18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Следователи вернутся к делу о смерти в пермском вытрезвителе

Поделиться

Суд признал необоснованным постановление прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели жителя Перми в Ленинском медвытрезвителе.

Напомним, трагедия произошла в апреле 2009 года. Александр Самойлов находился в кафе «Блин-Сити». Он немного выпил (был в легкой степени алкогольного опьянения) и повздорил с продавцом шавермы. Мужчина был задержан нарядом ППС и доставлен в Ленинский медвытрезвитель Перми.

Как пояснили в аппарате уполномоченного по правам человека в Пермском крае, сотрудники милиции примерили к Самойлову так называемые мягкие вязки: стянули сзади связанные руки и ноги, чтобы получилась «ласточка» или «конвертик». Со слов его друга, который был рядом, человек кричал, звал на помощь. Только через некоторое время врач заметил, что Самойлов уже не дышит. Он умер.

Возмущенная вдова тут же обратилась с заявлением в следственные органы Ленинского района Перми. Но в возбуждении уголовного дела было отказано. Действия сотрудников медвытрезвителя признали законными. Оправданием для стражей порядка явилось то, что у Самойлова было больное сердце.

Тогда женщина обратилась к краевому омбудсмену. «Два года правозащитный аппарат бомбардировал следственные органы, которые раз за разом отказывали в возбуждении уголовного дела по факту смерти Самойлова, — отметили в аппарате уполномоченного по правам человека. — Одновременно с этим действовал юрист Пермского регионального правозащитного центра* Захар Жуланов, являясь законным представителем жены потерпевшего. Он сделал восемь попыток достучаться до следственных органов. В итоге все-таки суд обязал руководителя Ленинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Пермскому краю устранить выявленные нарушения. Подобное решение суд выносит уже второй раз. Если опять начнутся подобные проволочки, правозащитники обратятся в Страсбургский суд».

* включен в реестр иноагентов

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter