций в зарубежную недвижимость: суммы выросли на четверть по сравнению с прошлым годом.

По мнению руководителя торгово-бартерной площадки Евгении Казаковой, самые благоприятные страны для вложений и получения дальнейшей прибыли от перепродажи жилья – Австрия, Швейцария и Франция. Чехия, по мысли эксперта, тоже твердо стоит на ногах, цены на жилье там не будут катастрофически падать. Так что эту страну можно советовать тем, кто хочет сохранить вложения.

«Сейчас, действительно, не время приобретать недвижимость в Греции. Там сложная экономическая ситуация, да и иностранным покупателям мешает существующее в стране законодательство, – отмечает эксперт. – Испанские объекты в последнее время потеряли ликвидность: предложений слишком много, цены низкие, поэтому пока вкладывать в эту недвижимость выгодно, но прибыль покупатель получит не раньше, чем через три-пять лет.

Болгарию тоже не стоит рассматривать как страну для вложений в недвижимость. Однако Болгария или, к примеру, Черногория – прекрасный вариант для приобретения жилья для ежегодного отдыха или пенсионеров, которые со своей пенсией смогут позволить себе проживание на курорте. И благоприятные климатические условия, и дешевое проживание: приемлемые цены на товары, продукты, коммунальные услуги».

Однако не все эксперты уверенно считают Черногорию невыгодной для инвестиций. Так, аналитик по зарубежной недвижимости Ольга Першина утверждает, что приобретение квартиры в Черногории в настоящее время является одной из самых мощных инвестиций в недвижимость на рынках мира. «Чистое море, красивые пляжи, нетронутая природа, низкие налоги на права собственности делают Черногорию оптимальным вариантом для вкладывания денег. Процесс покупки жилья там прост и понятен, а собственность хорошо защищена законами, – отмечает эксперт. – Недвижимость в Черногории развивается с невероятной скоростью, и это очень важно, если вы хотите купить дом для проживания или сделать инвестиции в бизнес. В настоящее время инвестиции в недвижимость Черногории являются одними из самых высоких по ликвидности возврата вложенных финансов. Индикаторы рынка показывают, что эта тенденция будет продолжаться в ближайшие годы, особенно на побережье Черногории».

Генеральный директор одного из агентств недвижимости Валентин Корытный наблюдает интерес покупателей к Болгарии, который объясняется доступной стоимостью недвижимости – в пределах 100 тысяч евро там можно купить приличные апартаменты для семейного отдыха.

Однако сегодня говорить об инвестициях в страны Евросоюза и вкладывать туда деньги вообще неразумно, считает эксперт. «Всему виной ситуация на фондовых рынках, долговой кризис и нестабильность евро. Вероятно, цены на европейскую недвижимость весь 2012 год будут снижаться, – добавляет собеседник, – В любом случае эта ситуация коснется всех рынков недвижимости стран еврозоны».

Фото: Фото из архива раздела «Объявления»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter