Все новости
Все новости

Нежилое в жилое переходит через суд

Верховный суд РФ признал право на приватизацию гражданами нежилых помещений с дальнейшим переводом их в жилой фонд. Поводом для разбирательства послужил прецедент, произошедший в Самаре. Там суды всех инстанций отказывали истцу в приватизации помещения...

Поделиться

Поделиться

Верховный суд РФ признал право на приватизацию гражданами нежилых помещений с дальнейшим переводом их в жилой фонд. Поводом для разбирательства послужил прецедент, произошедший в Самаре. Там суды всех инстанций отказывали истцу в приватизации помещения, мотивируя это тем, что изначально площади имели производственное назначение и принадлежали частной фирме.

Суд разобрал жалобу истца и, отменив решения всех региональных судов, признал его право. Судья мотивировал это решение нормой Жилищного кодекса, которая гласит, что ордер на жилье можно признать недействительным только в течение трех лет с момента его выдачи. Поскольку ордер в нужный срок никто не оспорил, то этот документ дает полное право на проживание, а проживание – на приватизацию помещения, независимо от его ведомственной принадлежности. Впрочем, подобные прецеденты происходили и в Перми. Однако до Верховного суда не доходили.

«Самый распространенный случай для Перми – это передача предприятиями жилого фонда в муниципалитет, – разъясняет адвокат НП «Фонд содействия ТСЖ» Станислав Шестаков. – Не так давно в муниципальную собственно поступил большой жилфонд от ОАО «Пермские моторы». И там имеются случаи, кода работников селили в помещения, формально числившиеся нежилыми. Сегодня с ними складывается довольно неприятная ситуация. Если года три-четыре назад препятствия чинили собственники таких помещений, то сейчас этим занимается муниципалитет. Понятно, что это незаконно. И доказывать в суде это можно и нужно. Даже если нет договора соцнайма, статья 10 Жилищного кодекса гласит, что отношения наймодателя и нанимателя устанавливаются не только договорами, но и действиями. Если владелец выдал ордер, если у квартиросъемщика есть регистрация в этом помещении, если он получает лицевые счета за коммунальные услуги, значит он там проживает. И что уже окончательно доказывает назначение спорных метров, так это экспертное заключение, что данное помещение вполне соответствует техническим и санитарным нормам жилья».

Однако не все происходит так просто, как говорит г-н Шестаков. Причина тому – стойкие коррупционные связи, сложившиеся годами и даже десятилетиями. Для того, чтобы понять всю глубину проблемы, достаточно вспомнить историю нескольких пермских общежитий, в ходе приватизации которых вопрос о переводе из нежилого в жилое не стоял.

«Здания наших общежитий перепродавали несколько раз, – вспоминает лидер инициативной группы жильцов общежитий по улице Таборской, 20 и Каспашской, 13 Альфия Елизарова. – Сначала ОАО ППСО продало наши здания частному собственнику Сергею Вороно. Потом он продал его фирме «Курс», затем выкупил обратно. Все три раза наше приоритетное право выкупа игнорировалось. Все эти сделки были незаконными. Однако оспорить их было невозможно за сроком исковой давности. За право на приватизацию нам пришлось бороться 8 лет. Спокойно мы смогли вздохнуть только последние три года, после того как получили свои метры в собственность и организовали ТСЖ. Во время наших тяжб были попытки со стороны администрации Орджоникидзевского района признать наши помещения нежилыми с целью выселить нас. Были отключения электричества и тепла поздней осенью. При этом квитки на оплату услуг нам приходили регулярно. Свое право на приватизацию мы «пробили» в судебном порядке. Итоговое решение в нашу пользу тоже было не абсолютным. Все, кто получил ордера до акционирования ППСО, приватизировал бесплатно. Те, кто вселился после, выкупали свои метры у собственника по сходной цене».

Сегодняшняя пермская судебная практика наглядно показывает, что решения, чаще всего принимаются не в пользу нанимателя. Органы правосудия в вопросах права на приватизацию готовы опираться на любые сверхсложные и непонятные нормы, вместо внятных и простых правил Жилищного кодекса, и частности на его десятую статью. Так что пока на прецедент в Верховном суде многие пермские общественники смотрят с удивлением.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter