Известный пермский общественный лидер, член «Совета 24 декабря» Игорь Аверкиев разродился очередным опусом на сайте Пермской гражданской палаты. Он размышлял о реакции властей на митинги в защиту честных выборов.
>
В частности, он отметил, что в реакционных митингах в защиту Путина, которые прошли в Кемерово, Екатеринбурге и в Москве использованы элементы социальной и классовой ненависти. С пропутинских митингов в Кемерово и Екатеринбурге началась политическая игра режима на естественной ксенофобии между гопниками и очкариками, между простым народом и непростым народом, ? констатирует общественник.
А далее он указывает, что особое раздражение народа вызывают именно сетевые хомячки, т. е. представители наиболее рафинированных социальных слоев, объединенные интернет-средой. Любопытно, что сам Аверкиев пытается дистанцироваться от этого слоя.
По его мнению, у старых общественных лидеров, вроде него, вошедших в Совет 24 декабря, более серьезные цели ? режим-то в самом деле надо менять, страна с ним реально загнивает, а на пике протеста оказались эти нечаянные путинцы с чебурашками.
Интернет-общественность, по его мнению, куда более склонна ценить стабильность, нежели принято считать: Стеснительный путинизм и инстинкт стабильности, как может, вопиет в их сердцах. Последний митинг, неприкрыто антипутинский, и вовсе расстроил прогрессивную сетевую общественность.
Но, как отмечает Игорь Аверкиев, игровые, несерьезные формы протеста, преобладающие в сетевой среде, предохраняют страну от скатывания к серьезным социальным конфликтам. С другой стороны, по большому счету, хомячки реально безобидны и социально одиноки ? то есть революции не будет. Под гипнозом стабильности мы продолжим свой поход в никуда. Но при всем при том хоть какое-то движение в обратную от никуда сторону все-таки началось, ? завершает правозащитник.
Текст подготовил Родион Филин