Все новости
Все новости

Пермь и Пермский край: обзор событий за 30 января — 3 февраля

Губернатор высказывается на тему своего скорого ухода с поста, а пермяки ждут в гости Путина и готовятся к новым митингам, стараясь при этом всеми средствами спастись от холодов. Об этом и не только в нашем традиционном недельном обзоре.

>

Жить действующий губернатор Пермского края, конечно же, собирается еще долго, а вот о политическом завещании уже задумывается всерьез. Об этом он рассказал на встрече с членами оппозиционного Совета 24 декабря. Чиркунов еще раз подтвердил, что после вступления в силу закона о выборности губернаторов на своем посту он долго не останется, и уже думает о том, что сказать напоследок жителям Прикамья. Хочется надеяться, что, готовясь покинуть свой пост, губернатор не будет забывать и о насущных проблемах края.

Дебатов не получилось

Не только встречей с Олегом Чиркуновым отметился на этой неделе Совет 24. В планах оппозиционеров были публичные дебаты с представителями регионального штаба Путина. Впрочем, сами дебаты так и не состоялись, а мероприятие вылилось в обсуждение причин, по которым официальные сторонники Путина в Пермском крае не удосужились разговаривать с оппозиционерами. Скорее всего, отсутствие политических противников не стало для Совета сюрпризом, зато у представителей движения За честные выборы появилась еще одна возможность донести свои взгляды до аудитории.

Пермский край продолжает медленно вымирать

Не самыми позитивными для Прикамья оказались опубликованные на этой неделе итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Главный итог ? население нашего региона сократилось на 184 тысячи человек, причем темпы убыли растут. И хотя аналогичная тенденция наблюдается в большинстве субъектов РФ, нас вряд ли это должно утешать. А вот что растет, так это количество так называемых деревень-призраков. Звучит жутковато, не правда ли?

И снова на митинг

Ровно за месяц до президентских выборов по всей стране вновь пройдут массовые акции движения За честные выборы. Не останется в стороне от этого и Пермь. В нашем городе сразу три акции планирует провести уже неоднократно упоминавшийся сегодня Совет 24 декабря. А перед этим оппозиционеры опубликовали проект своей резолюции в Интернете. Его могут обсудить все желающие.

А на следующий день, 5 февраля, на пермские улицы выйдут представители других политических идей. Клуб Суть времени выступит Против всех жуликов и воров, против оранжевой революции и второй перестройки. Что ж, митинги бывают всякими...

Пермь осталась без снежной армии

А вот кто уже не увидит предстоящих митингов, так это снеговики, которые радовали взор пермяков в центре города. На этой неделе снежная армия была демонтирована. Кто не успел приобщиться к снежному искусству, тот опоздал. От снеговиков остался лишь реквизит в виде морковок, элементов одежды и посуды. Он будет сохранен для следующих проектов пермского Музея современного искусства.

Ждем потепления

Погода, кстати, позволяла тем же самым снеговикам красоваться еще долго, ведь в Перми и Пермском крае продолжается самая настоящая уральская зима. Кто-то уже привык к установившейся погоде, кто-то ? не очень, но большинство людей все же ждет потепления. Синоптики в этом плане немного утешают ? ближайшие выходные принесут умеренно холодную температуру в Прикамье.

Приедет ли Путин?

Вероятность этого в ближайшие дни (а возможно, и часы) довольно велика. Во всяком случае, еще несколько дней назад пермский аэропорт Большое Савино был проинформирован о возможном прибытии высокопоставленного чиновника из Москвы. Понятно, что поездка Путина, если она все же состоится, будет носить предвыборный характер. Однако подробности, разумеется, заранее никто не открывает. Поживем ? увидим.

Обзор подготовил Андрей Трошков

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость