Все новости
Все новости

Почему студентам задержали стипендии?

В конце января 2012 года в Российский союз молодежи стали поступать многочисленные жалобы от студентов российских вузов. Жаловались на то, что в январе так и не дождались стипендий в положенный срок. По словам председателя Российского студенческого союза

Поделиться

Поделиться

В конце января 2012 года в Российский союз молодежи стали поступать многочисленные жалобы от студентов российских вузов. Жаловались на то, что в январе так и не дождались стипендий в положенный срок. По словам председателя Российского студенческого союза Артема Хромова, рассматривавшего вал жалоб от студентов МГУ имени Ломоносова, МИФИ, ГУУ, РГСУ, РГГУ и множества региональных университетов, виной всему – бюрократические проволочки. «Проблема связана с деятельностью казначейства, финансового блока правительства, которые вовремя не подготовили документы», – пояснил Хромов в интервью РИА «Новости». Изначально студенты надеялись получить деньги к Татьяниному дню. Но в январе на банковские карты деньги перечислены не были. Представители Российского союза молодежи обратились за комментариями в ведущие российские вузы.

Сроки выплат стипендий при этом называются разные. В одних учебных заведениях обратившимся за комментарием журналистам весьма туманно отвечали, что деньги на счета студентов поступят уже в самое ближайшее время, в других вовсе не дали конкретных обещаний.

А как обстоят дела с выплатой студенческих стипендий в нашем регионе?

Мы обратились с этим вопросом к студентам, представителям вузов и в министерство образования и науки региона.

Студентка госуниверситета Юлия Труднева рассказывает, что студенты получают стипендию каждый месяц 24 числа. Но, как правило, банк переводит ее на карточку на два-три дня раньше. «В январе после 24 числа я каждый день ходила проверяла – денег не было, – делится Юлия. – В итоге стипендия, по словам одногруппников, пришла только вчера. Свою карту я еще не проверяла. В деканат по поводу задержки мы не обращались, среди студентов кроме возмущения никаких разговоров по этому поводу не было».

По словам студентки Юлии Юсуповой (фамилия изменена), задержку выплаты стипендии студентам объяснили тем, что вуз переходит на новую форму организации, меняется его название. Это и стало главной причиной невыплат стипендий в январе: было затрачено больше времени на составление смет. «Поэтому, например, на моем потоке сильного возмущения задержка стипендии не вызвала, – поясняет Юлия. – Мы надеемся, что в феврале нам просто выплатят деньги за два месяца».

Студентка Ирина Казакова (фамилия изменена) подчеркивает, что стипендия для нее очень важна. «Я привыкла на нее рассчитывать, – говорит Ирина. – Нам выплатили деньги 31 января, хотя изначально предупреждали, что, может быть, придется ждать до 5 февраля. Такие нарушения выплат могут вызывать только негативную реакцию!»

По словам аспирантки Натальи Г., стипендию за январь не выплатили и аспирантам. Кроме того, денег в течение всего постпраздничного месяца тщетно ожидали преподаватели академии. В бухгалтерии задержку объяснили бюрократическими проволочками и сменой статуса заведения. В итоге, 31 января преподавателям был перечислен только аванс.

Начальник стипендиального отдела госуниверситета Юлия Панчишнова в разговоре с корреспондентом сайта 2 февраля 2012 подчеркнула, что студенты вуза стипендию на настоящий момент уже получили. Задержка действительно имела место быть, но это коснулось не только нашего вуза, но и студентов всех федеральных вузов. Это связано с переходом на новые организационно-правовые формы. Сейчас все учреждения образования меняют статус: становятся бюджетными, автономными и казенными. Задержка стипендий связана с техническими моментами: процедурой оформления документов, открытием новых лицевых счетов, с работой казначейства и так далее.

«Студенты нашего вуза в связи со всеми этими техническими проволочками получили стипендию с задержкой на неделю. Но, я думаю, что в этом нет ничего страшного, – поясняет Юлия Федоровна. – Так, по 945 постановлению правительства от 18 ноября 2011 года 27 и 28 декабря студенты нашего вуза получили повышенную стипендию. 10% студентов, традиционно получающих академическую стипендию, была начислена повышенная стипендия, размер которой в ряде случаев доходил до 60 тысяч! Такая солидная сумма не является секретом, она была выплачена сразу за несколько месяцев. Связан такой размер стипендий с тем, что Министерство образования и науки установило стипендии президента и правительства для студентов, обучающихся по приоритетным направлениям развития экономики. В этом же 945 постановлении правительства есть пункт «Г», в котором сказано, что студенты, не обучающиеся на приоритетных для развития экономики направлениях подготовки, тем не менее тоже могут получать повышенные стипендии. Такие стипендии выплачиваются по определенным категориям: за научные достижения, за учебную деятельность, за общественную, культурно-массовую и спортивную деятельность. Эти категории студентов нашего вуза в конце декабря 2011 года также получили свои повышенные стипендии».

Начальник отдела вузов и науки министерства образования и науки региона Анна Лымарь подчеркивает, что официальную информацию по задержке стипендий в вузах региональное министерство не запрашивало. «Вопросами начисления стипендий занимается стипендиальная комиссия каждого вуза, – напоминает Анна Николаевна. – Большинство вузов в нашей области – федерального значения, они подведомственны Министерству образования и науки РФ. Есть филиалы, которые являются структурными подразделениями вузов городов России. На сегодняшний день у министерства образования и науки региона нет официальных данных о невыплатах стипендий в вузах региона».

Анна Лымарь также разъясняет структуру начисления академических стипендий студентам нашего региона: «Официальная базовая академическая стипендия в вузах региона на сегодняшний день составляет 1378 рублей 85 копеек. Если студенты хорошо показывают себя в учебе, научной работе, спорте, общественной и культурно-массовой деятельности, то им положены надбавки от 5 до 20%. Решение о размере стипендии принимает стипендиальная комиссия, состав которой утверждается ректором. В каждом вузе есть положение о стипендиальной комиссии, и все стипендии, в том числе и социальная, утверждаются ректором. Социальная стипендия – это 1378,85 + 50% надбавка. Социальная стипендия выплачивается малоимущим по справке, которая выдается социальной службой района. Повышенную стипендию начисляют в зависимости от объема стипендиального фонда. Стипендиальная комиссия принимает решение о надбавках. Размер надбавки составляет от 10% до 50% от основного размера стипендии. 20% надбавка положена хорошистам, 50% надбавка – отличникам».

Ситуацию с задержкой стипендий Анна Лымарь объясняет началом года. «Возможно, деньги на счета вузов еще не поступили», – добавляет она. По поводу жалоб студентов Анна Николаевна отмечает, что массовых обращений, связанных с задержкой стипендий, не было, но зафиксирована жалоба студента на уменьшение размера стипендии. В этом конкретном случае с помощью министерства образования и науки области ситуация была разрешена. «Дело было в том, что человек получал повышенную стипендию потому, что активно участвовал в общественной работе, а с начала 2012 года ему стали платить базовую стипендию, потому что в общественной работе он участие принимать перестал», – поясняет Анна Николаевна.

Итак, задержки стипендий носят технический характер. К моменту публикации материала появились сообщения о том, что стипендию все же начали выплачивать. Об этом, в частности, сообщается на официальном сайте МГУ. Но ничем не поясненные задержки стипендий, подобные январской, вполне могут спровоцировать недовольства в студенческой среде.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter