28 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Аэропорт в Перми могут передать в управление частной компании

Поделиться

Пермский аэропорт Большое Савино может быть передан в управление частной компании. Об этом сообщил замминистра транспорта Пермского края Дмитрий Изосимов.

«Юристы и финансисты консалтинговых компаний Ernst & Young и Naco рассмотрели несколько моделей структурирования проекта (реконструкции и развития аэропорта Большое Савино), среди вариантов – приватизация, концессия, соглашение об использовании и операторский контракт. Консультанты советуют последний вариант, как самый быстрореализуемый в существующих правовых ограничениях, – пишет Дмитрий Изосимов в своем блоге. – Суть данной модели заключается в том, что Пермский край сохраняет контроль и собственность на актив, а частный сектор, в лице сильного оператора, займется операционным управлением и обслуживанием».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам г-на Изосимова, за время, определенное контрактом, оператор берет на себя обязанность управлением аэропортом, в том числе, на стадии проектирования и строительства. «За управление аэропортом оператор получает вознаграждение, связанное с эффективностью его работы. Таким образом, оператор поощряется при условии достижения определенной эффективности, размера прибыли. На стадии проектирования и строительства мотивация оператора регулируется жестким контрактом с обязательством выполнить строительную программу за определенный период и с фиксированным бюджетом и репутационными рисками», – резюмирует он.

Напомним, аэропорт Большое Савино стал собственностью Пермского края в декабре 2011 года. Передача имущественного комплекса аэропорта была необходима местным властям для самостоятельного развития объекта. Но до сих пор заниматься аэровокзалом было невозможно, поскольку Большое Савино являлось площадкой совместного базирования ФГУП «Пермских авиалиний» и военной авиабазы «Сокол». Лишь в 2010 году региональному правительству удалось исключить «Пермские авиалинии» из перечня стратегических предприятий, на что потребовалось около десяти лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.


Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться