Все новости
Все новости

Хук справа для профилактики трудных подростков

Сотрудник Очерской спецшколы избил одного из воспитанников учреждения. Об этом прокурорам сообщил бывший работник школы. По факту избиения уже возбуждено уголовное дело. Между тем проверка Минобразования Пермского края показала, что «трудные...

Поделиться

Сотрудник Очерской спецшколы избил одного из воспитанников учреждения. Об этом прокурорам сообщил бывший работник школы. По факту избиения уже возбуждено уголовное дело. Между тем проверка Минобразования Пермского края показала, что «трудные подростки здесь живут, как на курорте».

Очерская спецшкола для трудных подростков привлекла внимание районной прокуратуры. По словам прокурора Очерского района Людмилы Мальцевой, 24 января один из воспитанников местной спецшколы был избит сотрудником учреждения. Госпожа Мальцева отметила, что в скором времени подросток написал заявление об избиении, но в администрации школы этот факт был скрыт. «О произошедшем узнал один из бывших сотрудников учреждения. Видимо, тот поддерживал с мальчиком отношения, и подросток все ему рассказал. Педагог обратился в прокуратуру с заявлением об избиении воспитанника школы и намерении администрации учреждения скрыть этот факт», – говорит Мальцева.

Прокуратура Очерского района Пермского края организовала доследственную проверку. В ходе судебно-медицинской экспертизы на теле подростка были зафиксированы следы побоев. «Сотрудники полиции установили, что 15-летнего подростка избил сотрудник школы в помещении специального учебно-воспитательного учреждения, – рассказывает Людмила Мальцева. – Однако в ходе проверки показания воспитанника изменились. Он говорил, что пострадал от рук сотрудника школы, но через несколько дней стал утверждать, что его никто не бил, а травмы он получил в результате падения с лестницы. Скорее всего, его или уговаривали сменить показания, или еще как-то воздействовали».

Поделиться

Несмотря на последние показания избитого подростка, по результатам доследственной проверки сотрудники дознания ОВД «Очерский» 2 февраля возбудили уголовное дело по статье 116 УК РФ («Побои»). Сейчас проводятся следственные действия. А прокуратура решает вопрос о внесении представления по факту укрытия преступления против жизни и здоровья несовершеннолетнего. В нем будет поставлен вопрос о наложении дисциплинарного наказания на директора очерской закрытой спецшколы.

Руководитель отдела профилактики детского и семейного неблагополучия минсоцразвития Пермского края Ольга Жакова отмечает, что нужно тщательно подходить к установлению всех обстоятельств произошедшего. «Практика показывает, – пояснила она, – что такая нелицеприятная для администрации информация зачастую всплывает после увольнений. В августе ситуация в спецшколе была очень плохой. Крайне необходимо было уволить часть сотрудников. Школа нуждалась в специалистах, которые умеют работать с этой категорией детей. Естественно, те, кого увольняют, обычно уходят с обидой. В таком состоянии они могут и наговорить все что угодно».

Напомним, в августе минувшего года из школы сбежали 12 подростков. Руководство учреждения не пыталось разобраться в причинах побегов.

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова, предпосылки к массовому бегству воспитанников учреждения были очевидны: это и отсутствие программы профилактики побегов, и халатность персонала, и неравные условия проживания для всех воспитанников (в учреждении существовала негласная дифференциация: часть воспитанников проживала в «привилегированных» условиях, в обустроенных комфортных комнатах с новой мебелью; другая ютилась в помещениях с обваливающимися потолками и обшарпанными стенами).

В октябре ситуация изменилась: в спецшколе сменился директор, беглые воспитанники почти все вернулись, а в здании наконец-то приступили к ремонту. Руководство спецшколы провело мероприятия по улучшению условий проживания воспитанников.

Поделиться

Как рассказал заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования министерства образования Пермского края Дмитрий Жадаев, на прошлой неделе он вместе с министром образования Николаем Карпушиным посетил спецшколу, «для того чтобы лично увидеть, что изменилось». По словам Жадаева, трудовое обучение в учреждении сведено к минимуму, фактически после полдника воспитанники занимаются тем, что им нравится, никого не заставляют насильно посещать кружки и секции. В итоге у господина Жадаева сложилось впечатление о том, что «здесь трудным подросткам живется, как на курорте». «В настоящее время в школе содержится 34 воспитанника (при возможности принимать 103 человека), – пишет Жадаев в своем рабочем блоге. – Краевому бюджету это обходится примерно в 380 тысяч рублей на одного ребенка в год. Возникает вопрос: почему такие неудовлетворительные результаты при таком высоком нормативе? Принимаю доводы директора школы, что за прошедшие полгода ее работы улучшились жилищно-бытовые условия и питание, построен новый медицинский блок. Но при этом серьезной воспитательной работы с воспитанниками не проводится, трудотерапия не является приоритетом школы. Администрации учреждения было предложено пересмотреть распорядок дня, детально проработать вопрос трудового и профессионального обучения ребят. Мы не за то, чтобы сделать суровыми условия содержания воспитанников в этой школе, но воспитательный процесс должен приносить результаты».

Павел Миков в беседе с корреспондентом 59.ru отметил, что в какой бы системе человек ни работал, всегда находится место человеческим слабостям и эмоциям. «Несмотря на то, что работать с проблемными детьми сложно и иногда они сами провоцируют сотрудников на какие-то противоправные действия, сотрудникам подобных учреждений необходимо вырабатывать психоэмоциональную устойчивость. Если будет доказано, что случаи избиения были неоднократными, то руководство должно ставить вопрос о том, как выстраивается система взаимодействия между воспитателями и воспитанниками, как-то менять ее. Понятно, что даже однократное применение физической силы недопустимо. Возбуждение уголовного дела будет еще одним уроком для сотрудников. Естественно, до результатов расследования нельзя данную ситуацию однозначно комментировать», – сказал детский обмудсмен.

По словам Микова, новый директор спецшколы Светлана Десяткова – очень принципиальный руководитель. Она уже несколько раз проводила внутренние служебные расследования и выявила многие факты неправильного отношения. В частности, речь идет о случаях избиения детей, распития с ними спиртных напитков, нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Фото: Фото с сайта Zhadaev.files.wordpress.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter