Все новости
Все новости

ЖКХ против погоды: с шашками на танке

Автомобили и автобусы не заводятся, водоразборные колонки замерзают, врачи все чаще ставят диагноз «обморожение». Тепла может на всех не хватить. Культурная столица оказалась не готова к холодам. По прогнозам метеорологов, на следующей неделе...

Поделиться

Поделиться

Автомобили и автобусы не заводятся, водоразборные колонки замерзают, врачи все чаще ставят диагноз «обморожение». Тепла может на всех не хватить. Культурная столица оказалась не готова к холодам. По прогнозам метеорологов, на следующей неделе морозы могут вернуться. О том, чего следует ожидать, а чего опасаться не следует, узнали корреспонденты 59.ru.

Морозная погода, как правило, влияет на аварийность сетей водоснабжения и водоотведения, хотя за последние холодные недели резкого увеличения аварий не произошло. Как поясняют технические специалисты «НОВОГОРа», из-за сильных морозов происходит более глубокое промерзание грунта, что может повлечь за собой его подвижки, а значит, повышение давления на стенки труб. Причем движение грунта может привести к повреждению не только ветхих труб. Под особой угрозой оказываются те трубы, которые уложены с нарушением технологических требований, то есть выше уровня промерзания.

«Еще одна проблема, связанная с низкими температурами, – говорит пресс-секретарь ООО «НОВОГОР-Прикамье» Инна Сухомесова, – это замерзание водоразборных колонок. Холода стали испытанием для водопроводных сетей в частном секторе – ежедневно в диспетчерскую службу «НОВОГОРа» поступают сообщения о замерзших водоразборных колонках. Под особым контролем находятся участки тупиковых сетей, где зимой более вероятны случаи замерзания воды. Колонки промерзают из-за наполнения корпуса колонки водой, остающейся от предыдущих отборов воды. В морозы бригады водопроводного цеха «НОВОГОРа», кроме ремонтно-восстановительных работ на сетях, в день отогревают по пять-шесть ВРК. На отогрев и ремонт одной водоразборной колонки у аварийщиков уходит порядка часа».

На этой неделе, по ее словам, в компанию поступило 25 сообщений о замерзших колонках. 19 колонок уже разморожены и отремонтированы. На прошлой неделе в левобережной и правобережной части Перми было отогрето более 30 водоразборных колонок.

«На перебои в подаче электроэнергии в большей степени влияют ветровые нагрузки и обильные снегопады, – рассказывает пресс-секретарь филиала «Пермэнерго» ОАО МРСК Урала Михаил Науменко. – А в крае сейчас хоть и холодно, но практически безветренно, сильного снега также нет. Поэтому сейчас в Пермском крае обстановка достаточно спокойная, повреждений на линиях электропередач нет. А если они и возникали на некоторых территориях региона, то устранялись в течение одного-двух часов. Что касается Перми, то здесь городские сети находятся в земле, и низкие температуры на подачу электричества в дома жителей не влияют».

Отметим, в прошлом году в связи со значительными похолоданиями ООО «Пермрегионгаз» ввело ограничение на 25% от плановых поставок природного газа потребителям Пермского края. Поэтому возникли проблемы с поставками тепловой и электроэнергии. А некоторые ТЭЦ были вынуждены перейти на резервное топливо – мазут, который дороже газа. В 2012 году ограничения на поставку газа пока не вводились.

В морозы норма расхода дизельного топлива в пермских автобусах увеличилась примерно на 30%. Об этом рассказал директор НП «Единый Союз перевозчиков» Михаил Ухватов. «Две недели назад, когда начались морозы, некоторые перевозчики к уже имеющимся четырем печкам дополнительно установили в салонах еще по две, – отметил господин Ухватов. – В частности, речь идет о маршрутах №1, 32, 77. Вообще в связи с морозами перевозчики проводили целый комплекс мероприятий. В частности, в автопарках назначались «прогревальщики» – сотрудники, которые в течение ночи каждые полчаса прогревают автобусы».

В пик отрицательных температур перевозчики, которые не имеют специально обученных «прогревальщиков» и теплых гаражей, выходят на линии с опозданием 1-2 часа. Это становится проблемой для граждан, которые ждут транспорт.

По словам заведующей оперативного отдела городской станции скорой помощи Марины Ложкиной, за период холодов на минувшей неделе с обморожениями поступило 64 человека, из них с поверхностным поражением тканей – 27 пациентов, с глубоким поражением – 14 и 18 человек с признаками переохлаждения.

«Чтобы избежать обморожений, следует соблюдать элементарные правила, – рассказал заведующий медицинским объединением «Реалмед» Роман Мовсумов. – Тепло одеваться, стараться оградить себя от длительного пребывания на воздухе, на улице активно двигаться, не застаиваться на одном месте. Быстрее всего замерзают пальцы, поэтому ими следует почаще шевелить. Если чувствуете, что замерзли, и есть возможность на время попасть в теплое помещение, зайдите в него и погрейтесь».

По словам Мовсумова, если на коже заметно легкое покраснение, внутри которого появляются белые пятна, нужно обязательно это место растереть, но ни в коем случае не спиртом. «Холодные руки не стоит пытаться греть на батарее – так можно достичь обратного эффекта, – добавил он. – Если изменения кожных покровов не проходят в течение двух-трех дней, следует обязательно обратиться к врачу».

Необычно низкие температуры повлияли и на возрастающее число пожаров. Большая их часть, по словам заместителя начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Пермскому краю Александра Иванова, возникла из-за неосторожного обращения с огнем (36%), из-за нарушений правил эксплуатации электрооборудования (27%) и правил монтажа и использования печного отопления (20%).

В целом с начала года по 2 февраля на территории края произошло 273 пожара, на которых погибло 50 человек, в том числе трое детей, травмировано 33 человека. По сравнению с тем же периодом прошлого года число пожаров увеличилось на 12,7%. Число погибших при этом увеличилось на 2%, а травмированных – на 50%.

В краевом управлении МЧС говорят о необходимости ввести особый противопожарный режим в ряде муниципалитетов, в том числе и в Перми. В ночь на 2 февраля, по сообщению центра геоинформационных систем ПГНИУ, в Пермском крае был зарегистрирован температурный рекорд: – 35,0 градусов. Это произошло в Губахе. Как отмечают метеорологи, это соответствует критерию опасного явления под названием «сильный мороз».

В Перми холоднее всего было также в ночь на 2 февраля (–28,9 градуса). По словам метеорологов, мощный антициклон, который и обусловил похолодание на огромной территории, сейчас постепенно ослабевает. Однако, как показывают среднесрочные прогнозы, в начале следующей недели он снова может усилиться. Разрушение его можно ждать не ранее середины следующей недели, а по какому сценарию оно будет происходить, определится не ранее чем через 2-3 дня.

Фото: Видео Евгении ЧАШКИНОЙ и Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter