Город

Один в поле единоросс

Дебаты пермских оппозиционеров со сторонниками Владимира Путина не состоялись. Но контакт с властью все же состоялся – члены оппозиционного «Совета 24 января» встретились с Олегом Чиркуновым. Должны ли пермские СМИ указывать на заказной...

Дебаты пермских оппозиционеров со сторонниками Владимира Путина не состоялись. Но контакт с властью все же состоялся – члены оппозиционного «Совета 24 января» встретились с Олегом Чиркуновым.

Должны ли пермские СМИ указывать на заказной характер публикаций и телесюжетов при освещении деятельности губернатора, ведь размещение подобных материалов оплачивается из краевого бюджета? С таким вопросом пермские оппозиционеры из «Совета 24 декабря» обратились к Олегу Чиркунову. Встреча состоялась вчера, 31 января.

По словам члена «Совета 24» Игоря Аверкиева, более 320 миллионов рублей в Пермском крае идет на финансирование СМИ под размещение заказных материалов (кстати, в интересах краевой администрации и других органов местной власти). «Нужно эту практику прекратить, поскольку избирательная поддержка СМИ извращает всю конкуренцию, искусственно делает какие-то СМИ более сильными, а какие-то слабыми», – негодует господин Аверкиев.

На претензии гражданских активистов Олег Чиркунов ответил, что он «понимает проблему», но как ее решить, не знает. В ходе дискуссии губернатор предложил выделить «20% эфирного времени на освещение альтернативной позиции», то есть создать в регионе аналог общественного ТВ на местных телеканалах. «В таком случае необходимо, чтобы в заказных сюжетах была пометка «реклама», но СМИ этого не делают, нарушая закон о рекламе, – подчеркивает Аверкиев. – Пусть будет хотя бы подпись под такими сюжетами: «Данная информация оплачена из бюджета Пермского края».

В итоге дискуссии активисты «Совета 24» предложили разработать нормативный акт, который установит разницу между редакционными и заказными материалами. Но все же главным итогом вчерашней встречи губернатора и оппозиции стало то, что Олег Чиркунов подтвердил свое намерение уйти в отставку как можно скорее. «Он подтвердил это. Его отставка и выборы будут очень сложным процессом. Сейчас для региона все имеет смысл, что работает на постепенную, плавную, безболезненную смену власти, – резюмирует Аверкиев. – Понимаете, была одна крайность – это Чиркунов. Другой губернатор может уйти в другую крайность».

Уже вечером, 31 января, оппозиционеры «Совета 24» отправились на политические дебаты со сторонниками кандидата в президенты Владимира Путина. Заявленная тема дискуссии: «4 марта – кого выбираем: президента или Путина?» Обсудить предполагалось три вопроса: «возможны ли честные выборы в современной России? Возможна ли честная победа Путина 4 марта? Может ли кто-то, кроме Путина, быть хорошим президентом для современной России?»

Но никто из пермских сторонников Путина на встречу не пришел. В зале был обнаружен лишь один человек от власти – член «Единой России» Денис Отинов. От «Совета 24» были трое дебатеров – Олег Подвинцев, Игорь Аверкиев и Иннокентий Фефелов. Они высказали уважение господину Отинову, но дебатировать с ним не стали, и встречу решено было переформатировать в дискуссию на тему «Почему же сторонники Путина не пришли?»

Игорь Аверкиев предположил, что сторонники российского премьера просто не уважают население. Пермский политолог Константин Сулимов недоумевал: «Получается, что губернатор Чиркунов встречаться готов, а сторонники Владимира Путина не готовы, за исключением одного человека». «Они просто расписались в собственном бессилии, – сказал политолог Олег Подвинцев. – Власть почему-то очень часто делает то, что ей не выгодно, а власти как раз сейчас очень надо участвовать в дебатах, спорить, искать свою позицию». Он также отметил, что в обществе запрос на дебаты существует, однако региональный штаб Путина игнорирует не только такие камерные встречи, но и теледебаты.

«Я неоднократно встречался с моим хорошим другом Сергеем Сухановым по поводу проведения этих дебатов, поэтому нельзя говорить, что об этой встрече они не знали, – рассказал Константин Окунев. – Мы же камня на камне не оставим по поводу 12 лет правления Путина. А им и выйти страшно – они боятся позориться, потому что ораторов там нет. Людей просто записали в штаб за их заслуги».

В итоге общение оппозиции между собой продлилось около часа, за это время были высказаны различные версии, почему же сторонники Владимир Путина проигнорировали это собрание. Но вопросы, поставленные на несостоявшихся дебатах, остаются актуальными. И на них организаторы будут искать ответ вместе на митинге «За честные выборы», который пройдет 4 февраля перед органным залом.

Фото: Видео Лики РОМАШКИНОЙ, Евгении ЧАШКИНОЙ, монтаж Андрея БЕЛОУСОВА и Евгении ЧАШКИНОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем